Место для рекламы

Мелисса и Минотавр

По стенам пещеры стекала холодная вода и с гулким стуком, ловя эхо в лабиринте, ударялась о камни. Мелиссе не спалось, она знала, что выходить из пещеры нельзя, ведь это было её последнее вынужденное убежище, за пределами которого бродил ужасный Минотавр. И за каждый выход к солнцу, к синему небу, к манящему Эгейскому морю она платила Минотавру страшную дань — целый год жизни. Но душа несчастной Мелиссы всё равно просилась, рвалась на свободу, ведь жизнь так сладка, а пещера пуста и холодна.

Ложе из камня, хладное, колючее,
Тишина звенит, как змея гремучая
Светом бы Солнца мне насладиться,
Влагою неба сполна упиться,
К моря дыханию прикоснуться,
Чтоб, наконец, ото сна очнуться…

Когда-то, давным-давно, когда Мелисса была ещё ребёнком, в окно её жилища заглянула Персефона, жена Аида, повелителя царства мёртвых. Её кровавый огромный глаз внимательно разглядывал маленькую девочку.
И она повелела: «Однажды быть тебе прикованной к пещере с Минотавром, который съест жизнь твою бренную и попадёшь тогда ко мне в услужение.»

Много лет спустя повеление Персефоны исполнилось и Мелисса оказалась прикованной к пещере у моря. И тут к ней явилась Эльпида, крылатая богиня надежды, и молвила: «Есть у тебя шанс на спасение, но для этого тебе надо пробыть в пещере 40 дней, ни разу не взглянув на солнце, затем, тебе будет позволено выходить к морю только ночью, при свете луны, но и после этого ты не должна покидать своё холодное пристанище целый год. Через год же, если исполнишь это условие, будешь спасена. А до тех пор ты обречена дарить Минотавру годы своей жизни, и будь уверена, они быстро закончатся, ты ведь простая смертная и очень скоро попадёшь в услужение к Персефоне.»
Задумалась Мелисса, согласилась, что стоит хотя бы попытаться.

Но шум прибоя был столь зовущим, пение птиц таким звонким и чарующим, а у моря Эгейского плакал любимый рыжий кот. И она решила отдать Минотавру ещё кусочек своей жизни, чтобы увидеть белый свет, пройтись по роскошным горам и долинам и прикоснуться к любимому морю и коту.

©
Опубликовала    08 ноя 2021
6 комментариев

Похожие цитаты

Рассказ илиомана

Илио(с) - греч. - солнце

Я очень давно хотела написать этот пост… нет, правильнее сказать, я часто думала на эту тему и мысли из года в год превратились в некий бесконечно повторяющийся рефрен моей жизни, который звучит примерно так:
- 22 декабря — о, самый короткий день в году… посыпаю голову пеплом…
но с этого момента можно каждый день отмечать увеличение пребывания Солнца в существовании моём…

коты молчат…

— февраль — дурманят смутные предчувствия новой Жизни…

коты задумчивы…

— 20 марта — царица Ночи отдаёт браз…

© ирона 166
Опубликовала  пиктограмма женщиныИрона  01 авг 2016

о снах

Кто-то запоминает свои сны, а кто-то, проснувшись, сразу их забывает. Я помню многие из них и, как правило, они — цветные. Иногда меня будят, а я шепчу, погодите, дайте досмотреть, у меня фильм ещё не закончился. А что, бывает, я досматриваю вчерашний сон ещё несколько дней подряд. Ну, летать в своих снах я давно научилась, а в последнее время часто вожу фургон, причём, как профессионал, хотя в реале даже с велосипедом совладать не могу. Бывает, я вселяюсь в других людей или даже животных и вижу мир их глазами, непередаваемое чувство — побыть кем-то ещё. А иногда я управляю событиями. Допустим, лечу я вниз с мачты, всё, думаю, грохнусь сейчас о палубу. Стоп! Чёрный экран. Перемотка назад. Дубль два — я стою на палубе около мачты и думаю, а зачем вообще туда лезть, да ну её.
Вот бы было и в жизни, как во снах — летать, мастерски водить фургон, смотреть глазами других на мир, а в случае опасности просто нажать стоп и включить назад перемотку.

© ирона 166
Опубликовала  пиктограмма женщиныИрона  16 окт 2021

Осенние дары

Греческая осень богата на подарки. В сентябре виноград собирают, давят, а выжатый нектар оставляют бродить в бочках или стеклянных бутылях. Сейчас, в основном, давят специальной машиной, а мы в прошлом году по старинке — ножками, тщательно вымытыми) На огромный поднос со специальным желобом высыпали ящиков пять винограда, и ну, топтаться! Да под музычку! Прям, как в фильме с Челентано. Жмых не выбрасывают, из него виноградную водочку делают.
По прежнему много баклажанов, перцев… ах, перчики! я о…

© ирона 166
Опубликовала  пиктограмма женщиныИрона  22 окт 2021