Начнем это блюдо с хорошего настроения. Потому что, если у вас свежий лещ весом 1,5- 2 кг, который с утречка плавал и жирел на мошках, то вам очень повезло. Отдайте продавцу 100 рублей, чтобы очистил его от чешуи. Иначе сначала придется чистить леща, потом долго мыть кухню, отскребывая чешую от стен и потом вы уже забудете, что с этим лещом делать).
Итак, лежит лещ- на весь противень. Слегка жарим на чистом сливочном масле большую луковицу, добавляем к ней полстаканчика гречки, сольцы и варим аль денте. Убираем из леща икру, радуясь, и всё остальное — начисто. Аккууураааатненько кладем в него гречку с луком. Слегка солим рыбеху. Накрываем фольгой и в духовочку на градусов 180, на минуток 20. Пахнет вкусно уже? Пааадаааждите! Снимите фольгу. намажьте леща сметаной или даже майонезом, и еще на минут 15 до румяности. Достаем противень. Сглотнули. Зовем семью. Даем всем леща- сколько захотят. Захотят все сразу- потому что это песня, это огонь, это вкус и аромат. Рыба-гречка-лук-сметана дают волшебство запаха и вкуса. Честно-честно!
Вы все еще сидите? Бегите за лещом! и будет праздник!))