Место для рекламы

Скажи-ка, дядя, ведь не даром... (что стало с ранеными)

А что случилось с ранеными? во имя спасение большинства и сохранения боевого духа российской армии.

…битва началась под селом с невыразительным названием — Бородино. Потери у русских войск были значительно больше, чем у Наполеона (у полководцев можно было наблюдать совсем иную картину: 49 у иностранцев, и 22 у наших).

Командующему было присвоено воинское звание фельдмаршала, которое было отмечено шикарным салютом и самым настоящим пиром. Но Михаил Илларионович решил оставить столицу, чтобы не потерять всю армию. Его решение никак не могли понять и поддержать в штабе. В Филях, где были обсуждены все задачи и вопросы, связанные с возможностью продолжения битвы.

Среди военачальников в штабе царило торжественное настроение. Они предвкушали победу. Все подготавливались к широкомасштабной битве, для которой уже подобрали подходящую территорию. На выбранное поле лично съездил Михаил Богданович Барклай, чтобы потом, на очередном совещании, рассказать свои мысли и предположения по этому поводу. Его выводы довольно сильно охладили азарт восторженных предстоящей битвой генералов.

Генерал-фельдмаршал всё подробно рассказал про все особенности выбранного для битвы поля, и в деталях разобрал все характеристики позиций, занимаемых русскими войсками. В конце концов, он подвёл неутешительные итоги, что победа будет за Наполеоном. Стало понятно, что есть только один вариант, чтобы продолжить битву — оставить столицу французам. Это решение на совете поддержала большая часть генералов. Тут стоить признать то, что фельдмаршал всю ответственность за решение, не пользующееся общим одобрением, принял на себя. Он практически сразу стал главной причиной появления седины у царя на голове, а ещё завоевал неприязнь у своего народа.

По разным подсчётам, русских солдат во время Бородинской битвы погибло от сорока до сорока пяти тысяч. Французская армия понесла урон немного меньше — от тридцати пяти до сорока тысяч человек. Это в самой битве. Очистка поля боя была только в 1813-м году, и по самой простой системе подсчёта собрали больше шестидесяти семи тысяч тел павших воинов, и более тридцати шести трупов лошадей. Но сколько же останков было растащено дикими зверьми (по рассказам современников, на той территории около двух недель бегали волки), да и просто тех тел, которые просто не удалось отыскать? Даже спустя пять лет на том поле там и тут выглядывали из-под земли кости и черепа солдат.

Всем понятно, что такая масштабная битва никак не могла обойтись без человеческих и животных жертв. Как же русским удалось найти решение? Как оказалось, они не особо и стремились её решать. В самом конце битвы, в край замученные врачи решили уехать в Можайск. Помогать раненым было вообще некому. Пока армия не ушла, светились две яркие сигнальные лампы, которые были своего рода маяком для тех, кто ещё мог хоть как-то передвигаться. Раненым помогали, если это было возможно, и отправляли дальше по дороге, ведущей в Можайск. Весь оставшийся транспорт был в большом дефиците, так как лошадей было очень мало. Его решили использовать для вывоза имущества армии. О тех, кто остался лежать на поле боя, никто даже и не вспоминал…

Мемуаристы из Франции ещё долго писали в своих рассказах, как спустя несколько дней они встречали на территории, где происходила битва, они видели ещё живых солдат. В самую первую ночь были слышны душераздирающие крики раненых, который через некоторое время смолкал… У русских солдат больше не было сил звать не помощь…

Вся дорога, ведущая в Можайск, буквально была усыпана раздавленными трупами русских солдат. На обочинах тоже было много тел, кто умер от смертельных ран, а кто-то просто замёрз. Весь оставшийся транспорт, который вёз пушки, и кареты уже не видели, куда надо было ехать, это описано как в русских, так и французских архивных документах. В самой столице, по запискам современников, на время отступа армии, тоже было много раненых солдат — примерно от пятнадцати до двадцати тысяч человек. Их просто оставили французам на растерзание.

По идее, им должны были помочь. Это была самая адекватная и частая практика того времени, когда раненый враг после боя уже не являлся соперником, и получал равную помощь вместе со всеми остальными. Ну, а что было в действительности…

В действительности армия Наполеона окончательно потеряла свой боевой дух, у его солдат не было сил даже слегка приветствовать своего полководца. К слову сказать, к Кутузову в то время тоже довольно сильно изменилось народное отношение до такой степени, что тому приходилось передвигаться в полностью закрытой карете. Получается, что моральное разложение и потеря боевого духа и войск была в полном разгаре. После сожжения города, причём подожгли его русские солдаты (смерть французам от холода!), ситуация и вовсе была кошмарной. Понятное дело, что французские войска спасались от огня своими силами. Естественно, что в первую очередь они задумывались о своей собственной жизни, всё имущество, которое они успели награбить за всё время, оружие. Не забывали они и про своих раненых боевых товарищей. Во время пожара погибло около двадцати тысяч раненых русских солдат. Во всех источниках разная информация, кто-то говорил, что десять тысяч человек сгорело в то время. Так или иначе, потери были большие.

Любопытно, что в то время людям даже в голову не пришло то, что надо было обвинять Кутузова в том, что он оставил огромное количество раненых в столице и на других территориях. Это считалось вполне нормальным явлением, якобы, во имя спасение большинства и сохранения боевого духа российской армии. Но вот то, что он сдал столицу, Кутузову никак не хотели прощать.

У статьи есть автор, блогер, но она кишит массой эмоций и говорильней, поэтому пришлось многое сверять и проверять. Меня заинтересовало именно - Что случилось с ранеными. Отсюда и эта статья.

Опубликовал    05 окт 2022
1 комментарий
  • Аватар Googmen
    1 месяц назад
    Ах, да, я же не дописал, что сталось с ранеными, которых всё-таки успели довезти в Москву.
    Их разместили в нескольких местах.
    При пожаре в Москве они... попросту сгорели в огне. Уйти смогли немногие.
    А в госпитале, где больше всего было раненых (название уже забыл -того поместья - статью писал не сегодня), всех вырезали французы. Вместе с медперсоналом. (возможно не французы - а поляки, там же всякого сброда со всей Европы было набрано. . до*е**ща)

Похожие цитаты

Наш народ концом света не напугаешь. .Мы добавим его в праздники!)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  04 дек 2012

Российская русскость

Есть Русь былая, русскость россиян,
В ней много наций и среди славян,
Ах Русь-святая наша, колесница,
Взлетаешь двухголовой птицей,
Под музыку и ритм «Славянки»,
Пойдём по бездорожью как танки.

Так снова в поход, страна позовёт,
И русские в бой за край свой родной,
Пойдут всей толпой, их вождь поведёт.
Прощай родной дом, Отчизна моя,
Пусть годы летят, скажу не тая,
Прощает грех им русская земля.

© Valеntina 129
Опубликовал  пиктограмма мужчиныValеntin  13 мая 2020

Пир во время чумы

Кому война, а кому мать родна... (Две России)

Наполеон наступает на Москву. Русские солдаты падают замертво на Бородинском поле. Москва сдана.

А что же в столице? Тогда ведь, вы помните же, столица была в Санкт-Петербурге.
А в Санкт-Петербурге гремят балы. Высший свет танцует и веселится. Ничто не может прервать и омрачить светскую жизнь русской элиты.

Вопрос: если сейчас начнётся война, то объявление о "вероломном нападении" будет прерываться: - "Не переключайтесь, реклама кончится через минуту".

© Googmen 713
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  02 фев 2022