Место для рекламы

Отъезд Золушки на бал

Вот уже несколько дней крутится в голове мелодия вальса «Отъезд Золушки на бал» Прокофьева. Ум-папа, ум-папа, пальцы гладят воображаемую клавиатуру, затем скачками прыгают вверх, взмах волшебной палочки, кружевное падение, опять взлёт, и вот, тыква превращается под пальцами в карету, а платье Золушки в прекрасный наряд!
Занавес воспоминаний открылся, сижу в маленьком кабинете музыкалки, невероятно эффектная и строгая блондинка грозно командует, взлёт, падение, взлет! Ты слышишь?! Ты понимаешь, что такое взлёт? Представь, уже, наконец, эту Золушку! Сколько часов ты вчера занималась? Всего пять? До ночи сидеть тут будешь! Тут заходит Панков. Тот самый Панков из школы Искусств, из самого Хабаровска! Всклокоченные седые брови, ясные и пронзительные голубые глаза, одобрительно смотрит, просит повторить эти самые взлёт и падение. Я, буквально, уже плыву вместе с той бедной Золушкой, в разорванном платье и разбившейся тыквой, пальцы начинают заплетаться, но вроде, взлететь удалось. Одобрительно хмыкает. Говорит, её тоже беру. Урраааа! Я еду на краевой конкурс в Хабаровск, вместе со старшеклассниками!
Март, голубая курточка, шумный город, трамваи, двери заветного дворца распахиваются, школа Искусств! И… невероятная какофония! На лестницах и под ними и вообще во всех немыслимых местах скопище музыкантов, одновременно играющих на своих инструментах. Как они слышат то, что играют, с дрожью вопрошаю Ольгу, старшеклассницу, я ведь привыкла в тишине. Ничего, говорит, привыкнешь, это разминка перед концертом, главное, научись слушать только то, что исполняешь ты. Но, это же нереально! Посмотри на них, вполне реально.
Так, готовься, скоро твоя очередь, готова? Агггааа… коленки трясутся, руки тоже. Ольга мягко берёт за руку, помнишь, что я тебе говорила? Слушай только себя, свою Золушку. Сцена, прожектора, огромный зал и почему-то так громко скрипят половицы пола. Пальцы мокрые, хоть выжимай. Слушай только себя, только себя… взлёт, падение, взлёт.
Ум-папа, Ум-папа, пальцы гладят клавиатуру, взлёт! удался, кружевное падение, вроде приземлилась, опять взлёт! И вот, она, Золушка, кружится в волшебном танце…

©
Опубликовала    27 янв 2022
12 комментариев

Похожие цитаты

Шутка. Иоганн Себастьян Бах

https://www.youtube.com/watch?v=qds0m8gQBVE

Как нелегко нам бывает порой
Удержать улыбку, удержать улыбку.
Как нелегко нам бывает порой
Вообразить себя, играющим на скрипке…
Ах, как наши воображенья хлипки!
Но, однажды — ты не знаешь — улетаешь, улетаешь,
Вдохновляешь, возвышаешь, окрыляешь, словно таешь…
И хотя бы на минутку
Веришь в шутку.

***

«Я от Баха в восторге еще с музыкальной школы, так что эта Шутка вызревала видимо много лет… Да и написал я это не вчера. Просто вытащил из архива, потому что настроение было такое.»

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрона  10 ноя 2015

без лишних слов

к цитате #1683262

Взглянуть на самого себя со стороны.
Это сложно. В помощь самокритичность и полное отстранение от себя. Смогла бы я дружить с таким человеком, как я? Возможно, нет. Дружить со мной в реале, это значит, почти не видеться, не болтать по телефону по пустякам, не плакаться друг другу в жилетку и, тем более, не звать меня на праздники, я не приду. У меня нет друзей, только близкие, которых, как, говорят, не выбирают. За теми, кто мне симпатичен, я наблюдаю молча, но если они окажутся в сложной ситуации, я подставлю своё плечо, без лишних слов.

© ирона 169
Опубликовала  пиктограмма женщиныИрона  28 ноя 2021

Соло

Как возникает соло в голове у композитора или простого народного музыканта? Сначала задаётся тональность, общий фон, а потом, гармонично вписываясь в созданную ауру, начинает проникать, подобно витиеватой лозе, главная мелодия.
Вот, например, сидите вы ранним утром на кухне и наслаждаетесь чашечкой дымящегося ароматного кофе, в доме тишина, кажущаяся тишина, прислушайтесь. Капает капелька за капелькой вода из неплотно закрученного крана.
Соль-до, соль-до, соль-ля-до, соль-до-до… Ритм и фон заданы, и вот оно, чудо! Начинает вырисовываться чудесная мелодия на фоне падающих капель.

Мы все можем быть композиторами, если хорошенько прислушаемся к окружающим нас звукам, не обязательно их записывать и показывать другим, достаточно проникнуться моментом творчества и этими волшебными мгновениями.
***
Так и в жизни социума, фон — это простые люди, они задают тональность, а соло — это главная мелодия, который поддерживается этим самым фоном. Звучит ли наш социум гармонично — нам решать.

© ирона 169
Опубликовала  пиктограмма женщиныИрона  07 янв 2022