Место для рекламы

Дети читают мало книг. Слишком серьёзная конкуренция со стороны телефонов, социальных сетей, ютуба и других развлечений.

Есть ещё один фактор — из дома пропали бумажные книги. Для читающего человека они теперь не нужны, ибо электронные библиотеки наше все, а для не читающего — занимают лишнее место в маленьких квартирах, населённых аллергиками всех сортов.

Сегодня дочь тринадцати лет от роду, придя из школы, задаёт вопрос:

— Папа, а кто такой Гендальф?

Я удивился, помня попытки хоть как-то заинтересовать её книгами. И насторожился. Может быть, вот сейчас? Может быть, у них в классе началась мода на Толкиена, а после него чтение «зайдёт»?

Но тут, главное, не спугнуть. Для начала я просто ответил:

— Это из «Властелина колец». Волшебник.

«Властелина колец», хотя бы понаслышке, дети все-таки знают. Кто-то фильм смотрел, кому-то родители рассказывали, как Федор Сумкин и Сеня Ганджубас несли кольцо, а вокруг бегали эльфы, урки и Голый (Спасибо товарищу Гоблину за нашу счастливую юность).

Дочь, ответив что-то вроде «А, ну да…», вопросов больше не задавала. Я решил сделать следующий шаг:

— Если интересно, могу тебе планшет выделить, почитаешь. Или в выходные до магазина доедем, купим бумажную книгу.

Я, если честно, «Властелин колец» как-то в своё время не оценил. Долгая, унылая тягомотина. Но за приобщение детёнышей к литературе, а это все-таки литература, я был готов простить Толкиену все его многочисленные страницы банальщины.

— Пап, ну я не знаю. Все равно же читать не буду. — Она даже не пытается! — Мы же так уже делали. Ты мне в телефон книжку закачивал про двух сиреневых чуваков.

Да, было дело. Видя, что дочь не выпускает телефон из рук установил ей туда читалку и книжку закачал. Стоп. Какую?

— Подожди. Что за книга?

У меня почему-то не складывается ни с чем знакомым. Что за «сиреневые чуваки»? Что они там делают?

Неужели выпустили книгу про смурфиков, а я пропустил? Шучу.

— Ну как что делают. Идут по бульвару с утра за пивом. А в ларьке холодного пива не было, и они купили тёплую минералку.

Тут я уже напрягся всерьёз. Походило на то, что я закачал ребёнку какой-то роман Довлатова, а сам про это не помню. «Сиреневые чуваки», пиво и тёплая минералка в один ассоциативный ряд никак не выстраивались.

— Но почему сиреневые, дочь?
— Ну как почему. У одного верх одежды был сиреневый, у другого все остальное.

Тут у меня все окончательно переклинило. Кин-дза-дза? Цветовая дифференциация штанов?

— Подожди. Ну совсем не клеится. Кто там ещё был? Про что книга то?

Дочь на секунду задумалась.

— Ну эти персонажи, они как-бы второстепенные были. А главная героиня другая была. И в названии, кажется её имя. Мария вроде.

Героиня Мария. В названии. Ага. Ну наконец-то. Сошлось!

— Дочь, а это, случаем, не «Мастер и Маргарита»?
— Да.

Ну вот. Все встало на свои места. Берлиоз, одетый в серенькую пару, и Иван Бездомный покупали тёплую Абрикосовую на Патриарших, за ними в очереди стоял Довлатов в сиреневых штанах, а из припаркованного рядом Пепелаца слышалось троекратное «Ку!».

Опубликовал    19 апреля 2021
2 комментария
  • Аватар Baghira
    3 недели назад
    Да, большинство детей сейчас совсем не хотят читать. Дочь с самого раннего возраста приобщала к чтению. Книг много, но старалась покупать более новые издания, красочно иллюстрированные. Читает только строго по программе и по списку на лето. Занимается плаванием, на море подошел мужчина и сказал мне, что мои дети Ихтиандры. Улыбку с лица смела дочь: "Мама, а Ихтиандры это кто?" 13 лет. А я в 10 лет почти всего Беляева прочла. Так-то. Грустно очень. Читать отказалась, посмотрели фильм.
  • Аватар Анна Петрова0
    3 недели назад
    😕нету у Довлатова в "Маргарите" Пепелаца!Это Сладков и Бианки про всяких кукушек писали😡

Похожие цитаты

Пpикол из детских книжек :) Книжка с загадками для изучения алфавита.
Ответы на них начинаются с определенных букв — ну, типа, на «висит груша — нельзя скушать» стоит буква «Л» и нарисована лампочка. Hиже дается правильный ответ, напечатанный вверх ногами. Добpались до буквы «Ю». Hаpисован здоровый полосатый кошак, сидящий к зрителю боком. Загадка гласит:
«Что за зверь на букву „Ю“
чистит мордочку свою?»
Если бы не напечатанный ответ, я бы, наверно, промучился до конца своих дней.
Ответ был: «Кошка Юлька».

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭмик  16 августа 2011

Ничто не заменит книгу. Книга дает пищу воображению. Современные дети смотрят фильмы и телевизор, слушают радио, читают комиксы- все это наверняка интересно, но к фантазии имеет мало отношения. Наедине с книгой, где-то в потаенных уголках своей души, ребенок создает собственные образы, и с ними ничто не сравнится. Эти образы необходимы человеку. В день, когда фантазия ребенка больше не сможет их создавать, — в этот день человечество обеднеет.

Йенс Андерсен << Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь>>

Опубликовала  пиктограмма женщиныЮлия Горелова  10 июня 2017

Девочки решили нарвать ландышей точь-в-точь как Малин, но не успели они приняться за дело, как случилось чудо: они нашли заколдованного принца для Малин. Подумать только, они нашли лягушку! Лягушка с задумчивым видом сидела у края канавы.
— Наверно, сидела и подкарауливала Малин, — сказала Чёрвен, зачарованно глядя на маленькую лягушку, судорожно бившуюся меж ее стиснутых ладошек. — Пошли скорее, найдем Малин, пусть она ее поцелует.
Но Малин куда-то исчезла. Девочки добежали с лягушкой до самой…

Опубликовала  пиктограмма женщиныСбоку - бантик  25 января 2018
Лучшие цитаты за 7 недель