Место для рекламы

Каждое утро Марии Никитичны начиналось одинаково. Ровно в шесть утра она вставала с постели и шла на кухню. Выпивала стакан воды с лимоном (когда-то в журнале вычитала, что это полезно для организма), распахивала окно в любое время года и включала на всю громкость старенькое радио. Всегда станцию Маяк. Старенькая двухэтажная хрущевка начинала дрожать и скрипеть от этих громких звуков. Соседи просыпались и начинали гомонить, что — то типа, когда закончится этот беспредел.
Вот и в это воскресенье все было, как обычно. Никитична включила радио, распахнула окно, взяла свою трость и поковыляла на лавочку под своим окном. Присела, достала папиросы и с удовольствием затянулась. С балкона второго этажа высунулась заспанная Маргарита Петровна. Склочная баба 60+ лет.
-Никитична! Ну сколько можно? В воскресенье хотя бы мы можем поспать вволю? — брызгая слюной завопила она.
-И тебе доброе утро! — улыбаясь ответила Никитична.
-Когда все это кончится? — пробубнила себе под нос Петровна и скрылась в квартире.
-Здорово, Никитична! — это дворничиха подошла.
-Здоровей видали, Макаровна, — ответила старуха. — Ты метешь? Вот и мети. Я в твоей компании не нуждаюсь.
-Ох, и злющая ты, Никитична! Чего ж ты ядом брызжешь с утра? Смотри, какое утро хорошее! — беззлобно ответила дворничиха. — Ты бы радио приглушила. Уши вянут.
-Иди себе, работай. Мне нормально. Глуховата я, — отмахнулась Никитична.
Из соседского окна выглянул Михалыч, бывший шахтер, а ныне пенсионер под шестьдесят.
-Доброе утро, Никитична! Уже воюешь? — спросил он, подавляя зевок.
-А вам бы все дрыхнуть, — буркнула в ответ Никитична.- Все утро проспите. А ведь кто рано встает, тому…-
-Тот к обеду уже устал, — продолжил Михалыч. — Пойду, пожалуй, чайник поставлю.
Никитична сидела на лавочке, курила, наблюдала за тем, как просыпается дом и щурилась на солнце подслеповатыми глазами.
-Как же хорошо жить! — думала она. — И как мало этой жизни осталось. Скоро уже встречусь я со своими родными. Увижу наконец Петеньку своего и сыночка Мишеньку. -
Мужа и сына схоронила Никитична давно. Было ей уже 82 годочка. Но радовалась она каждому наступившему дню, как молодая девчонка. И благодарила Бога за свою такую длинную жизнь! Одиночество, конечно, давило и угнетало, но Никитична смирилась и с ним. Что Бог дает, все к лучшему! Соседи привыкли к ее вредному характеру и если и ругались, то без злобы, а так, для порядка.
После завтрака пошла Никитична, как обычно, погулять в парк. С каждым днем прогулки давались все труднее. Ноги отказывались ходить. Но она упрямо толкала свое дряхлое тело вперед, опираясь о трость. Подойдя к лавочке, на которой она всегда отдыхала, Никитична увидела, что место занято. Там сидела девушка с коляской. На лавке лежала еще и большая сумка.
-Доброе утро, красавица! Вообще — то это мое место, — пробурчала Никитична.
-Извините, — пролепетала молодайка. — Мы сейчас уйдем. -
-А ну, сидеть! — Никитична надела очки. Рассмотрела юную особу. Батюшки! Да у нее не лицо, а сплошной синяк! — Рассказывай. Что случилось? Муженек побил? Как звать -то тебя? -
-Оксана, — всхлипывая ответила девушка. В коляске заплакал малыш.
-Так. Бери сумку и пошли — ка ко мне. Чего на улице сидеть, — Никитична решительно покатила коляску вперед. Оксана, подхватив сумку, пошла за старухой.
Через час они пили чай у Никитичны на кухне. Малыш спал на диванчике. А Оксана рассказывала, что убежала от мужа. Что устала терпеть его пьянки и побои. Что боится за сыночка Мишеньку. Что идти ей некуда, так как осиротела она пять лет назад. Долго они разговаривали. И Никитична оттаивала сердцем и благодарила Бога за эту встречу.
-Спасибо, Господи! — повторяла она, едва шамкая беззубым ртом.
В понедельник утром Маргарита Петровна проснулась от будильника, который был заведен на семь утра. В доме стояла непривычная тишина. Вышла на балкон. Никитичны на лавочке не было. В окне первого этажа торчал Михалыч. Возле подъезда шаркала метлой Макаровна.
-Где Никитична? — вопрос прозвучал одновременно.
-Может что — то случилось? — несмело предположила Петровна. — Надо сходить, постучать.
Вдруг окно под балконом распахнулось, и Никитична, высунувшись в него, зашипела грозным голосом:
-Я вам щас постучу! Ишь чего удумали! Не дождетесь! И вообще. Ну — ка, цыц все! У меня ребенок спит! -
Соседи замерли с открытыми ртами; а Никитична закрыла окно, поставила чайник на плиту, зашла в комнату, поправила Мишеньке одеяльце, укрыла Оксану покрывалом и, счастливо улыбаясь, начала строить планы на дальнейшую жизнь. Ведь она у нее еще вся впереди! Старуха плакала тихими, светлыми слезами. Слезинки, путаясь в сетке морщинок, капали в кружку с чаем, принося облегчение и даря надежду.
-Надо, пожалуй, курить бросить, — решила Мария Никитична.

Опубликовал    24 декабря 2020
17 комментариев
  • Аватар Тамара Синельни
    7 месяцев назад
    Как мало нужно, чтобы в душе затеплилось солнышко...)(
  • Аватар Ириссска
    6 месяцев назад
    а у этого рассказа есть продолжение:

    С тех пор, как у Никитичны появилась семья, прошло четыре года. Пролетели годочки, как один день, в делах да заботах. Ожила старуха! Даже помолодела как - будто! Радость в ее жизнь пришла вместе с Оксаной и Мишенькой! Уж как Никитична любила этого мальчишку! Аж сердце от любви заходилось!

    Поет, бывало, колыбельную Мишеньке, а у самой слезы счастья на глазах. А как стал он подрастать, Никитична книжки ему читать стала.
  • Аватар Ириссска
    Ириссска
    6 месяцев назад
    Очки наденет, в кресло сядет и читает. А Мишенька рядом сидит, в книжку заглядывает, картинки рассматривает и слушает. А она его по голове гладит и улыбается.

    Оксана оказалась хорошей девкой! Работящая, покладистая, хозяйственная. И мать хорошая! О лучшей внучке и мечтать не надо! Так и жили мирком да ладком!

    -Вот и Новый год скоро! - Никитична посмотрела в окно. На дворе стоял конец ноября. Приближение зимы уже ощущалось в морозном воздухе, несмотря на полное отсутствие снега.
  • Аватар Ириссска
    Ириссска
    6 месяцев назад
    Голые деревья жалобно поскрипывали в ожидании дня, когда , наконец - то, они согреются, укутавшись в снежные шубы.

    -Баба! Давай писать письмо Деду Морозу! - Миша настойчиво потянул Никитичну за полу халата. - Пойдем! Помогать мне будешь! -

    Через полчаса письмо было написано. Большими печатными буквами, хоть и не очень ровными, Миша написал :

Похожие цитаты

Проснулась. И опять день без тебя.((Опять буду машинально делать свои дела, а мыслями буду с тобой. Как же я устала от этих мыслей. Если бы можно было приказать сердцу, но это не возможно. Понимаю, что как бы я не думала о тебе, не скучала, не тосковала — ты не будешь рядом. Если бы можно было оборвать эту нить — честно — я бы оборвала ., но я думаю о тебе, не могу без тебя, люблю тебя. Пытаюсь отвлечься — не получается, ты как будто ходишь за мной тенью. Я не ищу с тобою встреч, не пытаюсь найти повод, чтобы можно было с тобой общаться. Я обхожу десятой дорогой те места, где могу тебя встретить — но ты всегда рядом., в моей голове, в моих мыслях. Моя жизнь перевернулась с ног на голову, ничего не помогает. Ты отогрел мою душу, и её же — ты ранил. Больно, очень больно. Но я живу, карабкаюсь что есть силы. И очень надеюсь, что время лечит и оно мне поможет.

записки влюблённого человека..

Опубликовала  пиктограмма женщиныворобышек Лена  13 марта 2014

В квартире было необычно тихо… А ведь тогда, когда она хлопнула дверью со словами -Я смогу без тебя… Он улыбался, было даже какое-то злорадство мол -Куда ты денешься!! Вернёшься!!Но шли дни .Она не звонила, не стучала в дверь, не умоляла о встрече. Он вдруг чётко осознал, что это он не может жить без неё .Без её щебетания — ни о чём, без её смеха и улыбки., без её прикосновений и поцелуев. Но была маленькая надежда, где-то глубого внутри, что вот-вот распахнётся дверь, появится она .Что всё будет, как и прежде. Её вдруг стало не хватать в его жизни. Он по памяти, дрожащими руками набрал её номер, но на том конце провода чужой голос сухо ответил -Абонент выключен или в не зоны действия. Как же хотелось услышать её голос, как же хотелось её обнять и сказать -Прости!!!Но. есть НО., они теперь чужие и она не позволит ему входить в её жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныворобышек Лена  01 октября 2014

Она проснулась в хорошем настроении ,"мурлыкая" любимую песню, застилала постель и наводила порядок в доме. Вдруг раздался звонок, это было неожиданно, кто мог звонить ранним утром!? Внутри всё сжалось .Она взяла трубку, и когда увидела знакомые цифры, по телу пробежала дрожь. Она давно удалила этот номер, но наизусть его помнила.((
-Зачем, зачем он звонит!? Именно тогда, когда она стала его забывать. Когда перестала длинными ночами оплакивать расставание, когда воспоминания не давали дышать и засыпала только под утро. Что он от неё хочет? Сделать опять больно!? Нет. больше она этого не хотела, не хотела слышать его голос, его извинений — ничего не хотела. Решильно, без сожаления отключив телефон, с намереньем сегодня же изменить свой номер, чтобы никогда ОН не смог позвонить. В её жизни Он уже не существует.

Опубликовала  пиктограмма женщиныворобышек Лена  09 ноября 2014
Лучшие цитаты за неделю