Место для рекламы

Семейные отношения похожи на здания. Здания, у которых есть стены, крыша, окна, двери, фасад, внутренний дворик и даже подвал. Бывало любуешься таким зданием и не подозреваешь, что за крепким фасадом и миленькими занавесочками доживает свой век покосившаяся мебель, подпирая обшарпанные стены, подтекает ветхая крыша и пол мыши доедают…

За обычным фасадом семейных отношений жили — были мужчина и женщина. Женщина как женщина, мужчина как мужчина, только вот временами накрывало этого мужчину волной ревности, которую запускала какая-то внутренняя разрушительная сила, превращая их жизнь в ад.

Ревность — это одно из тех чувств, которое кодируется и хранится в правом полушарии нашего мозга. И просыпаясь, она хитрым образом блокирует левое полушарие, которое отвечает за логическое мышление, умение анализировать и способность выстраивать причинно-следственные связи. А это значит, что человек, заражённый вирусом ревности, начинает вести себя самым непредсказуемым, нелогичным и непоследовательным образом. Даже для самого себя.

Ревность — это сложное чувство, которое проживается трижды:

1. когда человек обнаруживает эту самую ревность внутри себя и разрешает ей свить гнездо из разных мыслей в своей голове;
2. когда человек трансформирует эти мысли в слова или действия и выплеснет их наружу;
3. когда прорвавшиеся мысли обретают «плоть» через разные ситуации и обстоятельства, и начинаю рулить реальностью.

Ревность, прожитая трижды, превращается в «троянского коня», который рано или поздно уничтожит отношения ревнивца изнутри, отрежет пути отступления, растопчет точку невозврата и сорвёт все эмоциональные предохранители. Она становится той подзорной трубой в руках ревнивца, которая мелкое и незначительное сделает единственно главным, карлика превратит в гиганта, а домыслы увеличит до размеров истины.

Жизнь с ревнивцем, прильнувшим к своей подзорной трубе, тяжела и невыносима. Это как вдыхать и все время задерживать дыхание на выдохе, оглядываясь вокруг. Никогда не пробовали? Лучше даже не пытаться.

За обычным фасадом семейных отношений жили — были мужчина и женщина. Женщина как женщина, мужчина как мужчина. Только вот однажды женщина устала не дышать и делать вид, что все в порядке. Однажды она больше не захотела подбирать ответы на вопросы, которые он привык ей задавать. И оправдания для его патологической ревности тоже больше искать не захотела. Однажды женщина, которая так боялась потерять того, кто рядом, что выбирала не дышать, поняла, что теряет саму себя… и задышала полной грудью…

Опубликовала    06 июл 2022
3 комментария
  • Аватар Magistika
    1 месяц назад
    Очень познавательный анализ ревности.
  • Аватар Ольга Караванова
    Magistika
    1 месяц назад
    Спасибо:)
  • Аватар Magistika
    Ольга Караванова
    1 месяц назад
    Пожалуйста, Ольга. :)

Похожие цитаты

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Один мужчина много лет обижался на свою мать за ее равнодушие и эмоциональную холодность. Он не общался с ней годами, перекладывая на неё ответственность за свою неудавшуюся личную жизнь. А когда матери не стало, его тетка вдруг рассказала, что она всегда обнимала и хвалила своих сыновей, как и его мать, только когда мальчики засыпали. Потому что только так мальчики могут вырасти настоящими мужчинами — выносливыми, стойкими и не избалованным. Вот они такими и выросли — самостоятельными, состояте…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 фев 2022