Место для рекламы

трюфель

Трюфель. Еще четверть века назад это слово было известно большинству наших сограждан исключительно в конфетном словосочетании «трюфели в шоколаде», а на Западе оно всегда ассоциируется с грибным деликатесом.

Еще в древние времена этому продукту приписывалась особые свойства. Считалось, что трюфели способны вернуть молодость и жизненную силу. Проверить это утверждение на собственном опыте дано не каждому. Ведь цена на этот гриб приближается к цене золота. Отведать этот деликатес многим просто-напросто не по карману. Трюфель относится к подземным сумчатым грибам, их плодовое тело развивается под землей. Стандартная глубина произрастания равна примерно 30 сантиметрам. Трюфели чем-то напоминают картошку, большинство из них имеет клубневидную форму. Принято считать, что больше всего трюфелей во Франции, но это не совсем верно. Ареал их распространения довольно широк. А лидирующая позиция по количеству разновидностей этого гриба принадлежит Австралии.

Трюфель обладает непередаваемым вкусом и ароматом, достаточно отведать сей продукт раз, чтобы запомнить на всю жизнь. Кажется, что этот гриб собрал в себе весь букет запахов осеннего леса. Аромат свежего трюфеля очень сильный, это один из самых пахнущих продуктов в мире. И именно этот аромат принес трюфелям мировую известность.

Немного истории

Еще знаменитый Авицена рекомендовал трюфели, как эффективное лечебное средство от множества заболеваний. Первые упоминания о трюфелях относят к временам Римской империи. Тогда этот гриб считался сильнейшим афродизиаком и всегда присутствовал на столах императоров. И лишь в XIV веке трюфель стал завсегдатаем на столах европейской знати. Это привычное блюдо на столе французских королей. Пик урожая трюфелей пришелся на середину XIX века. Именно тогда погибло большинство французских виноградников, а почва под ними пришлась этому привередливому грибу по душе. Именно в то время трюфеля были доступны всем и каждому. Ныне количество трюфелей становится все меньше и меньше, а цена на этот деликатесный гриб растет все выше и выше.

Разновидности трюфеля

Самыми популярными видами трюфеля являются итальянский белый трюфель из Пьемонта и перигорский черный трюфель. Черный трюфель более привередлив сочетаемости с продуктами, белый считается шедевром аромата в кулинарии.

Разводить белый трюфель невозможно. Соотношения спроса к предложению и делает рыночную стоимость этого деликатеса. Особо цениться этот гриб в свежем виде, а застать его в таковом можно лишь в период с октября по январь. Белый трюфель обладает самым изысканным вкусом и ароматом. Именно этот продукт является самым дорогим в мире. Он давно обогнал знаменитый фуа гра и черную икру. Да и золото трюфель обогнал по цене.

Употребление трюфеля

Сейчас можно купить или отведать трюфель практически в каждом дорогом ресторане. Ими торгуют элитные магазины деликатесов и гастрономические бутики.

Трюфели очень привередливы в хранении. Продлить жизнь свежему грибу можно в банке с рисом, но тогда часть аромата уйдет в крупу. Можно хранить трюфели в спирте, но нет ничего лучше аромата свежего трюфеля.

Термическая обработка трюфеля должна длиться не более 5 минут, в противном случае он лишиться своего уникального аромата. В основном трюфели используют как добавку к основным блюдам. На его основе делают множество соусов.

Непосредственно перед подачей на стол трюфели нарезают тончайшим образом и укладывают на теплое блюдо, буквально через несколько секунд гриб начинает интенсивно источать свой аромат

Опубликовала    11 янв 2015
7 комментариев

Похожие цитаты

25 мая. У него завтра день рождения. Они договорились встретится в кафе.
26 мая. Он не пришёл.
27 мая. Он приехал днём. Она вышла к нему. Нервно закурила сигарету. Он что-то говорил, оправдывался. Она не слышала.
Прошло 2 месяца. Он ни разу не приехал.
Она сидела в кафе с подругой, пили вино. Подруга закурив очередную сигарету сказала: Ты знаешь, что он женился?
Она тихо спросила: Когда?
-26 мая.
Она позвала официанта и заказала водки.
Осень.За окном дождь. Зазвонил телефон.
-Да.-Ответила она.
-…

Опубликовала  пиктограмма женщиныХадиша Хисматулина  24 апр 2011

Женщины 40+

Размышлизмы Энди Руни о сорокаслишнимлетних женщинах:

«С возрастом я всё больше ценю женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40плюслетняя женщина никогда не разбудит тебя среди ночи, чтобы спросить «О чём ты думаешь?». Ей пофиг, о чём ты думаешь. Если 40плюслетней женщине влом смотреть с тобой спорт по телевизору, она не будет сидеть и ныть по этому поводу. Она пойдёт и будет заниматься тем, чем хочет — обычно чем-то куда более интересным. 40плюслетняя женщина знает себя достаточно хорошо, чтобы быть уверенной в том, кто она, чего о…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНиНуЛьЧиK  29 янв 2014

Шла вечером домой с тренировки. Вижу дедушка, старенький совсем, упал на асфальт и встать никак не может. Все мимо проходящие люди, шарахаются от него (думая, что он пьяный), а он мычит что-то себе под нос и руки к людям тянет. Меня мама с детства учила помогать всем и каждому по мере своих возможностей. Так я подошла к нему и спрашиваю: «Вам помочь?». А он ничего вразумительного ответить не может, только мычит и руки ко мне тянет. Проходящая женщина, сделала мне замечание, мол: Отойди от него…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Уткин  02 дек 2014