КОМПЛЕКС ВАЛЛЕНБЕРГА

Шведский дипломат и национальный герой Рауль Валленберг, спасший около ста тысяч евреев Венгрии во время фашистской оккупации, был официально объявлен умершим только 31 октября 2016 года. Налоговое ведомство Швеции (Skatteverket), отвечающее за регистрацию населения, заявило, что он умер 31 июля 1952 года.
В течение полувека судьба Валленберга была окутана тайной и порождала самые разные домыслы. В последний раз его видели живым 17 января 1945 года, когда советские войска освободили Будапешт. Известно, что он был арестован СМЕРШем и, как утверждали документы, представленные советской стороной, умер от инфаркта на Лубянке в 1947 году. Однако более поздние свидетельства помогли установить, что смерть Валленберга наступила на пять лет позже, в одном из лагерей ГУЛАГа.
Швеция на удивление сдержанно относилась к своему героическому сыну. В 2001 году премьер-министру Горану Перссону даже пришлось извиняться перед родственниками за то, что государство в послевоенные годы приложило недостаточно усилий для поисков пропавшего дипломата.
Признанный почетным гражданином США, Канады и Израиля, посмертно награжденный Золотой медалью Конгресса США, Валленберг только в 1997 году удостоился памятника у себя на родине. 2012 год был объявлен годом Валленберга, но большинство посвященных ему мероприятий были нацелены на повышение международного имиджа Швеции. Лишь в следующем году, 27 августа, Швеция впервые отметила официальный День Памяти Валленберга.
Вся жизнь Рауля выпадала из четких социальных рамок (вплоть до того, что долгие годы он был ни живым, ни мертвым) и приводила в замешательство привыкших к порядку шведов. Рожденный 4 августа 1912 года в богатой и знатной семье, он изучал языки, военное дело, архитектуру, но в итоге стал предпринимателем. Его отец умер от скоротечного рака горла за три месяца до рождения сына. Воспитанием и образованием мальчика занимался дед Густав Валленберг, мечтавший видеть Рауля банкиром и продолжателем семейного дела. В 1936 году он устроил внука на работу в «Голландский банк» в Хайфе. Там юный Валленберг подружился с молодыми евреями-сионистами, которые вызывали у него восхищение. Еврейские предки со стороны матери стали предметом его особой гордости; он говорил про себя: «Я Валленберг, и я наполовину еврей».
После смерти деда Рауль оказался не у дел — в семейном бизнесе ему не нашлось достойного места, архитектурные планы сломала война.
В 1944 году Валленберг был назначен первым секретарем шведского посольства в Будапеште. На этом посту его интересовала не дипломатическая карьера, а секретное поручение международной еврейской организации «Джойнт» — спасение венгерских евреев.
К тому моменту пятьсот тысяч из них уже было уничтожено и около двухсот тысяч ждали своей участи в гетто. Валленберг тут же развернул бурную деятельность, в которую вовлек других дипломатов. Деньги, которые платил Джойнт, шли на подкуп немецких и венгерских чиновников, на изготовление поддельных документов, на бурные вечеринки, куда Валленберг приглашал немецких офицеров, чтобы выведывать у них планы нацистской администрации в отношении гетто. Сам Валленберг жил аскетом и, казалось, никогда не спал — он мог сорваться среди ночи, догнать на маленьком полустанке состав с людьми, которых везли на смерть, и потребовать отпустить часть из них, потому что у них якобы были шведские документы. «Я помню, как выдавал вам паспорт, посмотрите, это не он у вас в кармане? — говорил он человеку, выразительно глядя ему в глаза. — Нет? Вы его наверное потеряли, но это не страшно…»
В Стокгольме активность молодого дипломата не вызывала восторга. Чиновники МИДа еще были готовы помочь евреям, имеющим деловые и семейные связи со Швецией, но Валленберг выстраивал структуру для спасения максимального количества людей. Его начальство опасалось осложнений с немецкими и венгерскими властями, а некоторые открыто симпатизировали гитлеровской Германии. Валленберг так и не добился разрешения выдавать венгерским евреям паспорта шведских граждан, гарантирующие полную неприкосновенность, и ограничивался менее надежными «защитными паспортами».
Независимость и самоотверженность Валленберга раздражали шведские власти, которые избегали касаться судьбы европейских евреев до перелома в войне в 1943 году. Его друг и деловой партнер Кальман Лауэр писал ему из Стокгольма: «Будьте осторожны и не ждите благодарности за вашу работу».
Даже после войны отношение к Валленбергу при формальном признании его заслуг оставалось настороженным. Теперь его коллегам не нравилось, что для всего мира шведская дипломатия ассоциировалась исключительно с Валленбергом. Бывший посол Швеции в Будапеште Ян Люндвик в интервью журналу Wall Street в 2009 году сказал прямо: «Они не хотели и не пытались его вернуть».
Говорят, у шведов существует коллективный «комплекс Валленберга». Став символом гражданской совести, он оказался честнее и благороднее, чем вся его страна, и этого ему долго не могли простить. Преодолевать свой комплекс Швеция начала только в 21 веке.

Опубликовал    21 янв 2024