Место для рекламы

Это на потом.

— Не трогай, это на Новый год. Да-да, весь опухший от деликатесов холодильник целиком. А что на ужин? Так картошка в мундире.

— Оставь красивую посуду для прихода гостей. А сам можешь из прабабкиной кружки пить. Ну и что, что со сколами. Ишь ты, интеллигенция!

— Не надевай это платье так часто, а то износится. На лучше возьми «мешок от картошки». Практичный, немаркий, и хоть будет не жалко выбросить.

Знакомое правило? Где самое желанное — всегда только на десерт. Когда уже не застегиваются штаны на талии, ненавистный, но обязательный борщ лезет из ушей, а слово «добавка» считается матерным. И сам десерт, пока дожидался очереди, уже стал попахивать плесенью и скис.

Вот она, знаменитая философия «Потом». В которой всё лучшее — далёкому светлому будущему. Ориентировочно где-то в следующей жизни. Ну или через одну-две, но уж точно! Зуб дают. Кто — неясно, но мы всё равно верим.

Философия, генетически доставшаяся нам по наследству от голодных и раскулаченных предков, времен дефицита и тотальной неопределённости. Но предкам-то она в свое время помогала выжить. А сейчас что? А сейчас другие времена. Другие возможности. А неугомонные голоса всё тянут эту волынку из поколения в поколение.

Ага, вон прям за третьим глазом спрятались и гундят. И, принимая современный велосипед за несовременную телегу, пытаются впрячь туда лошадь. Которая, понятное дело, уже давным-давно сдохла.

И мы, слушая их, не сдаёмся, и ждём Великого Потома.

Только часики тикают, а таинственный Потом всё не наступает.

И вот уже сервиз пожелтел от прожитых на полке пыльных лет, платье 40-го размера не налазит на 48-ой, слишком коротко и вышло из моды, 10 килограмм новогодних лобстеров протухли, ананасы забродили, а вам осталось только чувство разочарования, горечи и сожаления, что нельзя всё переиграть по-новой.

Такой вот пробник. Жизнь-черновик, которую живёшь сначала — прежде чем начать ту, которую хочется.

Только её нельзя трогать — ведь это на Новый год…

Но знаете что? Из далёкого Потома получается очень даже прекрасное Сейчас!

И если вы купили красивое платье — наденьте его. Просто так, ради удовольствия, а не на свадьбу внуков через 40 лет. Налейте вина в хрустальный бокал (к нему, кстати, прекрасно подойдут ананасы из новогоднего запаса)…

И съешье уже этот разнесчастный десерт вместо борща!

P. S. Заботиться о будущем - здорово и необходимо. Но не нужно из-за этого ставить большой жирный крест на настоящем. ===== P. P. S. Метафоры, господа! Здесь много метафор. Я не призываю вас в ежедневном рационе заменять Цезаря Наполеоном))

©
Опубликовала  пиктограмма женщиныoftroy  05 дек 2023
8 комментариев

Похожие цитаты

Между нами сто тысяч лет.
Между нами сто тысяч зим.
Но твой яркий безбрежный свет
Больше вдоха необходим.

Между нами поля обид.
Между нами каньоны лжи.
Одурманенный мак зарыт
Под пушённые камыши.

Между нами ночной экран
С долгожданными «плюс один».
Липкий пластырь от рваных ран.
Неизбежность рывка пружин.

© oftroy 93
Опубликовала  пиктограмма женщиныoftroy  01 сен 2022

мой генетический код — купажированный вакуум.
твой генетический код — жасмин и сакура.

ты выбираешь чай, я пью крепкий виски.
у меня во рту вкус сигар, у тебя — ириски.

у меня — водитель и номер-люкс, кресло корпорации.
ты танцуешь под классику, рок и блюз, веришь в реинкарнацию.

я читаю биржевые сводки и отчёты с налогами.
ты развлекаешь себя выдуманными диалогами.

я готов тебя засыпать диорами, тиффани и картье.
но ты предпочитаешь ракушки и соломенное канотье.

© oftroy 93
Опубликовала  пиктограмма женщиныoftroy  29 ноя 2022

Каждый из нас по-своему гениален. Кто-то совершает научные открытия, кто-кто одним словом врачует душу, кто-то может взмахнуть кистью так, как никто другой, а кто-то нарезает огурцы невероятно идеальными кружочками!

© oftroy 93
Опубликовала  пиктограмма женщиныoftroy  04 апр 2023