Рапопорт Берта Яковлевна. Одесситка — первая в мире женщина-капитан

Немногие знают, что Берта Яковлевна Рапопорт является первой в СССР женщиной-капитаном на Черном море. Совершенно случайно мы узнали, что в Одесском экономическом лицее училась ее правнучка, которая много о ней рассказывала. Мы заинтересовались биографией этой неординарной женщины.
Берта Рапопорт родилась в Одессе 15 мая 1914 года. Отец Берты Яков Григорьевич работал столяром, а мама Рашель Ароновна была домохозяйкой. После окончания школы в 1928 году Берта решила поступить в Одесский морской техникум на отделение судовождения. Родители всячески отговаривали девочку от столь безумного поступка, но Берта не отказалась от своей мечты. Окончив техникум, она прошла практику на учебном судне-паруснике «Товарищ». В 1931 году Берта получила диплом штурмана дальнего плавания. С 1932 года Берта Рапопорт начала работу на судах Черноморского пароходства в должности четвертого помощника капитана на теплоходе «Батум-Совет». Ее карьера развивалась так стремительно, что через год она плавала третьим помощником капитана на молодежно-комсомольском теплоходе «Кубань», а с октября 1934 года — вторым помощником капитана на пароходе «Катаяма» и уже с февраля 1936 года — старшим помощником капитана того же парохода.
Однажды в Лондоне причалило судно «Катаяма» из-за которого собралась целая толпа прохожих. Всем было очень интересно посмотреть на женщину-старпома. Уже на следующее утро в одной из лондонских газет появилась статья: «Первая в мире женщина-моряк». Ее называли «легендарной Бертой» и относились к ней с большим уважением. Товарищи по службе говорили, что она обладала поистине мужским характером — волевым, уверенным, курила «Беломор», могла сказать крепкое словцо и как специалист ни в чем не уступала мужчинам. Берта Яковлевна проявила мужество и в фашистском плену в 1938—39 годах, плавала под обстрелами во время Второй мировой войны. После прихода в порт Пальма почти весь экипаж вместе с капитаном был отправлен в концлагерь. На пароходе осталась Берта Рапопорт с пятью моряками. На следующее утро по команде Берты Яковлевны на кормовом флагштоке был поднят Государственный флаг СССР. После отказа выполнить требование франкистов и спустить флаг СССР Берту Рапопорт арестовали и отправили в женскую тюрьму. Там от нее пытались добиться письменного признания в том, что пароход «Катаяма» вез республиканцам оружие из СССР. Берта объявляет голодовку, поэтому позже ее переводят в концентрационный лагерь.
Восемь месяцев «Катаяма» находился под контролем испанских фашистов. В июне 1939 года моряки были освобождены. С 23 апреля 1941 года и во время войны Берта Яковлевна работает старпомом на пассажирском теплоходе «Молдавия» — вывозит женщин, стариков и детей из оккупированной Одессы. В ноябре 1941 года Берту отправили в Каспийское морское пароходство и назначили капитаном теплохода «Туркменистан». А в октябре 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Режиссер Р. Гольдин в 1966 году снял фильм «В одной семье», героиней которого была Берта Рапопорт. Она умерла в 1967 г. Женщину-капитана похоронили на Третьем еврейском кладбище в Одессе.
Мы решили разыскать могилу Берты Яковлевны, но нигде не нашли информации о месте захоронения. Даже работники кладбища не смогли в этом помочь. Но помог случай: нам повстречалась посетительница кладбища, которая показала место захоронения. Могила Берты была неухоженной, потому что все ее потомки эмигрировали за границу. Мы привели ее в хорошее состояние, положили цветы.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  12 ноя 2022