Место для рекламы

«МЫТАРЬ И ФАРИСЕЙ» В ЭЛЕКТРИЧКЕ

«Еду я в электричке Москва-Петушки. Входит бомж с Курского вокзала. Синяк синяком. Морда опухшая. На вид лет тридцать. Оглядевшись, начинает:

— Граждане господа, три дня не ел. Честно. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется. Подайте, кто сколько сможет. На лицо не смотрите — пью я. И то, что дадите, наверное, тоже пропью! — и пошел по вагону.

Народ у нас добрый: быстро накидали бомжу рублей пятьсот. В конце вагона бомж остановился, повернулся к пассажирам лицом, поклонился в ноги:

— Спасибо, граждане-господа! Дай Вам всем Бог!

И тут вдруг сидящий у последнего окна злобного вида мужик, чем-то похожий на селекционера Лысенко, только в очках, вдруг как заорет на бомжа:

— Мразь, гнида, побираешься, денег просишь. А мне, может, семью нечем кормить. А меня, может, уволили третьего дня. Но я вот не прошу, как ты, мразь.

Услышав это, бомж вдруг достает из всех своих карманов всё, что у него есть (тысячи две, наверное, разными бумажками с мелочью), и протягивает мужику:

— На, возьми. Тебе надо.

— Что? — фонареет мужик.

— Возьми! Тебе нужнее! А мне еще дадут. Люди же добрые! — сует деньги мужику в руки, отворачивается, распахивает двери и уходит в тамбур.

— Эй, стой! — вскакивает мужик и с деньгами в руках выбегает за бомжом в тамбур.

Весь вагон, не сговариваясь, замолчал. Минут пять мы все внимательно слушали диалог в тамбуре. Мужик кричал, что люди — дрянь. Бомж уверял, что люди добры и прекрасны. Мужик пытался вернуть деньги бомжу, но тот обратно денег не брал. Кончилось всё тем, что бомж пошел дальше, а мужик остался один. Возвращаться он не спешил. Закурил сигарету.

Поезд остановился на очередной станции. Вышли и вошли пассажиры. Мужик, докурив сигарету, тоже вошел обратно в вагон и присел на свое место у окна. На него никто особо не обращал внимания. Вагон уже жил своей обычной жизнью. Поезд иногда останавливался. Кто-то выходил, кто-то входил.

Проехали остановок пять. Вот уже и моя станция. Я встал и пошел на выход. Проходя мимо мужика, я бросил на него беглый взгляд. Мужик сидел, отвернувшись к окну, и плакал».

***
Этот случай в электричке тем и ценен, что хорошо иллюстрирует современному человеку истину притчи Спасителя о Мытаре и Фарисее.
Симпатии пассажиров оказались у «синяка синяком», ибо повел он себя более праведно по сравнению с «селекционером Лысенко в очках».

Боже нас упаси кого-то осуждать — лучше задумаемся над тем, не сидит ли и в нас «злобного вида мужик».

Иллюстрация к роману Виктора Гюго «Отверженные»

Опубликовала    29 янв 2022
4 комментария
  • Аватар Влад56
    3 месяца назад
    И эх!... Не стать мне "синяк-синяком". Водку пить не могу. Попрошайничать не умею... ((( Потому меня и люди не любят, и Бог не простит (((
  • Аватар Маски
    Влад56
    3 месяца назад
    Разве обязательно быть маргиналом для того, чтобы что-то сделать угодное человеку?
  • Аватар Влад56
    Маски
    3 месяца назад
    Я все жемчужины и комментарии стараюсь понять неправильно. Своего рода "санитар леса" 🐺;)
  • Аватар Маски
    3 месяца назад
    Сидит, в каждом....а вот станет ли выступать, от нас будет зависеть. Я думаю история выдуманная, но очень показательная.

Похожие цитаты

Никогда не путайте.. .мою доброту со слабостью.. . Я с легкостью задушу вас той же рукой, которой накормила.. .

Опубликовала  пиктограмма женщиныLybashka  29 янв 2017

для доброты не нужен повод
ты или добрый или злой
любой из нас родился добрым,
но злой обижен был судьбой

Опубликовала  пиктограмма женщиныАлиса Патрикеевна  26 июл 2020

Человеку 84 года. Казалось бы, самое время сидеть на веранде своей виллы, пить кьянти и смотреть на солнце, садящееся в океанские волны.
Красиво, право слово.
Тем более что деньги позволяли и позволяли годы тяжкого труда. Они просто кричали:
— Отдохни, ты заслужил отдых!!!
Но человек начинал свой день с того, что садился в свою машину и, заехав по дороге в магазин для животных, затаривался по завязку едой для собак и кошек, и ехал в приюты, которые он содержал вместо виллы на берегу океана.
Он в…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  05 авг 2020