Место для рекламы

"Никакой войны не будет, это стопроцентный фейк, который с удовольствием раздувают все стороны"

Безумное предложение, чтобы НАТО изменило свой устав в соответствии с капризами Путина? Я думаю, Путин прекрасно понимал, что это нереальное предложение, что никто не может при всем желании подобные капризы выполнять, а уж тем более публично. Ещё при закулисных переговорах он мог получить какие-то неформальные гарантии неприёма Украины в НАТО. Кстати, её лет 20 «динамят», и в последнее время никак не актуализировались разговоры о её приёме. Вся эта проблема полностью высосана из пальца. При публичной постановке вопроса очевидно, что ответ может быть только один: «Никаких гарантий вам никто не даст. У нас есть устав, и менять его ради вас мы не будем». Поэтому чего реально хотел Путин, я думаю, понять трудно. Более того, у меня такое неприятное подозрение, что он сам не знает, чего он хочет. Потому что нам много раз объясняли: если Запад отвергнет это его требование, то вот тогда произойдёт что-то такое… Но прошло уже два месяца с момента выставления этого фантастического требования, и до сих пор великую загадку, что же такое произойдёт, никто открыть не может.

— Издание Bloomberg сообщило, что Си Цзиньпин мог попросить Путина не вторгаться в Украину во время Олимпиады в Пекине. Путин может прислушаться к голосу китайского лидера и, может быть, мы вздохнём на какое-то время, что войны не будет?

Леонид Радзиховский: Я с первого дня, как пошли эти разговоры, сказал, что никакой войны не будет, это стопроцентный фейк, который с удовольствием раздувают все стороны. Потому что сюжет, интрига, пиар-повод — это всем выгодно. Я не знаю, Си Цзиньпин его попросил или не Си Цзиньпин. Но просто так, без всякой причины, более того, без всякого повода войн не бывает. Бывают глупые войны, иррациональные, не выгодные никому из участников — это сколько угодно. Более того, большинство войн на свете именно такие — иррациональные с точки зрения реальных последствий для большинства участников. Но обычно под этими иррациональными войнами есть какие-то причины. Идеология. Например, у Гитлера была идеология мирового господства. Но здесь нет вообще ничего. У Путина нет никакой идеологии, нет никаких столкновений… Если есть территориальные претензии, то они касаются Крыма и Донбасса, но больше ничего. Более того, Путин не предъявлял ультиматума Украине, он предъявил свой безумный ультиматум Соединенным Штатам, и если Соединенные Штаты не выполнят его ультиматум, то он в итоге нападет на Украину. Это какой-то анекдот. Так не бывает. Допустим, нападет, получит, захватит какой-то кусок территории. Что он с ним делать будет? Кому это? Для чего? Зачем? Когда Путин захватывал Крым, действительно, в России это было страшно популярно, потому что на теме Крыма жители России были слегка помешаны. В России было всеобщее убеждение, что Крым русский, должен принадлежать России, что его несправедливо отдали Украине. Я не буду обсуждать, насколько это оправданно или не оправданно, но такое массовое убеждение в обществе было. Относительно современной Украины в России нет никаких взглядов, никто не считает, что области современной Украины кто-то несправедливо отнял у России и их надо России вернуть. Нападение на Украину в российском обществе вызвало бы в лучшем случае недовольное недоумение, а в худшем — просто шок.

— Вы сказали, что Путин, возможно, сам не знает, чего он хочет. Если исходить из того, что Путин вырос среди питерской шпаны, то надо думать, что там правило простое: вытащил нож — коли. Не выглядит ли президент посмешищем? Выдвинул жесткие требования, НАТО не собирается их выполнять, и он с ножом в руках разрезает воздух.

Леонид Радзиховский: Да, проблема, что он сам себя бессмысленно загнал в пиар-ловушку, действительно есть. Но поскольку это все-таки не нож, а высунутый язык из-за зубов, пиар-война, то есть много возможностей отбрехаться и ничего при этом не делать. Первая возможность сейчас очень активно обсуждается в России: признать независимость ДНР и ЛНР.

— Это красивый ход в информационной войне или холостой выстрел — признание так называемых ДНР и ЛНР?

Леонид Радзиховский: Конечно, это холостой выстрел, но это как бы развязка, некое действие, которое позволит Путину сказать: «Вот видите, они не выполнили мое требование. Отлично! Я в ответ наношу встречный удар». То есть проблема, что «я просто болтун, который брякнул сдуру какую-то глупость и с этой глупостью остался», она снимается. Один вариант. Кстати, невыгодно России, потому что признание ДНР и ЛНР означает формальный конец минского процесса. А что дальше делать? Ведь Путину надо постоянно выдумывать какие-то сюжеты, какие-то ходы, как-то цеплять Украину. А если минского процесса нет, то чем ты ее дальше цеплять будешь? Другой ход: не признавать ДНР и ЛНР, но начать переговоры о том, о чем ему предлагают американцы, и что, кстати, в отличие от фантастического вступления Украины в НАТО имеет прямое отношение к реальности и к безопасности и России, и Европы. Переговоры по ракетам с ядерными боеголовками в Европе, переговоры о том, какие маневры может производить НАТО, какие маневры может производить российская армия. Эти переговоры вполне реальные, они вполне возможные. Единственная проблема — надо замотать российское общественное мнение и объяснить, что хотя мы в итоге купили кота, а замахивались на пони, на самом деле, мы на кота-то и замахивались, и никакого пони мы в виду не имели.

— Насколько успешно Путин продает российскому обывателю проект «НАТО не место на постсоветском пространстве»?

Леонид Радзиховский: Он продаёт его идеально, потому что это соответствует архетипам, скрепам, глубинным установкам российского избирателя. Ведь НАТО — это всего лишь слово, шаманское заклинание. 99% граждан в России не задают элементарнейших вопросов: а что плохого в том, что какая-то страна вступила в НАТО? Почти все члены НАТО находятся в идеальных отношениях с Россией: Венгрия, Германия, Италия, Франция, Испания, Турция… В НАТО вступили страны Балтии. И что страшного произошло? Украина не член НАТО, при этом она максимально враждебна к России, гораздо враждебнее, чем все члены НАТО вместе взятые. Наконец, украинская армия может получать любое вооружение, любых инструкторов, не будучи членом НАТО. И американцы, и англичане, и турки могут поставлять в Украину любую военную технику, инструкторов, и для этого быть членом НАТО не надо. Но эти простейшие, самоочевидные вопросы никто не задает, потому что люди не склонны об этом думать.

Единственные санкции, которые были реально тяжелы бы для Путина, связаны с квотами на экспорт нефти и газа, но Европа их не введет

— Конгрессмены подготовили законопроект о введении санкций против 35 россиян, в том числе миллиардеров, чиновников и их близких родственников. Можно ли Путина сегодня напугать санкциями в отношении, как утверждает Алексей Навальный, «кошельков президента»?

Леонид Радзиховский: Нет, нельзя.

— То есть он готов идти на любые, может быть, даже материальные потери, но эго на первом месте?

Леонид Радзиховский: Во-первых это. А во-вторых, Путин знает по прежнему опыту, что ничего страшного эти санкции никому не несут. Соответственно, ему вообще наплевать на эти санкции. Единственные санкции, которые были реально тяжелы бы для Путина, связаны с квотами на экспорт нефти и газа, но Европа их не введет.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  28 янв 2022
3 комментария
  • KO
    Khlobustov Oleg
    3 месяца назад
    Да, надо уметь взглянуть правде в глаза и признать безусловные истины.
    Запад во главе с США просто обречен на безусловную победу в самом ближайшем будущем...
    И кто же сможет помешает Джейн Псаки в начале марта официально заявить: - Байден самым серьезным образом предупредил Путина о недопустимости агрессии против Украины.
    - И мы видим: - анонсированная нами агрессия НЕ состоялась!
  • П
    Паныч Khlobustov Oleg
    3 месяца назад
    https://youtu.be/oZBNmZKYUkQ
  • KO
    Khlobustov Oleg
    3 месяца назад
    А как там насчет заявления о самороспуске ОТАН?

Похожие цитаты

Конечно, это Путин виноват,
Что памятники воинам крушат…
И что у нас продажный суд и власть,
Что дня повестка в «Раде»: «Где украсть?»…
Конечно, это Путин виноват,
Что в День Победы есть у них парад,
И что олимпиада — высший класс,
И что у нас премьер сидел за газ…

Конечно, это Путин виноват,
Что наш Майдан похожим стал на ад От снайперских винтовок и смертей…
Но может хватит злом травить людей?
Не Путин президента выбирал…
И лидеров продажных назначал…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина  19 мар 2014

Так «светлое будущее» — это сказать окончательно: репрессий не было, а которые были — были правильные, а которых не было — те ещё будут. Но так сказать нельзя, потому что в 21 веке живём. Потому что любой нынешний российский чиновник был бы при Сталине расстрелян, сразу, вместе со всей своей семьёй. Любой, с чадами и домочадцами. Справились бы без них, для этого бы инженеры нашлись

— Леонид, что вы думаете по поводу хвалебной и восторженной оды Иосифу Сталину министра торговли и промышленности России Дениса Мантурова, когда уже день рождения Сталина станет государственным праздником?

— Я думаю никогда, потому что это горизонт, как и «лукашизм» простите. А что касается Мантурова, то думаю Сталин начал бы что расстрелял бы не Мантурова, Мантурова то само собой, а расстрелял бы всю семью Мантурова, как это любил делать Сталин, поскольку истребляли семьями: детей, братьев, ро…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  22 дек 2021

По нашему российскому телевидению пропагандистскому сплошь НАТы и Украины, вместо того чтоб поговорить о пенсионерах, разрухе в глубинке, миллиардерах друзьях президента и происхождении их миллиардов... Увы народ слеп и глух...

Путин вообще как все знают обожает высокие-высокие геополитические отношения. Гораздо больше этим интерисуется, гораздо больше души туда вкладывает чем в унылую и скучную внутреннюю политику России.
— Почему?
Он так равнодушен к России?
— Нет, просто внутренняя политика — это реальные действия.
Надо что-то делать, тут перед тобой реальные проблемы, и тут нельзя всех переиграть, это не возможно. Потому что ты ударяешься о реальные проблемы, проблемы которые не разрешаются языком. Как перефразир…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  24 дек 2021