Место для рекламы

Немного грустно и забавно, но каждое учреждение, когда его снимают журналисты, старается сказать и показать, что вот смотрите — тут у нас компьютеры, тут базы данных, поисковая система, вот экраны. Мы не отсталые, мы в ногу времени, мы даже в чём-то впереди.

И они правы, да. Конечно правы. Молодцы.
И это надо. Чтобы со временем. И в ногу.

Причем, всё это ведь и про меня, про наш архив, и про коллег в библиотеках и музеях, про факультеты наших вузов, да и про много прочих мест. И как-то всё в такой тональности — вы не подумайте, что мы вчера. Мы не вчера. Мы уже завтра.

Но почему они молчат об очень важном?
Как будто бы стесняясь своего. сокровища.

Никто не говорит, насколько важным и необходимым качеством владеют все библиотеки и архивы, музейные пространства, им подобные места. Чем-то таким, что в нашем мире стало редкостью, богатством, преимуществом.

Никто не говорит о тишине.

Мир современный, да и прошлый тоже — всегда бежит, шумя и гомоня. Он тормошит, заваливает просьбами, вопросами, делами. Он требует, он тащит, подгоняет. Ты ему нужен весь. И нужен не потом, а здесь, сейчас, а после этого — опять.

И ты бежишь за всеми вместе, ведя войну за все свои места. За место на работе и в семье, среди компании друзей, в своей профессии, эпохе, наконец.

Но в то же время, часто, чтобы сделать что-то стоящее, ты должен перестать бежать. Для важного ты должен весь собраться. Сосредоточиться. На главном.

И в это время нужно много тишины. Уединения, покоя, где только ты и твоё дело. Где только ты и твоя цель. Где будешь думать, взвешивать, искать. Где будешь переделывать и возвращаться. И это всё не внешнее, а где-то глубоко, в тебе.

Уединение и тишина — ресурс, богатство. Редкий шанс собрать все части самого себя. Расслышать собственные мысли, удивиться им.

Вот почему не перестанут быть востребованы парки, домики в лесу, полупустые залы всех библиотек. Места, где ценность технологий спорна и где твой ум получит свой простор.

Бегущий мимо мир будет хихикать, цокать языком, подмигивать — как безнадежно ты отстал. Быть может, да, конечно, вероятно.

Но ты уже увидел тишину, её безбрежность. Ты разглядел сверкающие нити смыслов, что пронизывают всё вокруг.

Как удивительно — в век бешеного бега нам продают одни лишь только ускорители. И только ими измеряют ценность. Секундомером измеряют нас.

Никто не предлагает тишины.

Опубликовала    20 янв 2022
14 комментариев

Похожие цитаты

Пишу историю монастыря. Женского. Очень интересно. Огромный, разнообразный, знакомый-незнакомый мир.

И там встречаю новые слова. Каждое такое слово — путешествие. Вытаскиваю с полки Даля, раскрываю, ворошу страницы, нахожу гнездо (у Даля гнездовой словарь, слова кучкуются), читаю. Наслаждение.

Так вот, в начале XVIII века в том монастыре была такая должность-послушание — будильница. И так мне это слово приглянулось, так понравилось, так зазвучало! Как переливы, с отблеском, ручья.

И вот пошла…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  01 дек 2021

Ночью за моим окном прохлада.
Мокрая дорога от дождя. Фонарь с какой-то суетливой мошкой. Ополовинена луна. Звезда висит, неподалеку. Шуршанье города всё глуше, тише. И тянет такой свежестью, таким покоем.

Всё счастье жизни — в маленьких вещах.
Потом по ним же и тоскуешь. Именно по ним.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  18 янв 2022

Время от времени мне кто-то снится. Бывает даже, что пройдёт помногу лет и отболело всё, и улеглось, забылось. Как вдруг, нечаянно во сне — привет. И разговоры ни о чём, или места, неясно где. Но навещают.

И я в ответ, кому-то тоже, снюсь. Мне говорят об этом, иногда, а чаще, думаю, не говорят. А если говорят, я вполушутку и вполусерьёз:
— Ну я, надеюсь, вёл себя прилично?

Прилично, говорят, всё хорошо. И я шучу уже чуть дальше, но внутри — а вот прилично — это правда хорошо? А вдруг мне дали шанс хотя бы там, во сне, переиграть судьбу. А я не разгадал, не понял, промолчал.

И человек, которому я снился, вдруг проснётся и лежит, задумавшись. Об этом сне и этой встрече. И других. Которые давно.

Когда за каждой такой встречей поворот судьбы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  19 янв 2022