Место для рекламы

Любимый торт Брежнева, или Какие сладости и десерты пользовались популярностью у советских людей

Сегодня сладостями не удивишь никого. Прилавки даже самых мелких магазинов изобилуют конфетами и выпечкой. А всемирная сеть предлагает бессчетное множество рецептов для домашних десертных ухищрений. Забавно, но еще несколько десятилетий назад сущим счастьем для детворы была незамысловатая корзинка с грибочками под трехкопеечную газировку с сиропом из автомата. Предадимся сладкой ностальгии из советских булочно-кондитерских.

Любимый торт Брежнева

Легендарным центром сладостей считался столичный ресторан «Прага» в истоке Арбата. Заведение существовало с революционных времен, пережив не одно перерождение. В середине 50-х ресторан открылся после капитальной реконструкции. Тогда-то в «Прагу» и пришел совсем еще молодой повар-кондитер Владимир Гуральник, проработавший там свыше полувека. На закате 60-х Гуральника назначили руководить кондитерским цехом, и на этом творческом посту он стал автором десятков десертов. Среди них — пресловутые торты «Птичье молоко» и «Прага».

«Птичье молоко» пришлось по вкусу москвичам с самой первой партии. Поначалу ресторанный цех выдавал на-гора полсотни тортов в день, но спрос рос и рос. Производственные объемы приходилось методично наращивать. Дело дошло до того, что под «Птичье молоко» выделили персональный цех с суточным планом в 2 тысячи единиц продукции. Но даже такие масштабы не позволяли десерту утратить дефицитную номинацию, о чем наглядно свидетельствовала неубывающая очередь под магазином при ресторане. У желающих изобразить нечто подобное в домашних условиях не было никаких шансов. Рецепт «Птичьего молока» содержался в строжайшей тайне и был известен лишь кондитерам цеха.

Второй исторический торт авторства Гуральника — «Прага», родившийся в одно время с «Птичьим молоком». Этот десерт в чем-то перекликался с популярным в те времена венским «Захером», с той лишь принципиальной разницей, что последний совсем не содержал крем. К слову, кремовая составляющая «Праги» готовилась по сложной технологии, что тоже исключалось в условиях домашней кухни.

Еще один венец кондитерского искусства родом из СССР — торт «Киевский». Родился десерт в 1956 году в украинской республике — в стенах Киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса. Там же после ребрендинга предприятия «Киевский» производится и сегодня по традиционному советскому рецепту. Авторами торта стали повар-кондитер фабрики Константин Петренко с ученицей Надеждой Черногор. Так как символом украинской столицы являлся конский каштан, листья этого дерева изображались и на картонной упаковке «Киевского». В этом же контексте и кремовый декор в виде цветущей каштановой ветви. Трехъярусный «Киевский» массой свыше 5 кг Украинская ССР торжественно преподнесла на 70-летие генсека Брежнева.

Простые и неповторимые пирожные

Популярный и доступный десерт «картошка» производился в СССР в промышленных масштабах. В ход шли обрезки тортов и бисквитная крошка. ГОСТ на «картошку» не полагался, что никак не сказывалось на вкусовых качествах пирожного. Классический рецепт предполагал смесь теста со сливочным кремом, украшенную сверху шоколадной глазурью или же какао-обсыпкой. Снаружи пирожное было темное, с «глазками» из мелких кремовых пиков, а внутри — светлое. Из зрительной аналогии с корнеплодом и пошло совсем не сладкое название. Некоторые кондитеры формировали состав в виде шишек и фигурок различных животных. Но «картошка» все равно оставалась «картошкой».

Популярными электроприборами среди советских хозяек были орешницы и вафельницы, которые успешно вернулись на современные полки магазинов быттехники. Истинным лакомством считались орешки со сгущенкой. И если с тестом все было просто и быстро, то о начинке такого не скажешь. Для приготовления вареной сгущенки нужно было много времени и не меньше смелости. Заставшие советские времена граждане хотя бы раз в жизни наблюдали последствия взорвавшейся во время варки банки сгущенного молока. Впрочем, если все проходило гладко и без нарушения технологии, орешки получались знатными. По такому же принципу готовились и вафельные трубочки с разницей лишь в форме.

Советские прилавки не баловали покупателя сочными персиками. А вот десерт с одноименным названием продавался, пожалуй, в каждой булочно-кондитерской. Готовили «персики» и дома, потому как простой и в то же время броский десерт украшал любой праздничный стол и был любим детьми и взрослыми. Внешнее сходство с персиками достигалось скреплением между собой половинок теста. Внутри — чаще абрикосовое варенье вперемешку все с той же сгущенкой. Реже, если уж очень повезет — персиковое. И главное — схожий с дефицитным фруктом окрас достигался без использования каких-то искусственных красителей. На помощь приходили свекольный и морковный соки.

Шоколадная колбаса, корзинки и карамель в чайной ложке

Колбаса из шоколада продавалась в любом кафетерии. Лакомство имело исключительно натуральный состав: песочное печенье, сливочное масло, молоко, какао и сахар. В этом случае классический рецепт не предполагал вездесущую сгущенку. Эксперименты проводились лишь с дизайном. Кондитеры имитировали обломками печенья жировые бляшки, как на срезе «Любительской», или же создавали мраморный узор по типу салями. Шоколадная колбаса с газировкой «Байкал» считалась верхом вкусового блаженства.

Корзиночки из песочного теста готовились в нескольких вариантах. Одни украшались цветком с лепестком из масляного крема, другие — фруктами с мармеладом. Но почему-то чаще всего вспоминаются корзинки с грибочками. Шляпки из теста, как правило, объедались первыми, дальше шла ножка из белкового крема, ну, а в последнюю очередь поглощалась сама корзинка с остатками воздушного крема.

Ну и самым примитивным рецептом на советской кухне являлась карамель в столовой ложке. По вкусу этот незамысловатый продукт напоминал любимый всеми петушок на палочке. Достаточно было насыпать в ложку немного сахара и подержать ее над зажженной конфоркой до полного растворения песка. Единственный поварской секрет — избегать использования в процессе алюминиевой ложки, которая слишком быстро нагревалась.

Этот торт уже много лет остается любимым для миллионов жителей России.

Опубликовала    04 янв 2022
2 комментария

Похожие цитаты

Ностальгия по СССР

Я не стыжусь, что в Советском Союзе родился,
Не проклинаю советские семьдесят лет —
Наоборот, я всегда очень сильно гордился
Тем, что в великой стране появился на свет.

Как бы теперь господа на «совок» ни ворчали,
Много хорошего было в Советской стране:
Люди бесплатно учились, жильё получали,
Честно трудились и жили достойно вполне.

Строились новые фабрики, школы, заводы,
Много проблем удавалось успешно решать;
Власть не плевала на нужды простого народа,
Жизнь своих граждан активно стремясь улучшать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  13 апр 2013

Хочу опять в СССР! Чтоб снова русский и татарин, греки и армяне, болгар, еврей и молдаванин — На общей свадьбе собрались, Чтоб песни общие лились. Зарплаты чтоб опять хватало — На хлеб, на масло и на сало, Чтоб колбаса была без сои, А пирожки — от тёти Зои, в которых мясо пахнет мясом… И запивать их русским квасом !!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  21 июн 2013

Назад в СССР...

Хочу туда, где «плохо» жили,
В страну с названьем — СССР.
Туда, где счастливы мы были
И брали с Ленина пример.

Где у ребят кумир — Гагарин,
А Терешкова у девчат
И где мой дед ещё тот парень
В свои неполных шестьдесят.

Хочу назад в страну Советов,
Где пятилетка, стройки, БАМ.
Туда, где нет «авторитетов»
И есть доверие к «ментам».

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  17 апр 2017