Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ЧАНАХИ НЕЗАБЫВАЕМЫЙ

Я понимаю, у меня что ни блюдо — то любимое)) Но так уж у нас тут по-другому не получается.

Это блюдо не для снобов, это я вам точно говорю. Потому что тот, кто десять минут ковыряет глаза филина под соусом форманживонталь, тот чанахи есть не будет.

Чанахи. Блюдо грузинской кухни. Любовь моего детства. Квинтэссенция ароматов.

В пионерском лагере в Манглиси я его однажды переела так, что потом месяц не смотрела в его сторону. Но больше месяца не выдержала.

Его роскошно есть пылающим, только что из печи, холодным февральским вечером. В кругу семьи и друзей, под звуки завывающего ураганного ветра, мелодичной чунири и звон бокалов. Огромное блюдо с чанахи будет стоять во главе стола дорогим гостем и гордым гвоздем программы.

А как оно пойдет ярким летним утром в субботу, когда вы один дома, на работу нестись не надо. И вы достаете из холодильника заветную кастрюльку и накладываете, накладываете. Потом подумали и еще накладываете. И садитесь, и прям холодным, со вчерашним подсохшим хлебом. Боже, дай нам сил.

Почему это вкусно именно в Грузии. Потому что наши овощи самые овощные овощи в мире.

Помидорам я бы посвятила отдельную докторскую работу. Тугие, с тончайшей шкуркой и неповторимым кисло-сладким вкусом. Ты надкусываешь его, и сок течет у тебя по подбородку, а ты вгрызаешься в него все глубже, вытягивая шею как жираф, чтобы не залить сорочку. Да черт с ней, с сорочкой. Для нашего блюда снимите с этих притягательных негодяев шкуру.

Картошка пряная, рассыпчатая, оттеняет своей нейтральностью веники сочной зелени.
Баклажаны, наши фиолетовые джигиты. В разгар сезона они тугие, скрытные. Только и ждут, когда вы положите их толстые ломтики на раскаленную сковородку. А потом сверху кинзу с чесноком. Люди, которые не любят баклажаны, как вы живете.

Лук. Едкий и злобный, как самый вредный в городе грузин. Вы обрыдались пока чистили, тушь вся по физиономии, хлюпаете носом, но конечный результат не позволяет вам сдаваться.

Чеснок и зелень. Душа любого грузинского блюда. Думаю, если этот тандем добавить в овсяную кашу, то ее практически можно будет вкусно поесть) Зелень у нас берут вениками. Огромными вениками, всякую. Потому что много зеленого не бывает.
Дохленькие упакованные веточки в супермаркетах вызывают презрительную ухмылку. Веник, чтоб ладонью не обхватить — вот это наш размер. А какие пучки кладутся у нас на стол просто на тарелки, и как мужчины заедают этими букетами чачу, вы видели?)

Для чанахи вам понадобится кинза и базилик. Базилик совершено фиолетовый и невыносимо вкусный. Он так силен, что переворачивает всю картину во рту на 180 градусов. Летом я его засушиваю в промышленных масштабах именно для этого блюда.
В оригиналах рецепта часто встречаются приправы в виде чабреца, но если вы спросите меня, то базилик справляется с ситуацией самолично, у него все под контролем. Но чтобы за мной в очередной раз не приехала грузинская традиционалистическая кулинарная инквизиция, то можете и чабрец. Но я бы не. Но вы можете.

Ну и конечно мясо. В оригинале баранина, молодая и податливая. Но можно извратиться и заменить говядиной, тоже прекрасно, если из вас днк сильно не выпирает.

Вот, сделали быстрый обзор для легкого головокружения, теперь приступаем к приготовлению.

Все режете крупными кусками, никакого месива и пюре — только кусищами. Зелень мелко, чеснок на терке. Я лично нежной любовью люблю болгарский перец и мне без него в этом блюде особенно никак. Потому этот красавец обязательно. А если вы фанат адского пожарища во рту, тогда смело режьте туда и большой острый перец. Но только без семечек, а то сердце не поймет и может потребовать дефибрилятор.
Процентное соотношение ингредиентов в моем исполнении такое: 40% мясо \ 60% овощи.

У чанахи есть два варианта развития.

Первый — все обжарить по отдельности, как в аджапсандали, помните, я писала. И все это обжаренное уложить в кастрюлю слоями. Если вы уж совсем мазохист, то можете раскладывать слои в глиняные мисочки, на грузинском они будут «котани», по числу душ за столом. Мисочка на человека. И так и подавать. Но тогда, боюсь, гости останутся ночевать))

На дно кастрюли кладете сливочное масло небольшой кусок или овечий курдючный жир подтапливаете. Начинаем с мяса, самые жирные кусочки. Затем слой лука, баклажаны, картошка, помидоры, болгарский, чеснок, зелень, соль-перец. И в духовку, минут на 50−60.

И вариант номер два, в котором можно не заморачиваться в обжаркой. Тогда это быстрее в разы. Там все тоже самое, но сырое укладывается и в печь.
Потом главное, чтобы не вызвали на работу или у жены не начались роды. Потому что мыслями вы все равно будете в той вашей духовке. И не вгрызайтесь в блюдо пока оно еще кипящее, хотя, понимаю, сложно.

Погодите, помедитируйте, войдите в нирвану и посидите там с пол часа. Достаньте белого полусухого, остудите. Дождитесь пока блюдо потомится и смешаются соки.
И вот оно остыло, теплое.

Теперь вынимайте! Раскладывайте в пиалы, не на плоские. Всего пропорционально.
Запомните этот момент.

Теперь ешьте)

Кто молодец? — Вы молодец. Потом напишите как вам.
Приятного аппетита.

Опубликовал    20 окт 2021
7 комментариев
  • Аватар Ольга Лемеш
    1 месяц назад
    Ааа, как чудесно написано! И пусть я не все продукты люблю, но муж такие любит, надо подсунуть рецепт, кто любит, тот пусть и готовит)). Ага, и ест.))
    Пойду сейчас к Вам на страничку, потому что слог хороший и я понимаю, что рецепты там ещё должны быть. И вот мне уже прям надо!
    Спасибо! Ещё не ели, но уже всё представила 8-) . Надо брать
  • Аватар MY SPACE
    Ольга Лемеш
    1 месяц назад
    )) как приготовите, сообщите, понравилось ли!?
    Кавказкая кухня несканчаемая
    Готовь да готовь
    Благо на здоровье
    Отсюда и долголетие...
    Ежели сам не вредный... ))
  • Уже сам бы рецепты кавказской кухни печатал.))
  • Аватар Даре Мачавариани
    1 месяц назад
    ЧАНАХИ...Любимое блюдо моей мамы. Спасибо огромное.)))
  • Картинку чанахи не могу добавить
    Если только ссылку... ))
  • Ничего, главное есть ссылка. ЧАНАХИ в горшочках...)))
    https://myastoriya.com.ua/blog/recipe/traditsionnaya-gruzinskaya-kukhnya-retsept-chanakhi/

Похожие цитаты

АЛАВЕРДЫ

«Вот кто меня тянул за язык. Шла бы себе и шла. Смолчала бы и жизнь моя пошла бы по-другому.» — прислала мне Ленка смс в 9 утра. Уровень драмы зашкаливал даже сквозь телефон и я резко проснулась.

Лена — моя подруга детства. Она недолго жила в Тбилиси, мы вместе ходили в садик. Потом они переехали, но раз в пять лет она вырывалась на малую, горячо любимую родину и мы за несколько дней успевали обсудить пятилетку событий.

В этой пятилетке Лена привезла на Черное море своего второго мужа, и м…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  20 окт 2019

СЫР

К Вахтангу можно было приехать в 5 ночи, неожиданно постучаться в ворота, и он открыл бы с подносом дымящихся хинкали. Это был мужчина-бабушка. Он кормил всё, что могло ответить на «проходите, генацвале, мы вас давно ждем, почему такие худые».
Его дивная семейная усадьба с потрясающими садом- джунглями, столиками-стульями, фонтанчиком и вечерним освещением в стиле барокко, а главное, практически рестораном на кухне, не имела в регионе равных. Как и всё, что делается правда от души.
Поэтому везти…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  07 мая 2021

НЕГРУЗИНСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Народные грузинские танцы наверняка видели. На лошадях не надо, вдруг упадут. Танцы хорошо, но кого этим сейчас удивишь.

Мозг Бесо рвало на части. Важные, очень важные гости его сына Коте должны были посетить их скромную, но очень аутентичную (Бесо так и писал всем туристам) деревенскую усадьбу.

Обычно в Грузии это означало прадедушкину постройку с дедушкиной пристройкой плюс шестнадцать видов алкоголя по периметру. И мангал.

Третий вечер ничего не приходило ему в голову. И как назло жена Лия…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  20 июл 2021
Лучшие цитаты за неделю Валентина Семилет: 19 цитат