Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ГРУЗИНСКИЙ РАЗМЕР

Грузинский размер
Держите меня семеро.))

Слушайте, где вы это взяли, где вы этому научились, господа рестораторы? Я понимаю, что дефлопе на Земле очень мало, но шашлык в Грузии пока же не разбежался. Какого черта в порции мцвади мне несут 3 куска. 3 куска, люди!

Нет, я понимаю, есть рестораны авторской кухни. Когда он, повар — Бог, он только начинает мазать гренку (простите, крутон) маслом, а в зале уже два гастрономических и один обычный оргазм. И всякие высокие, исторические, молекулярные кухни, где нормально поесть тот еще квест — они не для еды, что вы.

Идти туда надо в диких туфлях, томная до посинения, заказывать красную медузу с благородной плесенью под соусом из копченых глаз мадагаскарского филина с молодыми веточками арнаутского тополя. Стоит оно как хороший большой бирюзовый диван в гостиную. И ты ковыряешь пол вечера эти копченые глаза с компетентным видом госпожи Мишлен, давишься ветками и свирепо мечтаешь о восьми обжигающих хинкали с кружкой холодного пива. Ну так там все понятно — это не еда, это ты вышла повыпендриваться. Тоже периодически святое дело. Не все ж по кухне в халате с гулькой на башке рассекать, надо и в свет сходить.

Но какого черта в Степанцминда, он же по-старому Казбеги, в этом далеком от цивилизации поселении, вместо того, чтобы грохнуть мне на стол огромную обгорелую на костре ногу быка, ломкий официант, закатив игривые глазки, приносит дохлую тарелочку с тремя тощими кусочками умершего в прошлом веке свина и называет это «грузинский шашлык».

Люди, не верьте, шашлык на грузинском будет «мцвади». И переводится это вкусное слово, как «три килограмма жирного сочного мяса», а не «жалкое ребро погибшего от политической голодовки одинокого кабанчика». А порция пхали. Эти три шарика размером с теннисный мячик — обнять и плакать)) А ткемали. Господи. Такой вазончик объема большой водочной рюмки я обычно выпиваю на базаре для пробы, не то что на весь вечер и на всю компанию.

А еще он предложил мне «сэт»…В Степанцминда это звучало хуже, чем непристойное предложение. Знаете что такое сэт, наверно — это когда ты за определенную цену получаешь несколько блюд. Три блюда, пять блюд, говорят в Копенгагене есть ресторан, где в сэт входит 25 блюд. Но эта система объяснима — люди едут с другого конца света именно к этому повару, его знает весь мир, и хотят попробовать как можно больше разных вариаций за один заход. В той ситуации тазик салата есть нерационально — у тебя просто не останется свободного места в желудке для дегустации десятка других блюд этого автора. Но у нас, в придорожном, простите, ресторане с липучкой от мух и «су шефом» Малхазом в окровавленном переднике — и сэт? То есть у них крыша внутри протекает, одно витражное стекло на скотче, а они предлагают мне сэт. То есть в 13:30 я вступила ногой в коровью лепешку, а в 13: 45 мне предлагают сэт.
Боюсь, весь дефлопе, какой остался на планете, остался именно в том ресторане.

И речь сейчас, главное, о чем — если мы в Тбилиси теплые, сытые, из машины в машину можем ковырять копченые глаза, не умирать с голода и даже улыбаемся официанту, то группа туристов из 9 человек после 40 минут плотного пешего шага, потеряв в дороге на каждого члена группы по 3 кило живого веса, за дефлопе может громко расстроиться. А уж как организатор расстроится, я вам и передать не могу. Она вообще женщина нервная, может перестать говорить всем генацвале.

Нет, господа, Грузия — это сытно, пОлно, когда ломится, когда никто не делит за столом взглядом последний кусок. Это когда некуда ставить, когда тарелки в три ряда, когда «а вам завернуть с собой? А то осталось 6 кило».

В общем, кафе-рестораны обычные человеческие, кончайте гуглить мишленовские звезды, считать количество фасолинок в каждом горшочке и выходить на европейские стандарты — дайте людям нормальные порции.

Они в своих австриях понаразмазывали тощих филинов и наша задача откормить их обжигающим харчо, нежным чакапули, ароматным лобио до среднестатистических грузинских размеров.

Как говорится, похудевший гость — позор хозяину)) Помните об этом, когда положите на тарелку три куска.

Сытных вам путешествий, ломящихся столов и хороших организаторов (скромно потупила глазки))

И не заказывайте филинов — они кислят))

Опубликовал    14 ноя 2021
5 комментариев

Похожие цитаты

МОЛЕКУЛЯРНОЕ ЧАХОХБИЛИ

Когда дедушку Гиоргия окликнула пара молодых туристов, он не ожидал ничего неожиданного. Маленький древний грузинский городок А. всегда был полон энергичными бодрыми группами в шортах. Даже дедушка дедушки Гиоргия рассказывал о внеземных цивилизациях на территории ГССР. И потом, у него был прекрасный погреб на 6 квеври, к нему частенько заводили гостей попробовать молодого вина, он уже привык.

А жена Нана так замечательно вовремя подносила к вину бадриджаны с орехами и жаренного цыпленка, что о…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  19 окт 2021

ХИНКАЛЬНЫЕ СУПОСТАТЫ

Мои двойняшки Мария и Марго хорошо знают, что с посторонними разговаривать нельзя.

Дядя может быть плохим, тетя еще хуже дяди, у бабушек в сумочках хлороформ, а дедушки вообще пенсионеры на 80 долларов пенсии, там что угодно в голове может быть.
Так что ни с кем и никогда. Только если мама стоит рядом и записывает общение на диктофон.

Но проблема в том, что в Грузии посторонних нет. Они все кем-то друг другу приходятся.

Если по теории шести рукопожатий американских психологов Милгрема и Трэве…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  24 окт 2021

ЭВКАЛИПТ

Ляля несколько месяцев ныла мне по телефону про сухую аджику, сванскую соль и хмели-сунели. Как она соскучилась по грузинской еде и теперь после Тбилиси весь мир пресный и безвкусный. Я ныла ей в ответ, что пакет в 9 кило не каждый согласится тащить на самолет и пусть подождет удачной оказии. Официального перевозчика Ляля категорически не хотела, так как имела скверный опыт.

Заранее съездив в свою постоянную лавку специй, я набрала всего в промышленных объемах. Хозяин, привыкший, что я беру для…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  03 ноя 2021
Лучшие цитаты за неделю Валентина Семилет: 19 цитат