Место для рекламы

Дары Божии

Как-то одному из святых отцев пришлось быть в Константинополе. В церкви подошел к нему неизвестный и, поздоровавшись, начал беседу о спасении души. «Воистину блажен тот, — сказал он, — кто всю свою надежду полагает на Бога и всего себя Ему поручает». И затем продолжал: «Я был сыном богатого человека, который при этом был необыкновенно милостив к бедным. Однажды, призвав меня, он показал мне все свои сокровища и сказал: „Сын мой, что ты хочешь, чтобы я тебе после себя оставил: все свое богатство или Христа?“ Я отвечал: „Христа, ибо земные сокровища тленны и скоропреходящи“. После этого отец мой стал еще милостивее и вскоре все свое имение раздал нищим. После его смерти я остался бедняком и всю свою надежду возлагал только на Господа. Что же произошло? Был в нашем городе богатый и славный, а вместе с тем и благочестивый человек, имевший и таковую же жену. У них была единственная дочь. Когда она выросла, благочестивая мать сказала мужу: „Вот мы имеем дочь; богатства у нас много, значит, мы должны искать ей жениха не богатого, а кроткого и богобоязненного, который бы осчастливил ее собою и сохранил наше имение“. Муж отвечал: „Верно говоришь ты, и я думаю выбор предоставить Самому Богу. Пойдем в
церковь, помолимся усердно, и затем, кого Господь пошлет первого в церковь, тот пусть и будет мужем нашей дочери“. Пошли, помолились и стали ожидать входящего. Тут я и вошел. Они послали своего раба позвать меня, а когда я пришел, стали расспрашивать, кто я и откуда родом. Когда же я назвал им своего отца, которого они хорошо знали, то, услышав, что я не женат, прославили Бога и воскликнули: „Сам Христос избирает тебя мужем нашей дочери; возьми ее и живи, имея страх Божий“. Я согласился и сделался мужем их дочери, а вместе с нею получил и их имение. И теперь забочусь только о том, чтобы во всем поступать так, как поступал мой благочестивый отец» (112, 570—571).

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  04 апр 2020
4 комментария

Похожие цитаты

1) Самое умное в жизни — всё-таки смерть, ибо только она исправляет все ошибки и глупости жизни.

2) Спорт становится любимым предметом размышления и скоро станет единственным методом мышления.

3) Откровенность — вовсе не доверчивость, а только дурная привычка размышлять вслух.

4) Кто смеется, тот не злится, потому что смеяться — значит прощать.

5) Характер — власть над самим собой, талант — власть над другими.

6) Хорошая женщина, выходя замуж, обещает счастье, дурная — ждет его.

7) Когда к…

Опубликовала  пиктограмма женщиныnErlli  03 мая 2012

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВерное ухо  19 окт 2012

Империи распадаются, на их осколках вырастают новые,
чтобы со временем тоже сделаться прахом у ног истории.
&

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  29 апр 2014