Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
— Куда в туалет??! Куда в туалет? Я тебя спрашивал 5 минут назад — ты что сказал? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
— Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику — «Пошли!!» и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.

***

Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу — крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал! Я тебе что сказал — ты не понимаешь? Ты сейчас получишь у меня! Иди рядом! Отойди!

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. «Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли? Тебе врезать что ли?!!» Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. «Еще раз крикните — позову полицию», — говорит она. «Пшла нахуй! — орет мужик. — Это мой ребенок!!» Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.

***

Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает — из очереди — и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? — голосит мать. — Стой спокойно! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3−4-х:
— Ты устал??? ты устал??? Ты домой хочешь? А я, по-твоему, не хочу? Я тебя спрашиваю? Ответь мне — я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно? Я не устала? Где я тебе возьму домой? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.

***

Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внтури блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет — предлагать им ««ссать в штаны» в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое «долго», что такое «полчаса», что такое «паспортный контроль», он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать — почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды «отойди» и «иди рядом», выкрикнутые чокнутым отцом.

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации — вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям — они видят, что взрослые — это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, — вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители — это не те, которые защищают. Это — те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне — даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.

Опубликовала    21 августа 2011
38 комментариев
  • Аватар ☆➷❤➹☆Наталья ☆➷
    6 лет назад
    Детки бегали от меня к маме, показывали игрушки всей очереди... Мамы успокоились, очередь "подобрела", все улыбались... Время прошло быстрее... В конце мы этими игрушками украсили растение в большой кадке, как ёлочку... Кстати, и для меня сидение в очереди прошло незаметнее. И всего-то несколько кусочков бумаги и желание помочь!
  • +++++++!))
  • M
    Marol Наталья
    6 лет назад
    Наталья, у Вас доброе сердце, раз дети шли к Вам. Они, ведь, не к каждому подойдут и захотят общаться. Отсюда и желание помочь. Спасибо Вам! Я прочитала Ваш комментарий и заулыбалась)
  • B
    9 лет назад
    к сожалению - это правда!!! создать бы обязательный пятиминутник на работе в конце дня для инструктажа таких вот морально безграмотных родителей, чтобы знали как прийти домой и с каким настроением!!!
  • Это же не правильно. Выдрали кусочек услышанного разговора и всех обвинили. Ну откуда вы знаете, что этот папа пол-часа не уговаривал сына пописать в туалете? А второй папаша просто испугался, когда его дочь чуть не захлебнулась в море, а мама долго готовила ребенка к ожиданию и стоянию в очереди? У самой сыну 4 года, и убедить себя слушать и тем более поступать, думая что ты делаешь очень сложно. Конечно есть родители-истерики, но эти мини версии общения, вообще не дают ни какой информации.
  • Простите, вы к кому обращаетесь?) Я - не автор)
  • Как бы он не уговаривал, вы считаете, что это: "Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. " - нормальное, вменяемое поведение взрослого человека? В чём проблема - сводить ещё раз в туалет?
  • А какая связь между "папаша просто испугался, когда его дочь чуть не захлебнулась в море" и "Отойди от меня! Отойди от меня я сказал!"? Даже если ребёнок недавно чуть не захлебнулся, ТЕМ БОЛЕЕ, если ребёнок чуть не захлебнулся, разве не логичнее его пожалеть и обнять??
  • Вы действительно считаете, что пятилетнего ребёнка можно на 100% подготовить к стоянию в очереди?
  • "Убедить себя слушать и тем более поступать, думая что ты делаешь очень сложно" - возможно, но это не означает, что делать этого не нужно.
  • Аватар Damiane
    Сильвия
    9 лет назад
    +++++ вам!!!! абсолютно с вами согласна!!! сама, конечно, не ангел, но пытаюсь держать себя в руках. а ТАКОЕ повидение вообще ни в какие рамки не вписывается!!! ну да, можно укоризненно сказать: я ж тебе предлагал/ла сходить в туалет! но орать матом и предлагать "ссать в штаны" это уже перебор! так, пожалуй, ребенок действительно обсикается... и остальное.... просто слов нет!!!!
  • если нервы не в порядки оставь дите дома а не тоскай по курортам и очередям, ясно что у нас время дороже семьи но ребенок не виноват что ВЫ его родили и он теперь вам мешает...
  • Аватар ☆➷❤➹☆Наталья ☆➷
    6 лет назад
    Добрый день! С наступающими праздниками! Просто расскажу... Я инвалид, села я в очереди к врачу, в очереди стояли и взрослые, и дети, несколько часов, долго... Дети устали, капризничали, взрослые были раздражены...
  • Аватар ☆➷❤➹☆Наталья ☆➷
    6 лет назад
    У меня в карточке было немного листиков для заметок, на всякий случай, так вот я из этих бумажечек делала маленькие игрушечки( я не умею делать оригами, но для маленьких 2-3летних детей не обязательна точность), они с этими игрушками игрались - на "машинке" катали "кису", на "дерево" сажали "птичку".
  • Жуть. А ведь такое происходит на каждом шагу. А потом мы читаем душещипательные истории от том как дети избивают родителей, сдают в приюты (в лучшем случае, в худшем просто выгоняют из дому) Почти ни когда в этой жизни ничего не бывает "просто так" Если ребенок (не важно сколько ему лет) не уважает ваше мнение, значит не заслужили!
  • Абсолютно правы.
  • Аватар Алиона
    9 лет назад
    Ужас. Так и калечат детские Души самые близкие им люди. Обыденно ,страшно, не замечая этого. А потом появляются слезливые рассказы о "бессовестных" детях не заботящихся о постаревших родителях. Все возвращается , несдержанность, публичное унижение, равнодушие и нежелание понимать....
  • Аватар snega
    9 лет назад
    Таким родителям еще и не докажешь, что они не правы((А,когда от такого воспитания, происходит конфликт,они детей же и обвиняют(((
  • J
    9 лет назад
    Прочитала - со всем согласна, безусловно. Но дети иногда умудряются вывести из себя даже самых спокойных и любящих родителей. Ведь родители тоже всего лишь люди, и иногда оказываются на грани, когда детские капризы оказываются последней каплей... Вам это не знакомо? Значит, либо у Вас нет детей, либо вы ангел.
  • Родители, орущие на детей в публичном месте, ведут себя так постоянно. Бывает, конечно, выводят дети из себя, но зачем доводить, чтобы ребёнок чувствовал себя униженным? Дети прекрасно всё понимают. Больше, чем взрослые. Это факт. Я лично в этом убеждена. Своим сыном.
  • Аватар Шелена
    9 лет назад
    Конечно могут и выводят, вот только родителям не надо ждать последней капли, не надо вообще чашу терпения наполнять. Ребенок это такой маленький человечек который все отлично поймет если ему правильно объяснить. И про свое недовольство можно и нужно говорить, только правильно говорить, не крича и не травмируя психику маленького человека
  • Аватар Марбори
    9 лет назад
    Вы абсолютно правы,из-за таких родителей мы получаем психически неуравновешенных,замкнутых,агрессивных взрослых
  • З
    Зула Марбори
    9 лет назад
    ага... вот я неуравновешенная... но моя мама родила меня в 20 лет, папе было 25... ))))) ТУПИЗМ какой-то!!!!
  • З
    Зула Зула
    9 лет назад
    упс, не туда коммент написала.. сорри!!!!)))
  • А меня ещё бесит,когда приходит солидная мамаша в магазин с ребенком лет 4-х,с тысячей в руках,берет себе спиртного рублей на пятьсот,а когда ребенок у неё чтото просит,она начинает орать,как резаная...появляется желание психушку вызвать
  • Аватар Ольга Оленева
    8 лет назад
    Москва,вокзал,мне 14,трехкратная няня.Повела старшего-10лет,в туалет.Убедившись,что найдет дорогу,вернулась.Среднего,двухлетнего,не было!Мама кормила младшего.Не знаю,где он-спокойно так.Как я бегала!мне отдали его на руки,женщина поймала у дороги.Какое кричать на него!Я рыдала от облегчения!
    P.S. А моей маме вообще было противопоказано иметь детей, но это уже другая история..
  • М
    МелИ
    8 лет назад
    ..и сколько достойных родителей не имеют возможности иметь детей((и скольким тварям Бог даёт детей.....(((((
  • А
    7 лет назад
    а кто-нибудь учил нас быть родителями?
    Нас учат высшей математике, химии, геометрии, сопромату, и ещё нескончаемому количеству ненужностей, а вот быть родителями учат " тупые амеры" своих "тупых родителей".
    А мы "мудрая нация" должны сами всему учиться, складывается впечатление, что уже родиться нужно " будущими папами и мамами" с багажом всяческих знаний ...
    Всегда есть две стороны медали, хотя, публикация абсолютно в десятку.
  • КL
    7 лет назад
    это тоже самое что люди просто стоят и на сотовый снимают жертв катастрофы, их то вы тоже наверно осуждаете, но вы точно такие же. я пару раз попадала в такие ситуации, когда идешь с ребенком, он взрывает мозг, в руках тяжелые габаритные вещи, сил уже нет, бывало, да срывалась, и дыщ, мамаши зырят осуждают, подходит дедок и говорит, вам тяжело , давайте я понесу ваши вещи. ВСЕ! ситуация исчерпана!ни злости ничего.
  • КL
    7 лет назад
    и именно в таких ситуациях хорошо действуют дедули, а не опытные правильные мамаши, подходит дедуля, говорит слушай у тебя такая мама а ты ее не слушаешься, давай я ее заберу буду слушаться, ребенок полчаса золотой. вам кто мешает так делать? ваш опыт, ваши дети, ваши взгляды? то что папа там орал в домодедово на сына, это ваш взгляд со стороны, полный презрения, но вы не знаете какая у них семья, какие отношения в семье, и в какой ситуации он находится сейчас,
  • КL
    7 лет назад
    и это просто шоу какое то сказать, что дети в таком возрасте не контролируют процесс мочеиспускания, вы как бы подошли и осадили папу ребенка, можно было сделать по другому, сказать вы наверно устали, давайте я с вашим мальчиком схожу в туалет, а вы хотя бы пару минут передохнете, то же самое в очереди, видите ребенок устал, мама на издыхании, ну подойдите, подмигните ребенку,
  • КL
    7 лет назад
    нет вы будете говорить мне стыдно за россию, а мне то как стыдно, один накосячил, второй тычет пальцем. я абсолютно не оправдываю людей, орущих на детей, я прошу понять что они тоже люди, и им не нужно ваше презрение, им нужна помощь, буду очень благодарна если автор прочтет мой комментарий!
  • Автор вас вряд ли прочтёт, потому как автор - не я) Больше того, я чётко указала, что автор неизвестен.
  • КL
    7 лет назад
    публикация гавно!лично до автора достучаться не смогла, поскольку нет страницы в жж. начнем с того что все мы люди, и держать в себе какие то эмоции не все могут, ребенок должен видеть родителя во всей красе почему мы должны показывать положительные эмоции, но скрывать отрицательные?
  • Аватар Alex Sneg
    Капитал Lova
    7 лет назад
    потому что вы - родители..)
    зы..и хамство - признак тупости..)
  • КL
    Alex Sneg
    7 лет назад
    что в вашем понимании хамство и как оно проявляется в моем комментарии?
  • КL
    7 лет назад
    мы родители, мы люди, мы имеем право на любые эмоции, имеем право на ошибки, неужели ни на кого родители не орали в детстве?а если орали то все у вас жизнь сломалась или что?я не говорю что орать и бить ребенка это хорошо, но если не можешь совладать с эмоциями что делать?может быть начать ломать себе пальцы?здесь все такие спецы сердобольные, давайте научите неродивых родителей справляться со своими эмоциями!
  • КL
    7 лет назад
    вы все здесь наверняка мамаши которые либо ваще не орут на ребенка потому что вам насрать на своего ребенка, вы боитесь только мнения окружающих, либо те мамаши которые идут с колясочкой и с отвращением зырят на мамашу которая попала в трудную ситуацию, орет на ребенка, потеряла контроль над собой, в таких ситуациях ни одна мамаша не подойдет ведь и не поможет, а только взгляд ненависти пустит. это что супергуд?

Похожие цитаты

Сегодня у тебя нет времени на разговор со своим ребенком?
Завтра у тебя не будет и шанса, что он тебя услышит!

© dav-angel 1096
Опубликовала  dav-angel  14 мая 2011

Самый главный вклад в воспитание ребенка-правильно выбранный папа

Опубликовала  katerinkakiss  16 июня 2011

Зачем ребенку 2 родителя? — А затем, что пока мама психует, папа — нормальный, а когда уже и папу накрыло с детских закидонов, маму уже отпустило.

Опубликовала  lore76  17 марта 2012
Лучшие цитаты за неделю