Самого главного глазами не увидишь

Антуан де Сент-Экзюпери

Самое ценное не бросишь на весы.
Иногда я упрекаю мужа в толстокожести. В неспособности волноваться, испытывать воодушевление и восторг.
Бурно радоваться и так же ощутимо огорчаться.
Ликовать, смущаться, предаваться меланхолии.
Восхищаться рассветами, розами Остина, фотоработами Елены Визерской и скрипкой Василия Попадюка.
Умиляться котятами, щенками, исполинскими козодоями.
Выражать благодарность.
Он не понимает о чем я, будто вместо русского использую язык жителей Нигерии кикуйю.
Невозмутимо пьет кофе и читает новости на «Обозреватель». Утверждает, что все перечисленное испытывает, просто выражает по-другому. Я злюсь и красноречиво обстукиваю ложку над кастрюлей с капустным супом, пока он не откладывает планшет.
Смотрит пристально и просит насыпать в миску десять ложек сахара. Я молча выполняю:
— А теперь отмерь этой же ложкой свое восхищение после прочтения книги Дмитрия Быкова «Июнь». Не можешь? Что и следовало доказать.
Озадаченная плетусь в спальню.
Начинаю думать.
Мозги скрипят велосипедными цепями и пружинами дачного дивана. Действительно, легко взвесить сахар, ваниль, куб кирпича или фортепиано, а как взвесить чувства?
Как определить кто кого любит больше?
Без проблем можно обменяться яблоками, календариками, книгами, рассадой огурцов, а как равносильно обменяться энергией?
Запросто измерить глубину океана, но невозможно — глубину нежности. Силу ветра и силу отчаяния.
Мы пользуемся формулами для расчета объема цилиндра, усеченного конуса и треугольной призмы, но понятия не имеем как вычислить объем внимания, сочувствия или сожаления. Привычно измеряем километраж, длину стола, ширину окна и талию и не можем охватить длину страсти или разлуки. Элементарно определяем градус вина, но никак не градус счастья. Шьем фартуки, юбки, прихватки, но не в силах сметать пошатнувшееся доверие. Знаем как измерить артериальное давление и давление в шинах, но затрудняемся измерить чувство равновесия и чувство вины. Без труда определяем температуру воды, молока, воздуха, тела, но никак не температуру любви или ненависти. К примеру, кто-то круглый год спит в пижаме и под одеялом, а другой — в костюме Адама, не укрываясь даже тонкой простыней.
Я знаю девушку с Синдромом Мёбиуса. То есть на ее лице вообще не бывает никакой мимики, но зато какие яркие, острые, горячие чувства полыхают внутри. Я знаю мега эмоциональных людей, любой спич которых почти что моноспектакль. Брови взлетают вверх птицами, щеки горят, глаза слезятся и губы, как у меланхолического поэта Пьеро. Только это все показушное. Внутри не теплее, чем в двухкамерном холодильнике.

Самого главного глазами не увидишь.
Самое ценное не бросишь на весы.

Опубликовала     18 августа 2018 1 комментарий
КОММЕНТАРИИ
  • Аватар Венедикт Немов
    7 месяцев назад
    Мужчины и женщины разные. Этот факт надо принять и не требовать друг от друга изменений. Мужчины не умиляются котятам, но горло порвут за свою семью. Они не плачут...просто держат все взрывы внутри и уходят....уходят из жизни раньше женщин. Потому что взрывы не проходят для сердца бесследно. Да, не всё можно увидеть глазами. Не всё можно понять. Но - надо принять как есть.

Похожие цитаты

а может и не наступить... .

Это только на праздник! Положи на место.
И она послушно запихивала белые колготки в комод и натягивала ненавистные рыжие, в мелкий старушечий рубчик. Подтягивала их, прячась за дверью, только ткань на коленях все равно провисала, и напоминала сдувшиеся рыбьи пузыри.
— Можно открыть банку горошка?
— Нет. Это на оливье.
— А когда будет оливье?
— На Новый год.
И будни брали в плен. И на ужин каждый день были одни и те же макароны с домашним кетчупом и чай с твердыми, как цемент, сушкам…

Опубликовала  Ивон   10 мая 2017 5 комментариев

Моя мама, возвращаясь с работы, никогда не бежала с порога на кухню тереть картошку на деруны или крахмалить пододеяльники. Она ложилась на двадцать минут вздремнуть и только потом принималась за домашнюю работу. Кроме того, бесконечно боролась с моим упрямством, доказывая, что после школы полезны игры в «Тише едешь — дальше будешь», а не синусы-косинусы. Приводила в пример эпизод из «Москва слезам не верит», в котором Катерина, возвращаясь с завода, первым делом усаживалась на диван отдохнуть…

Опубликовала  Swetla   31 марта 2018 3 комментария

Обнимайте друг друга чаще..

Мы с мужем долго учились обниматься просто так. Каждый раз приходилось тормозить его то посреди кровати, то на пороге кухни, то у обувной тумбы и ластиться. Он маялся, опустив руки по швам. Поглядывал на часы, в окно, в кастрюлю с кипящими макаронами. Вырывался, смешно подергивая плечами, будто высвобождался из смирительной рубашки или собирался заделать «цыганочку». Жаловался на занятость, сонливость, жару. Похлопывал меня по спине, типа: «Ну все, будет тебе, беги дальше». Тянулся за…

Опубликовала  Ивон   11 июля 2018 3 комментария
Лучшие цитаты за неделю Ирина Говоруха: 22 цитаты