Синдром Адели

От моей дальней родственницы ушел муж. Ушел достойно, честно признавшись, что полюбил другую и оставив квартиру, машину и часть бизнеса. Мальчонку, которому едва исполнилось семь лет, полностью содержал и забирал на выходные. В новой семье родилась двойня, и дети очень быстро сдружились. Вместе отдыхали, занимались спортом, ездили на экскурсии, и только бывшая жена не разделяла подобный «праздник души». Она продолжала его любить и ждать. Темнеть лицом, наблюдая мужнину довольную мину. Бегать к гадалкам, экстрасенсам и шаманам. Читать задом наперед молитвы и «присушивать». Похудела на 8 килограммов. Сходила в отместку замуж. Развелась и надела шоры. С тех пор прошло 20 лет, но до сих пор всякое семейные застолья начинаются и заканчивается одами бывшему супругу, а чуток выпив, клянется, что побежала бы за ним хоть сейчас. В одной сорочке. Босиком. Ползком.
Однажды дочь Виктора Гюго Адель познакомилась с английским офицером Альбертом Пинсоном и влюбилась с первого взгляда, решив, что он — мужчина всей ее жизни. Офицер не ответил взаимностью, невзирая на красоту юной леди и славу ее отца. Адель это не остановило, и девушка стала преследовать его по всему миру, пока окончательно не сошла с ума.
Моя знакомая решилась на пластику носа, только потому что ее избранник обожал курносых. Нос ей изменили, а молодого человека, как не было рядом, так и нет.
Так что получается, безответная любовь — это не любовь, а своеобразная форма невроза? Добровольный плен? Безумие? Бесконечная боль, отчаяние и бессонница? Разве подобные ощущения могут быть составными такого светлого чувства? Или мы получаем некое удовольствие от страданий? От возможности дежурить под окнами и выть на луну. Наблюдать, как на вечеринке возлюбленный игриво поглаживает спинку другой и кормит тарталеткой. Чувствовать себя в этот момент особенной. Отвергнутой. Нырять в глубокий психоанализ и кричать во всю глотку, что одной любви хватит на двоих. (не хватит, потому что чувствам нужен обмен, а не бесконечное донорство). Задаваться бесконечным вопросом: «что во мне не так?» Все так. Просто не случилось взаимного притяжения. Не срослось. Мы его выбрали, а он нас — нет. Бывает.
Если разобраться, то ни одному нормальному человеку не нравится испытывать боль: ни физическую, ни душевную. Поэтому спешим побыстрее заглотнуть но-шпу, кетанов или на худой конец анальгин и вернуться к привычной жизни. А тот, кто осознанно пять дней кряду терпит мигрень — обязательно от нее кайфует. Иначе никак подобные жертвы не объяснишь.
Ожидая месяцами ответного чувства — мы останавливаемся в пути. Пропускаем интересные события и знакомства. А ведь глупо ждать, что слепой посмотрит прямо в глаза, глухой услышит нашу песню, а безрукий протянет для рукопожатия несуществующую ладонь.

Опубликовала     17 февраля 2018 Добавить комментарий
КОММЕНТАРИИ новый

Похожие цитаты

Любовь или болезнь?

Любовь, которая причиняет боль — это не любовь, а болезнь. Как гастрит, кариес и воспаление седалищного нерва. Если в отношениях больше слез, чем смеха — это не отношения, а мазохизм. Если без «него» останавливаются часы, меркнет свет и еще больше замедляется Юпитер — это зависимость. Она ничем не отличается от алкогольной и так же ловко запускает полный апоптоз.

Недавно говорила с тетей и она вспоминала, как муж выбрасывал из макитры вареники в ведро, потому что они оказались с капустой, а н…

Опубликовала  Pin-up   30 марта 2017 9 комментариев

Кругозор или точка зрения?

Мы постоянно судим о других по себе:

— А вот я бы так не сказала и так низко не поступила. И ни за что бы не обула подобные старушечьи туфли. И не согласилась бы жить с таким уродом, переезжая с ним в Тьмутаракань.

Помню лежала как-то в больнице и никак не выздоравливала. Температура лезла уже из ушей, но все-равно каждое утро вскакивала, пудрила лицо и летела по ступенькам с пятого этажа. Санитарка, толкающая перед собой тележку с больничной бурдой, хваталась за сердце: «Сумасшедшая! На т…

Опубликовала  Pin-up   22 апреля 2017 3 комментария

а может и не наступить... .

Это только на праздник! Положи на место.
И она послушно запихивала белые колготки в комод и натягивала ненавистные рыжие, в мелкий старушечий рубчик. Подтягивала их, прячась за дверью, только ткань на коленях все равно провисала, и напоминала сдувшиеся рыбьи пузыри.
— Можно открыть банку горошка?
— Нет. Это на оливье.
— А когда будет оливье?
— На Новый год.
И будни брали в плен. И на ужин каждый день были одни и те же макароны с домашним кетчупом и чай с твердыми, как цемент, сушкам…

Опубликовала  Ивон   10 мая 2017 5 комментариев
Лучшие цитаты за неделю Ирина Говоруха: 17 цитат