Рынок первая школа, где буржуазия учится национализму…
Стеснённая со всех сторон буржуазия угнетённой нации естественно приходит в движение. Она апеллирует к «родным низам» и начинает кричать об «отечестве», выдавая своё собственное дело за дело общенародное. Она вербует себе армию из «соотечественников» в интересах… «родины».

И.В. Сталин. "Марксизм и национальный вопрос", т. 2, стр. 306

Опубликовал  Alex Sneg  18 апреля 2018 6 комментариев

Какой "-ИЗМ" в реале рулит...

Борьба "-измов": царизм, коммунизм, капитализм — чья возьмёт?

Левые за власть рабочих, правые — за буржуазию, а побеждает всегда власть бюрократии.

Опубликовал  SUok2  24 августа 2019 15 комментариев

Платить и чтобы тебе платили — такова мораль капиталистического мира

Опубликовал  Alex Sneg  06 февраля 2017 5 комментариев

Всё, не только земля, но и человеческий труд, и человеческая личность, и совесть, и любовь, и наука — всё неизбежно становится продажным, пока держится власть капитала…

ПСС, т12, с.263

Опубликовал  Alex Sneg  23 апреля 2016 2 комментария

Буржуазия всё превращает в товар, а, следовательно, также и историю. В силу самой ее природы, в силу условий ее существования ей свойственно фальсифицировать всякий товар, фальсифицировала она также и историю. Ведь лучше всего оплачивается то историческое сочинение, в котором фальсификация истории наиболее соответствует интересам буржуазии.

К. Маркс, Ф. Энгельс. Собрание сочинений, т. 16, с. 524.

Опубликовал  Alex Sneg  06 ноября 2016 Комментировать

Продолжающееся холопство перед денежным мешком, вот — суть воплей против современного, рабочего насилия, применяемого… против буржуазии (…)
Эти интеллигентские прихлебатели буржуазии «готовы» вымыть шкуру, по известной немецкой пословице, только с тем, чтобы шкура всё время оставалась сухою.
Когда буржуазия и привыкшие служить ей чиновники, служащие, врачи, инженеры и пр. прибегают к самым крайним мерам сопротивления, это ужасает интеллигентиков. Они трепещут от страха и вопят ещё более визгливо о необходимости вернуться к «соглашательству». Нас же, как и всех искренних друзей угнетённого класса, крайние меры сопротивления эксплуататоров могут лишь радовать, ибо мужания, созревания пролетариата к власти мы ждём не от уговоров и уговариваний, не от школы сладеньких проповедей или поучительных декламаций, а от школы жизни, от школы борьбы.

(Запуганные крахом старого и борющиеся за новое. 24-27 декабря 1917. Ленин . ПСС. Т. 35 стр. 192-194)

Опубликовала  ---Елена---  18 января 2018 Комментировать

Даже в самой демократической, даже в самой свободной республике, пока остается господство капитала, пока земля остается в частной собственности, государством всегда управляет небольшое меньшинство, взятое на девять десятых из капиталистов или из богатых.

Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, разбавлять народ в парламенте, — вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках

Опубликовал  Alex Sneg  14 ноября 2013 53 комментария

Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы. На свете
есть сотни тысяч лжецов. Лжец — это журналист, который пишет «свобода» и думает при этом о свободе, с которой капиталисты эксплуатируют рабочих, а империалисты выжимают соки из колониальных народов. Лжец — это тот, кто говорит «мир», а на деле стоит за войну. Лжец — это тот, кто болтает о «достоинстве человека», а на деле ратует за смирение и покорность, учит молчать перед лицом несправедливости, закрывать глаза перед нищетой. Не желая кого-нибудь обидеть, я полагаю, что лжецы водятся в любой части света. В каждой стране есть или были свои лжецы, и очень хорошо, если та или иная страна сумела одолеть ложь.

Опубликовал  Alex Sneg  22 мая 2019 1 комментарий

Оборотная сторона практического идеализма.

Фашизм силен там, где слабо классовое сознание пролетариата. Ведь прежде всего реакционная идеология наступает на угнетенный класс, пытается «сплотить» народные массы с национальной буржуазией перед лицом внутренней или внешней «угрозы». Корпоративизм и солидаризм появляются везде, где нет левых сил или где они достаточно слабы.

Опыт украинских соседей - https://goo.gl/1XYJHR

Опубликовал  Alex Sneg  15 марта 2018 41 комментарий

АНЕКДОТ ПРО ДЕВОЧКУ И ШКОЛУ
— Девочка, ты из какого класса?
— Буржуазия

Опубликовала  Веточка Х  01 августа 2018 Комментировать

А сейчас — после салюта — несколько тяжелых мыслей.
Пару лет назад редкобородый и прыщавый монархист-власовец, сбежавший потом из Питера в Латвию, щерясь в мою телекамеру, пророчествовал: «Разобрались с вашей Гражданской, разберемся и с Отечественной». Таким, если кто не знает, был лозунг обитавшей в Нью-Йорке, Вашингтоне, Мюнхене, Праге, Париже разноцветной эмигрантской сволочи. «Разобрались с Гражданской, разберемся с Отечественной," — повторяют эти деятели сами себе с 1991-го года.
У них ес…

Опубликовал  Alex Sneg  10 мая 2016 3 комментария

Буржуи, как старенькие старички, очень боятся оказаться никому не нужными…

Опубликовала  Анна Петрова0  19 февраля 2018 Комментировать

Буржуазия вынуждена лицемерить и называть «общенародной властью» или демократией вообще, или чистой демократией (буржуазную) демократическую республику, на деле представляющую из себя диктатуру буржуазии, диктатуру эксплуататоров …

Теперешняя «свобода собраний и печати» в «демократической» (буржуазно-демократической) республике… есть ложь и лицемерие, ибо на деле это есть свобода для богачей покупать и подкупать прессу, свобода богачей спаивать народ сивухой буржуазной газетной лжи, свобода богачей держать в своей «собственности» помещичьи дома, лучшие здания

О "демократии" и диктатуре

Опубликовал  Alex Sneg  14 ноября 2013 32 комментария

Буржуазии нужны такие прислужники, которым бы доверяла часть рабочего класса и которые бы прихорашивали, подкрашивали буржуазию разговорами о возможности реформистского пути, засоряли народу глаза этими разговорами, отвлекали народ от революции размалевыванием прелестей и возможностей реформистского пути.

псс т.39, с.104

Опубликовал  Alex Sneg  10 февраля 2019 Комментировать

Обвиняют нас в разрушениях, созданных нашей революцией. И кто же обвинители? Прихвостни буржуазии, — той самой буржуазии, которая за четыре года империалистской войны, разрушив почти всю европейскую культуру, довела Европу до варварства, до одичания, до голода. Эта буржуазия теперь требует от нас, чтобы мы делали революцию не на почве всех этих разрушений, не среди обломков культуры, обломков и развалин, созданных войной, не с людьми, одичавшими от войны. О, как гуманна и справедлива эта буржуазия!

Опубликовал  Alex Sneg  17 октября 2017 Комментировать

«Подснежники» Победы

Погодите умиляться. Улыбки тут будут ни к чему. Речь пойдёт совсем даже не о милых весенних цветах.

О людях. И целых творческих коллективах.

Аналогия напросилась сама собой: по весне на дороги робко протискиваются «водители-подснежники», изрядно подрастерявшие за зиму и без того хилое мастерство. Их не любят, их побаиваются, над ними подтрунивают.

Однако же, по сравнению с «подснежниками», о которых поведу речь, эти — просто миляги-симпатяги. Общего тут — только весна и массовое явление…

Опубликовал  Alex Sneg  29 апреля 2017 1 комментарий

Всякое допущение мысли о мирном подчинении капиталистов воле большинства эксплуатируемых, о мирном, реформистском переходе к социализму является не только крайним мещанским тупоумием, но и прямым обманом рабочих, подкрашиванием капиталистического наемного рабства, сокрытием правды.

ПСС т.41, с.184

Опубликовал  Alex Sneg  17 февраля 2019 Комментировать

«…В один толстый литературно-публицистичекий журнал принес как-то автор свой новый роман.
«Граф упал перед графиней на колени.
— Графиня, а не испить ли нам кофе?! -воскликнул он.
— Отнюдь — ответила графиня, и граф поимел ее пять раз».
— Замечательно! — воскликнул редактор, — показана гнилая сущность загнивающей буржуазии. Но где же жизнь человека труда?
— Хорошо! — ответил автор, и на следующий день принес такой рассказ:
«…Граф упал перед графиней на колени:
— Графиня, а не испить ли на…

Опубликовал  Шляхтич  02 января 2012 63 комментария

Потребительское сознание проникло в каждого. Даже тушение пожара представляется человеку услугой, оплатив которую, он вправе требовать для себя спасения. Что уж говорить о спасении страны.
Мещанин дожидается героя-волшебника, честного и трудолюбивого, которому можно даже заплатить за его фокусы. Мы платим, ты танцуешь. А не справишься — заклеймим позором и поищем другого, более расторопного.

Опубликовал  Alex Sneg  25 июня 2017 Комментировать

Кошки-мышки

Снисходительно-насмешливое отношение к Навальному — это признак близорукости или слепоты. Можно считать его и кремлевской, и американской марионеткой, конечно. Пусть так. Но ведь плоха та мышка, которая не мечтает стать кошкой. Особенно если у мышки развиты инстинкты, если она понимает, как правильно дергать кошку за усы. Особенно если у кошки не всё в порядке со здоровьем и координацией движений.
В какой-то момент может оказаться, что мышка кошке уже не по зубам.

Навальный представляет инте…

Опубликовал  Alex Sneg  30 мая 2017 2 комментария