На самом деле орфография помогает и быстрее писать, поскольку грамотный человек делает это автоматически. И вот здесь прозвучало ключевое слово: грамотный. Дело в том, — и сейчас я раскрываю большой секрет, — что орфография облегчает жизнь далеко не всем, а только грамотным людям. Именно поэтому при любых реформах орфографии и графики страдают прежде всего они — те, для кого письмо и чтение стали, по существу, основным инстинктом. И именно образованные люди сильнее всего сопротивляются таким реформам. Остальные же без орфографии даже немного выигрывают: не надо думать, как писать, да и чтению это не мешает, поскольку привычки к определенному графическому облику слов у них не сформировано.

Из книги "Русский язык на грани нервного срыва"

Опубликовала     05 ноября 2014 17 комментариев
КОММЕНТАРИИ
|По порядку
  • -
    4 года назад
    Как писала, так и буду писать. И никакая реформа меня не переделает.
  • Аватар Маrol
    -Полынь-
    4 года назад
    Да и поздно уже)
  • Аватар atatkf
    4 года назад
    Правильно... грамотные больше страдают от всех этих переделок в пользу неграмотности....
    Книги читать нужно - и станешь грамотным...желательно, классику...
  • Аватар Маrol
    atatkf
    4 года назад
    Верно сказала: все эти переделки в пользу неграмотности(
  • Аватар atatkf
    Маrol
    4 года назад
    :)))))
  • Аватар Алим Азизов
    4 года назад
    У русского языка никогда не будет нервного срыва, то что вечно-неизменить смертного,
  • Пардон "смертному"
  • Аватар Маrol
    Алим Азизов
    4 года назад
    Да уж очень много старающихся довести его до этого срыва.
  • -P
    4 года назад
    Никогда в школе не учила никаких правил) Но правильному правописанию слов помогала моя зрительная память и то, что я много читала. Автоматизм в написании текста, действительно, помогает, когда не задумываешься, как правильно выразить мысль... но ведь и ошибки тоже делаешь, не задумываясь)))
  • Аватар Маrol
    - PLUTOVKA -
    4 года назад
    В этой же книге говорится, что грамотный человек пишет правильно не потому, что помнит правила, а потому, что помнит как пишется слово. Действительно работает зрительная память. А ошибки чаще делаются в словах, с которыми редко сталкиваешься при чтении)
  • -P
    Маrol
    4 года назад
    Правила вспоминаю только в случаях с запятыми)
  • О
    4 года назад
    Я считаю что наша советская система образования была куда лучше нынешней,новомодной.Допустим я пишу не так безграмотоно,как пишет мой старший отпрыск.Там вообще в тексте- "тушите свет"( И самое плохое то,что он даже не старается.Все это нынешнее обучение направленно лишь на то,чтобы вырастить хорошую прослойку рабочих людей.Которые руками будут не писать,но что-то делать-работать на станке,водить машины,кормить людей.Ну так мне кажется.
  • Аватар Маrol
    Отражение
    4 года назад
    Не воспитано уважение к языку. Моя мама вспоминает, что ей было стыдно получать 2 по русскому языку. По любому другому предмету, но не по родному языку. И, хотя у нее нет высшего образования, пишет она грамотно.
  • О
    Маrol
    4 года назад
    И это тоже.Я слышала как вела урок литературы у старшего сына его учитель.Это печально( Очень не интересно и такое впечатление что только для того,чтобы отвязаться быстрее.Я сидела позади и видела что дети занимаются своими делами,смотрят в сотовые и планшеты,и не слушают учителя.Не все конечно такие,но в основном.

Похожие цитаты

«С Москвы» и «укрАинский»: почему так нельзя говорить? 8 лингвистических вопросов, связанных с географическими названиями Вчера началась Олимпиада в Сочи. В ближайшие две недели зрители услышат, а журналисты произнесут и напишут сотни названий разных стран, городов и их жителей.

1. Если можно сказать «в Салониках», то почему нельзя — «в Сочах» и «в Хельсинках»?

Есть названия городов, которые очень хочется склонять как существительные в форме множественного числа. Например, Сочи или Хельсинки. На самом деле варианты «в Сочах» и «в Хельсинках» неграмотные, потому что оба эти названия несклоняемые. А вот с Салониками все наоборот. Правильно: в Салониках, из Салоник, к Салоникам. Эти различия надо просто запомнить. Одни названия склоняются, другие — нет.

2. Обр…

Опубликовала  Осенний Джаз   09 февраля 2014 4 комментария

…как же я оцениваю будущее нашей орфографии. На это у меня есть два ответа. В краткосрочной перспективе — очень плохо. Сегодняшние модные игры интеллектуалов выгодны неграмотным людям, а их, как известно, больше. В долгосрочной же перспективе грамотные образованные люди, безусловно, спасут нашу орфографию и победят. Вы спросите, как? — А как обычно: не известным науке способом.

Из книги "Русский язык на грани нервного срыва"

Опубликовала  Маrol   05 ноября 2014 7 комментариев

Меня поразила позиция одного безусловно грамотного и вполне образованного человека по этому поводу, сформулированная на одном из форумов: дайте мне самовыражаться в интернете так, как я хочу, а вот моих детей в школе, господа лингвисты, извольте учить правильному языку и правильной орфографии. Этот человек, увы, не понимает одной простой вещи: то, что для него является игрой, для следующего поколения постепенно превращается в норму. Язык осваивается не в школе и не под чутким руководством каких-то там лингвистов. Вполне возможно, что его сын впервые увидит слово аффтар именно в интернете и именно в таком виде. И это окажется его первым и основным языковым опытом, который не перечеркнешь школьной зубрежкой.

Из книги "Русский язык на грани нервного срыва"

Опубликовала  Маrol   05 ноября 2014 28 комментариев
Лучшие цитаты за 7 недель Максим Кронгауз: 8 цитат