Место для рекламы

Имеющий уши да услышит,имеющий глаза да увидит...

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ
Представьте себе ситуацию, что чайник не закипает. Вы же не будете смотреть на него с укором и ругаться, что он «как всегда», вы начнете разбираться, что происходит. Это называется — работать с обратной связью. Вы что-то сделали в расчете на какой-то эффект, эффекта нет — вы разбираетесь, делаете что-то другое, пока не получите нужный.
Тут, конечно, все понятно: проверить, включили ли чайник, шнур, питание, или плиту проверить, если чайник обычный.
Совсем другое дело, когда система сложная. Когда речь о целях, отношениях, собственном весе, бизнесе. Когда вы не знаете возможных вариантов «ответа» системы, или не можете их дождаться, или верно оценить. И, чаще всего, вам кажется, что должно быть иначе, поэтому просто не принимаете обратную связь.
Помните пример с игрой в морской бой? Мы часто превращаемся в упрямого мальчишку, который хочет, чтобы именно в этой клеточке оказались вражеские кораблики. Жизнь отвечает нам «Мимо!», а мы опять и опять «Б8!».
СЕЙЧАС ВНИМАНИЕ!
Одна из самых, на мой взгляд, важных установок гласит: Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает. Независимо от намерения коммуникатора.
Прочтите еще раз медленно и вдумчиво.
Понятно, что вы хотели как лучше, и чтобы другой понял, и чтобы тело похудело, и чтобы задача решилась. А что вышло? Вышла обратная связь.
Получив обратную связь, большинство считает, что это поражение, бесятся или отступают, спорят. Но это ни что иное как «ответ системы». Система сказала — вот реакция на твою коммуникацию, корректируй.
Корректируй коммуникацию! Система кричит «Это Луна, тут другая гравитация», а мы «Нет, как хочу, так и хожу! Подайте мне обычную».
Любая хозяйка, затевая тесто на блины, после первого понимает, что еще нужно добавить. Это и есть ее акт коммуникации: она выливает порцию на сковородку — получает обратную связь (ответ системы) — понимает, что нужно изменить в тесте — пробует снова — получает результат.
С каждой новой сковородкой, с каждым экспериментом с мукой, с каждой новой кухней — она настраивает эту систему заново.
ВОТ УЖ ГДЕ МНОГО СЛЕЗ
Что тут важно. В системах, где мы берем на себя ответственность или просто хорошо ориентируемся, как в случае с блинами, мы считаем обратную связь в любом случае желательной, т.к. она позволит скорректировать действия. Мы стремимся вылить блин на сковородку и скорее попробовать, как он, чтобы что-то изменить.
Что же происходит в системах, где мы не берем на себя ответственность, боимся от незнания или имеем разного рода ограничения? Вот уж где много слез, вопросов «почему», криков и отчаяния.
В таких системах мы забываем, что «Смысл коммуникации в той реакции, которую она вызывает», и что мы делаем первый шаг для того, чтобы второй был увереннее и точнее. И что любая обратная связь знакомит нас с системой. Главное, чтобы мы были открыты этой встрече.
Вот, например, система «человек», наш партнер, любимый, родной. Что мешает понимать его, ловить ответ, корректировать себя после обратной связи? Поняли?
Мешают ожидания, должно быть не так! Кораблик должен стоять в той клеточке, что я называю! Должен. Должен. Должен. Топая ногами, теряя деньги и здоровье. Часто на этот спор уходит вся жизнь.
Где есть жесткие предустановки о том, какой отклик должна дать система, там нет места обратной связи. Там мало гибкости и много слез.

Опубликовала    29 дек 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Мне одинаково не нравится, когда мной кто-то сильно очарован, и когда кто-то сильно разочарован. В обоих случаях я как-будто что-то должна, о чем мы не договаривались. И если во втором случае человек перебесится, переживет и забудет обо мне, то в первом будет ждать и хотеть, а это тягостно, потому что я не могу дать нечто сверх того, что я уже даю. У меня просто нет столько.

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrina Chelysheva  02 мая 2018

В любой игре, высший кайф, победить среди равных.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБ_Е_Н  09 ноя 2020

Большая часть людей проходит в своей жизни эволюцию от «мне все должны» к «я всем должен». И живут сначала с претензиями, потом с виной, не видя жизни.
Есть те немногие, кто совершают квантовый скачок, и переходят на следующий уровень — «я хочу». Начинают понимать, что им никто не должен и даже, что они не должны. Что им на самом хочется этой жизни, этих результатов и, возможно, чего-то еще. Начинается личный выбор.
Они осознают, что долг и ответственность- это не связанные вещи. Когда человек с…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  09 дек 2021