Место для рекламы

Девятилетняя Даша всегда с увлечением занималась изучением русского языка. Она любила читать книги, решать сложные грамматические задачи и писать сочинения. Поэтому, когда в школе объявили о проведении олимпиады по русскому языку, она с радостью приняла участие. Ей хотелось проверить свои знания и, возможно, удивить всех своими успехами.

Олимпиада началась, и Даша уверенно выполняла задания. Она знала, что хорошо подготовлена и старалась ни в чем не ошибиться. Однако, среди прочих вопросов ей п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  09 июн 2024

Важно учитывать различия между детьми, родившимися в Израиле, и теми, кто приехал в Израиль в подростковом возрасте. Приезд в новую страну в 14 лет — это совсем другая ситуация, нежели рождение и взросление в ивритоязычной среде. В таком возрасте выучить язык за короткий срок практически невозможно, а это означает, что школьные предметы будут трудноусвояемыми, что приведёт к серьёзным академическим проблемам и отставанию.

Я в прошлом году написал на эту тему такой пост:

«Как ни крути, языковой…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  09 июн 2024

Произведение первых 10 натуральных чисел, имеющих ровно 10 делителей, равно 31432982727264672153600.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  06 июн 2024

За право получать образование на родном языке

Ещё один мой ответ Владимиру, посягающему на право получать образование на родном языке:

Владимир, я категорически не согласен с Вашими утверждениями по следующим причинам:

1. Ваши выводы о скорости изучения языка страны основаны лишь на личном опыте Ваших детей. Это слишком маленькая и нерепрезентативная выборка, чтобы делать какие-то обобщения. Многочисленные научные исследования доказывают, что обучение на родном языке значительно повышает академическую успеваемость детей, особенно на начал…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  04 июн 2024

Образование на родном языке абсолютно необходимо для полноценного развития личности. Отказ в таком праве — это нарушение фундаментальных прав человека. Без образования на родном языке дети страдают от учебных трудностей, теряют культурную идентичность и чувствуют себя отчужденными. Это ведет к снижению академических достижений и ухудшению психологического состояния. Принуждение к обучению на неродном языке — это грубая форма дискриминации, которая препятствует развитию личности и равенству возможностей. Право получать образование на родном языке — это не роскошь, а основа справедливого общества.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  24 мая 2024

Мой знакомый полагает, что мои требования (право получать образование на родном языке, равенство возможностей в образовании, создание условий для развития каждого ребёнка) непрактичны, несправедливы и отвлекают от реальных проблем.
Вот мой ответ ему:

Геннадий, ваши слова отражают точку зрения, которая, к сожалению, не учитывает важность равных возможностей в образовании для всех детей. Моё требование о предоставлении образования на родном языке не отвлекает от реальных проблем, а является одно…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  22 мая 2024

Образование на родном языке — право, а не привилегия

Когда ребёнок переезжает в новую страну, он сталкивается с множеством трудностей. Одна из самых сложных — это изучение нового языка. Представьте себе ситуацию: ребёнок, который привык учиться и общаться на русском языке, внезапно попадает в образовательную среду, где всё обучение ведётся на иврите. У него нет ни базы, ни поддержки для того, чтобы освоить новый язык за пару лет, и тем более на уровне, достаточном для успешного обучения по всем…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  22 мая 2024

Эйнштейну не давался французский.
Леонардо да Винчи не давалась латынь.
Гроссмейстеру Ефиму Геллеру, двукратному чемпиону СССР по шахматам, не давался английский.
Мне не даётся иврит.

Чёрт возьми, я в неплохой компании!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  18 мая 2024

Права человека и загубленный талант

Права человека и загубленный талант

Каждый человек имеет врождённое право на образование, и это образование должно быть доступно на его родном языке. К сожалению, это право часто нарушается, что приводит к трагическим последствиям для развития личности и общества в целом.

Я был привезён из СССР в Израиль в возрасте 14 лет. До переезда я был победителем четырёх математических олимпиад, что свидетельствовало о моём значительном таланте и потенциале. Однако в Израиле языковой барьер стал непреод…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  15 мая 2024

Право получать образование на родном языке

В современном мире, где право на образование признаётся универсальным, позиция тех, кто отрицает необходимость получения образования на родном языке, выглядит не просто архаичной, но и откровенно вредной. Именно такова позиция троллей-расистов, которые утверждают, что математика — это всего лишь формулы и цифры, и поэтому владение ивритом или любым другим языком обучения не имеет особого значения. Такое заявление не только игнорирует фундаментальные аспекты педагогики, но и демонстрирует невежес…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  13 мая 2024

Мне 47 лет и я девственник.
Я родился 16 марта 1977 года.
Таким образом, мне идёт уже сорок восьмой год, а я до сих пор всё ещё девственник.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  13 мая 2024

В наше время образование является ключом к успешной карьере и благополучной жизни. Тезис о том, что языковой барьер может серьёзно затруднить обучение ребёнка и отразиться на его будущем, абсолютно обоснован. Язык — это не только средство общения, но и инструмент мышления, доступа к информации и культурному наследию.

Тролли, которые отрицают влияние языкового барьера на учёбу, игнорируют множество исследований и фактов, подтверждающих, что дети, не владеющие языком обучения на должном уровне, и…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  11 мая 2024

В невисокосный год совпадают январь с октябрём, а в високосный — январь с июлем.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  07 мая 2024

Сочинение 14-летнего мальчика Сергея

У этого Сергея ситуация очень похожа на мою, меня тоже привезли в Израиль в возрасте 14 лет и посягнули на моё право получать образование на родном языке.
Читаю сочинение Сергея и узнаю в нём себя.

Сочинение: Мой голос, который никто не слышит

Меня зовут Сергей, и мне 14 лет. Всю свою жизнь я говорил по-русски: дома, в школе, с друзьями. Но теперь всё изменилось. Мою семью перевели в Израиль, и я оказался в стране, где я не могу говорить на своём языке в школе. Всё вокруг меня на иврите — язык…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  03 мая 2024

Стишок для запоминания формулы

Я попросил Искусственный Интеллект придумать стишок для запоминания формулы площади равностороннего треугольника.

ИИ выдал мне аж два варианта!

1)

Сторону в квадрат возведи без проблем,
И на корень из трёх умножь затем.
Результат раздели на четыре потом,
И площадь получишь легко, а не с трудом!

2)

Сторону в квадрат возведи, не робей,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  03 мая 2024

«Не могу больше молчать!» — эти слова врываются из меня, когда я вижу, как принудительное обучение на иностранном языке становится грубым нарушением прав ребёнка на доступ к качественному образованию. Каждый ребёнок имеет право получать образование на языке, который он понимает. Игнорирование этого права — не только абсурд, но и вопиющая несправедливость, угнетающая дух и личность.

Пренебрегая образованием на родном языке, мы лишаем детей равенства в образовательных возможностях. Создаём раздел…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  29 апр 2024

Менстрюки пенстрюки

Менстрюки пенстрюки

42034207153134167212163134242242013171917154197157161132267211817141617202131334301971021622037201819725767162116171297202117131720213133

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  28 апр 2024

Если языковой барьер не позволяет ребёнку хорошо учиться в школе, это может отразиться на всей его дальнейшей жизни. Поэтому посягательство на право получать образование на родном языке не только несправедливо, но и крайне преступно по своей сути. Ведь равенство возможностей в образовании и создание условий для развития каждого ребёнка должны быть основной целью образовательной системы любой страны, считающей себя развитой.
А образование на родном языке абсолютно необходимо для полноценного раз…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  25 апр 2024

Как долго мы будем молча наблюдать за нарушениями в области языковых прав? Принуждение к обучению на государственном языке в израильской системе образования — это серьёзное вмешательство в личные и культурные права детей и подростков. Власти, игнорируя право получать образование на родном языке, подрывают саму основу культурного многообразия и идентичности. Это не только несправедливо, это нарушение базовых человеческих прав!

Каждый отказ от обучения на родном языке приближает нас к краю культурной ассимиляции. Молчание и бездействие в этом контексте недопустимы. Не можем мы сидеть сложа руки, позволяя стирать уникальность нашей культуры под давлением одноязычия.

Пришло время подняться и сказать: «Довольно!» Не позволим украсть будущее наших детей и подростков! Необходимо защищать наше право на языковую и культурную идентичность. Призываем к немедленным действиям и решительным изменениям в политике образования!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  24 апр 2024

Почему заказать очередь к врачу или вызвать телевизионного мастера в Израиле можно на русском (хотя для подобных действий иврит требуется минимальный), а сдавать экзамен на аттестат зрелости (так называемый багрут) по математике, физике, химии, биологии тощо на русском нельзя (хотя там уровень иврита намного сложнее)?
Также в Израиле на русском можно получать уроки вождения (как теоретические, так и практические), готовиться к психометрическому тесту (и сдавать его), читать инструкции от лекарст…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  18 апр 2024