Место для рекламы

Салат от Цезаря Кардини

Мое знакомство с этим салатом началось совсем недавно. Хотя я много о нем слышал, но попробовать так и не решался. Ну что может быть вкусного в сочетании хлеба, листьев салата и кусочков сыра? Вот так я и думал, пока однажды жена не приготовила этот чудо салат. Теперь, где бы я не был, куда бы не шел, пробую различные варианты этого салата. Но, классический вариант мне как-то ближе всего. Кстати, этому салату уже 81 год скоро будет, в том году он отметил свой 80-й юбилей. А начиналось все в никому не известном ресторанчике итальянского эмигранта.

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, в обычной итальянской семье Кардини, родился мальчик, которого назвали Цезарем. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием 'Caesar's Place', что переводится как 'У Цезаря'. Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона.

Вот так жил и работал Цезарь Кардини себе в удовольствие и людям на славу, пока в один из июльских вечеров не нагрянул к нему в ресторанчик голливудский бомонд. После долгого отмечания дня независимости, проглодавшись от прогулок на свежем воздухе, веселая компания решила зайти к Цезарю в ретсоранчик и перекусить, а заодно и 'подогреть' себя. Что и говорить, с напитками проблем не было, но, встал другой вопрос — а чем же накормить такую большую компанию.

Все, чем располагал Цезарь были — яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил это гостям. Не первый случай в истории, когда из ничего на свет появилось новое блюдо, которое вскоре завоюет любовь множества людей. Вспомните хотя бы историю возникновения майонеза или чего далеко ходить, пожарских котлет. Я всегда считал, что настоящий повар из ничего сможет приготовить меню из трех блюд. Так что Цезарь — был настоящим мастером своего дела, да к тому же итальянцем! А ведь всем давно известно, что главный закон итальянской кухни — смешать все, что есть под рукой и красиво подать к столу! Что и говорить, звезды, отведав чудо-салата были в полном восторге и в благодарность за гостеприимство рассказывали всем своим коллегам и знакомым о необычной таверне, где готовят незабываемый салат. Так что в скором времени у Кардини не было и свободной минутки для отдыха, всем хотелось отведать салата, приготовленного самим поваром. Хочется отметить, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Вы меня можете спросить, а откуда же в салате взялись анчоусы? Анчоусы — дело рук брата Цезаря, Алекса Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926−27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию 'Салатом авиатора'. Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус.

А благодаря супруге принца Эдварда VIII Уэльского салат 'Цезарь' стал популярен в Европе. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини.

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор. А в 1953 году салат 'Цезарь' был отмечен Эпикурейским обществом в париже как 'лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет. ' Кардини прожил счастливую и удивительную жизнь и умер в 1956 году. Но до сих пор люди с благодарностью вспоминают его добрым словом и наслаждаются неповторимым вкусом знаменитого салата. Салат остается популярным на протяжении последних 80 лет. Об этом говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан 'Цезарь' весом в 2 476 кг.

Опубликовала    01 июн 2015
0 комментариев

Похожие цитаты

Прочь поэзии мозаика,
Наступивший год — прозаика!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  18 янв 2023

Не потеряй себя в житейской прозе.
Пусть будет трудно — ты держись.
Нелёгкий год дают в прогнозе —
на волю Божью положись.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Лобачев  10 апр 2020

Снежинки кружатся, не падая,
Позволь полёт остановить,
Семнадцать лет пройдут наградою,
Или заставят всё забыть…

Опубликовал(а)  полёт дракона  01 ноя 2014

25 мая. У него завтра день рождения. Они договорились встретится в кафе.
26 мая. Он не пришёл.
27 мая. Он приехал днём. Она вышла к нему. Нервно закурила сигарету. Он что-то говорил, оправдывался. Она не слышала.
Прошло 2 месяца. Он ни разу не приехал.
Она сидела в кафе с подругой, пили вино. Подруга закурив очередную сигарету сказала: Ты знаешь, что он женился?
Она тихо спросила: Когда?
-26 мая.
Она позвала официанта и заказала водки.
Осень.За окном дождь. Зазвонил телефон.
-Да.-Ответила она.
-…

Опубликовала  пиктограмма женщиныХадиша Хисматулина  24 апр 2011

Женщины 40+

Размышлизмы Энди Руни о сорокаслишнимлетних женщинах:

«С возрастом я всё больше ценю женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40плюслетняя женщина никогда не разбудит тебя среди ночи, чтобы спросить «О чём ты думаешь?». Ей пофиг, о чём ты думаешь. Если 40плюслетней женщине влом смотреть с тобой спорт по телевизору, она не будет сидеть и ныть по этому поводу. Она пойдёт и будет заниматься тем, чем хочет — обычно чем-то куда более интересным. 40плюслетняя женщина знает себя достаточно хорошо, чтобы быть уверенной в том, кто она, чего о…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНиНуЛьЧиK  29 янв 2014