Уступи, чтобы спасти своего сына

Один молодой человек двадцати пяти лет, полный честолюбивых замыслов, требовал, чтобы отец купил соседний магазинчик и они увеличили торговый оборот. Но тот считал это экономически совершенно невыгодным и обратился за советом к отцу Порфирию. Старец, обладая даром прозорливости, сказал ему, что его сыну потребуется еще несколько лет на то, чтобы избавиться от юношеского эгоизма. Отец и сам видел, что их отношения зашли в тупик, как говорится, «нашла коса на камень», и догадывался, что молодой человек решил уйти от него, если он не выполнит его требований. Провидя будущее, отец Порфирий сказал: «Как мне представляется, твой сын может допустить ошибку, но ты совершишь преступление, если предпочтешь лучше потерять сына, чем потерпеть финансовые потери, которые для вас не так уж велики и вам вполне по силам их понести. Сделай одну ошибку в ряду стольких твоих удачных коммерческих начинаний, и ты сохранишь хорошие отношения с сыном. Подожди, пройдет еще несколько лет, и он уже не будет страдать от своего эгоизма… Пусть это ошибочное предприятие будет его первым жизненным уроком». Отец уступил. Он потерял какие-то деньги, но спас своего сына.

Старец Порфирий Кавсокаливит( +1991), современный святой Элладской Церкви, прославленный в 2013 г. http://www.pravoslavie.ru/put/66252.htm

Опубликовала     01 сентября 2014 Добавить комментарий
КОММЕНТАРИИ

Похожие цитаты

Именно в период раннего детства ребенок учится наиболееинтенсивно. Об этом говорят многиефилософы и ученые: маленький ребенок осваивает в первые три-четыре годаогромное количество разнообразного опыта, знаний и умений. Но только он этоделает не как мы — взрослые, и не так, как школьники на уроках, а по-другому, как это свойственно именно ребенку-дошкольнику. Маленький ребенок учится всейсвоей жизнью. Живя рядом со взрослыми и взаимодействуя с ними, находясь вобществе своих сверстников, наблюдая,…

Опубликовала  Марина Абдурахи   05 января 2014 Добавить комментарий

Источник

Из воспоминаний о святом старце Порфирии Кавсокалевите.

В одной горной деревушке не было воды. Ее жители обращались в разные инстанции, платили деньги, но все без толку. Все в один голос говорили, что в этом районе нет подземных вод. Так что жители деревни вынуждены были собирать дождевую воду. И вот, один человек, который был чадом батюшки и знал о его способности находить воду, попросил его помочь этой беде. Батюшка сразу ответил, что в деревне много хорошей воды, и показал на чертеже место, где она протекает. После горячих и настойчивых просьб…

Опубликовала  Глафира   14 сентября 2014 42 комментария

Скандалы.

…Когда я пришла к отцу Порфирию, он сказал мне: «Твой сын не сдаст экзамены, потому что ты кричишь на него. Сатана хочет устроить в доме скандал, а ты являешься его орудием. Храни молчание и ничего не говори».

«Вот что я скажу тебе еще, — продолжал Старец. — Когда молитва совместная, тогда знаешь, какие происходят чудеса?» — «Что же мне делать, — возразила я, — сказать мужу: „Иди сюда, станем на колени и помолимся, чтобы прошли эти скорби?“» — «Разве я тебе это говорил? Я только посоветовал…

Опубликовала  Глафира   15 сентября 2014 14 комментариев
Лучшие цитаты за неделю Константинос Караколи -составитель-: 5 цитат