Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал. 
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил. 
— У меня этих разных фоли — жоли да фрикасе — курасе не полагается… По — русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся. 
И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман. 
Много их бывало у Тестова. 
Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович». Число — 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897 — й или 1898 — й. Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по — московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович. 
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить. 
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что — то шепнуть двум подручным мальчуганам — половым. 
— Ну — с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал. 
— Слушаю — с. -
А теперь сказывай, чем угостишь. 
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет… 
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком… 
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном… 
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов. -
Так холодного не надо — с? И мигнул половому. 
— Так, а чем покормишь? 
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович. 
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская. 
— Расстегайчики закрась налимьими печенками. 
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки, а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем — с, что — то особенное… 
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по — расплюевски, — улыбается В. П. Далматов. 
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела. 
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов. 
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло… 
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь? 
— Помилуйте, сколько лет служу! 
И оглянулся назад. 
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню. Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще — черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона. 
— Кузьма, а ведь ты забыл меня. 
— Никак нет — с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки. 
— Нешто можно забыть, помнлуйте — с! 
Начали попервоначалу «под селедочку». 
— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка. 
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье… 
После каждой рюмки тарелочки из — под закуски сменялись новыми… Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи. 
— Селяночки — с!.. 
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.