А в зоне сво наши ребята умирают каждый день", официальное количество погибших в зоне специальной военной операции на Украине засекречено.

Потери года: 28 знаменитостей, которых не стало в 2023 году
Навсегда покинули мир настоящие виртуозы своего дела, внёсшие неизмеримый вклад в множество областей. Среди них режиссёры, актёры, модельеры, спортсмены и другие.

Кино и театр — кто из знаменитостей умер в 2023-м

Инна Чурикова

Народная артистка СССР умерла в начале января в возрасте 79 лет. Уже в 9 классе она знала, что свяжет свою жизнь со сценой: поступила в театральную студию при театре имени Константина Станиславского, а после — в Щукинское училище, которое окончила с красным дипломом. Она известна по ролям в фильмах «Идиот», «Тот самый Мюнхгаузен», «Морозко», «Мёртвые души» и других, а также по блестящим спектаклям, где актриса отыгрывала от всей своей души. По словам её супруга Глеба Панфилова, именно это и сгубило актрису: «Она отдавала сцене слишком много сил. Гораздо больше, чем успевала восстановить. Переутомилась, страдала бессонницей. Только у больших мастеров бывает такая самоотдача». Официальной причиной смерти стала остановка сердца, а по версии СМИ, актриса страдала от кист в головном мозге.

Вахтанг Кикабидзе

Актёра не стало 15 января на 85-м году жизни. Свою актёрскую карьеру Вахтанг Кикабидзе начал в 1966 году, сыграв роль в фильме «Встреча в горах», а в 1969-м он впервые снялся у Георгия Данелии в фильме «Не горюй!». На международном кинофестивале в Картахене он получил приз за лучшую мужскую роль в этой картине.

Всего за свою карьеру грузинский актёр сыграл не меньше чем в 30 фильмах. Наибольшую известность он получил благодаря роли грузинского сокола, лётчика Валентина Мизандари в фильме «Мимино».

Ирина Мирошниченко

Известной советской и российской актрисы Ирины Мирошниченко не стало 3 августа. Актриса снялась более чем в 40 фильмах и большую часть жизнь прослужила в театре МХАТ. Коллеги и зрители отзывались о ней как о нетипичной блондинке, которая выделялась своей аристократичностью. Кстати, актриса родилась в Барнауле.

Глеб Панфилов

Народный артист РСФСР и режиссёр Глеб Панфилов ушёл из жизни спустя несколько месяцев после смерти своей супруги, с которой они прожили более 50 лет: он скончался в августе на 90-м году жизни. Среди самых известных фильмов мэтра отечественного кинематографа такие картины, как «Начало», «Прошу слова», «Мать», «Васса», «Иван Денисович». В качестве театрального режиссёра он ставил спектакли в «Ленкоме» и Театре Наций. В числе его постановок спектакли «Гамлет», «…Sorry», «Аквитанская львица», «Ложь во спасение».

Вячеслав Гришечкин

Заслуженный артист России умер в сентябре в возрасте 61 года. Актёру давались самые различные амплуа: он легко маневрировал между комедийными, драматическими, криминальными или историческими образами. Сыграв почти в полутора сотне фильмов, в каждый из них актёр привносил изюминку и запоминался, даже если провёл на экране несколько минут. Самые знаменитые роли — замполит Староконь в сериале «Солдаты», эпизод в «Бригаде», Павел Ягужинский в «Тайнах дворцовых переворотов» и многие другие.

Юлия Борисова

На 99-м году жизни скончалась звезда Вахтанговского театра, народная артистка СССР Юлия Борисова. Борисова прослужила в Театре Вахтангова более 75 лет. В золотой фонд Вахтанговского театра вошли её роли в спектаклях «Две сестры», «Идиот», «Стряпуха», «Иркутская история», «Принцесса Турандот», «Двое на качелях», «Миллионерша» и многие другие. В кино Борисова снималась мало. В частности, она исполнила роль Настасьи Филипповны в фильме Ивана Пырьева «Идиот», а также сыграла Елену Кольцову в фильме Георгия Натансона «Посол Советского Союза».

Сергей Столяров

Актёр из «Цыганского счастья» и «Птичьего молока» Сергей Столяров скончался 7 февраля 2023 года в возрасте 60 лет. Свою маму он пережил всего на пять дней. Он оставил творческую память не только как актёр театра и кино, но и как телеведущий.

Майя Менглет

В возрасте 87 лет 19 января 2023 года в Мельбурне ушла из жизни советская и российская актриса Майя Менглет. Актриса Майя Менглет наиболее известна по роли Тони Глечиковой, молодого зоотехника в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», которая влюбилась в Матвея Морозова, тракториста и первого мужика в деревне, которого сыграл лихой Вячеслав Тихонов. Внешность молодой актрисы тогда сравнивали с Софи Лорен. За её внимание боролись Табаков и Гафт. В Австралию Майя перебралась вместе с супругом в начале 2000-х, когда режиссёр Семен Спивак уволил их из театра, где они служили. В Австралии к тому времени уже жили двое сыновей. Мужа Майя Менглет пережила на 8 лет. Похоронена в Мельбурне.

Олег Белов

Актёр Олег Белов скончался 16 февраля. Его многие вспомнят по кинокартине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где он сыграл харизматичного кэбмена. Он сыграл десятки эпизодических ролей. Также был известен как бывший муж актрисы и депутата Елены Драпеко. К концу жизни Олег Белов остался один. Его дочь не хотела поддерживать общение, с сыном он тоже поругался. Доживал свою жизнь в одиночестве и обидах. О причинах смерти актёра не сообщается.

Владимир Ипатов

Владимир Ипатов, многим известный по сериалам «Папины дочки», «Физрук», скончался на 65-м году жизни. Был обнаружен мёртвым у себя в квартире 15 января. Не выходил на связь месяц — дочь заволновалась и позвонила в органы. Квартиру Владимира вскрыли, где и нашли его тело в мумифицированном состоянии.

Судмедэксперты выяснили, что смерть наступила давно — около месяца как раз назад. Причиной кончины актёра стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. О смерти народного артиста сообщил его сын Иван.

Мэттью Перри

Американский актёр и сценарист. Он исполнил роль Чендлера Бинга — одного из шести главных героев популярного сериала «Друзья», выходившего на экраны с 1994 по 2004 год. Именно эта работа вознесла Мэттью Перри на вершину славы. Однако его творческая карьера началась задолго до участия в данном проекте.

Первым фильмом в биографии актера стала кинокартина «Чарльз командует», премьера которой состоялась в 1984 году. А после успешного участия в съёмках ситкома список проектов Перри значительно пополнился. Он снимался в таких фильмах, как «Папе снова 17», «Мошенники», и других. Актёр скончался в возрасте 54 лет. Причиной смерти стала остановка сердца, настигнувшая Перри в джакузи, где его и обнаружил помощник.

Джина Лоллобриджида

Итальянская актриса и главный европейский секс-символ в период послевоенного кинематографа. Джина снималась как в Европе, так и в Голливуде. Стала известна миру по ролям в фильмах «Фанфан-Тюльпан» (1952) и «Собор Парижской Богоматери» (1956). В 2022-м актриса перенесла операцию из-за перелома бедра. Тогда же Джина приняла решение баллотироваться в парламент Италии. Но исполнить планы не получилось. Актриса ушла из жизни в возрасте 95 лет.

Алан Аркин

В последний день июня стало известно об уходе из жизни культового актёра Алана Аркина. Ему было 89 лет, и большую часть из них он посвятил актёрской карьере. Причина смерти не называлась, но известно, что знаменитый актёр скончался в своём доме в Калифорнии.

Аркин родился в 1934 году в Нью-Йорке. Его дебют состоялся на бродвейской сцене в 1960-х в пьесе Enter Laughing, за что он сразу же получил престижную награду «Тони». Очень быстро актёр отправился покорять Голливуд и так же быстро достиг успеха ― уже в 1966 году его номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Русские идут! Русские идут!». Спустя 40 лет он получил заветную статуэтку как актёр второго плана в драмеди «Маленькая мисс Счастье». Помимо этого, он был шестикратным номинантом на «Эмми» и снялся в таких известных картинах, как «Операция «Арго», «Эдвард Руки-ножницы» и «Гаттака».

Николай Досталь

Советский и российский кинорежиссёр Николай Досталь умер 18 января на 77-м году жизни. Он запомнился несколькими известными фильмами: «Облако-рай» и сериал «Штрафбат».

Вячеслав Назарук

Художник-постановщик, создатель кота Леопольда, Крошки Енота, а также Мамонтёнка, который искал маму. Назарчук известен тем, что придумал образы для любимых миллионами россиян персонажей советских анимаций. Как художник-мультипликатор создал более 45 фильмов и персонажей. В последние годы занимался написанием картин с древнерусскими историческими сюжетами. Мультипликатор умер на 82-м году жизни.

Леонид Эрман

Заслуженный деятель искусств России и бывший директор московского театра «Современник». Вся жизнь Леонида Эрмана была тесно связана со сценой. Уже в 25 лет он поступил на постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Позднее Эрман участвовал в создании «Современника» в качестве заведующего постановочной частью, потом стал его финансовым директором.

В 1976-м перешёл в Художественный театр, но уже в 1989-м вернулся в «Современник», где прослужил следующие 25 лет. С 2012 по 2018 год Леонид Эрман занимал пост помощника художественного руководителя МХТ им. Чехова. Деятель искусств умер в возрасте 96 лет.

Наталья Богомолова

Художник-мультипликатор, режиссёр и художник-постановщик. В фильмографии Натальи Богомоловой множество известных советских мультфильмов, среди которых «Винни-Пух», «О том, как гном покинул дом, и…», «Бобик в гостях у Барбоса», «Котёнок по имени Гав», «Баба-Яга против», «Каникулы в Простоквашино», «Жил-был пёс» и многие другие. Мультипликатор трудилась более чем над 200 работами. Наталья Богомолова скончалась на 84-м году жизни. О её смерти сообщил шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков.

Леонид Володарский

Переводчик и ведущий Леонид Володарский умер в возрасте 73 лет после продолжительной болезни. Озвучил свыше пяти тысяч картин за свою карьеру. Его наиболее известные работы — это фильмы «Терминатор», «Звёздные войны» и «Джанго освобождённый».

Мода — кто из знаменитостей умер в 2023-м

Валентин Юдашкин

Именитый российский художник-модельер и кутюрье. Валентин Юдашкин начал интересоваться модой ещё в подростковом возрасте. Он увлекался созданием собственных эскизов, выкроек. Уже в 1991 году модельер продемонстрировал свою первую коллекцию на Парижской неделе Haute Couture.

Своим особым видением внёс особый вклад в развитие отечественной и зарубежной модной индустрии. Кутюрье скончался в 60 лет, ранее ему диагностировали рак почки, который не поддавался лечению и метастазировал в головной мозг.

Пако Рабан

Французский модельер, основавший собственный дом Paco Rabanne. Он революционер в мире моды 1960-х годов. Рабан первым начал использовать музыку на показах, выпустил на подиум темнокожих моделей, вывел на рынок духи унисекс. А одежду создавал не из ткани, а из металла и пластика. Умер в возрасте 88 лет.

Вячеслав Зайцев

Советский и российский художник-модельер, живописец и кутюрье. Благодаря своему таланту и новаторским идеям дорос от худрука фабрики до главного модельера СССР. В 1963 году выпустил свою первую коллекцию: в ней была представлена одежда для работниц села — яркие юбки из павловских платков и расписные валенки. Уже тогда начал оформляться особый стиль Вячеслава Зайцева, который будет узнаваем во всех последующих работах. А в 1969 году состоялся показ платьев, сшитых по эскизам модельера. Через 10 лет откроет собственный модный дом — Slava Zaitsev.

Первым среди советских модельеров получил право продемонстрировать коллекцию одежды и аксессуаров в Париже. Вячеслав Зайцев уделял особое мнение графике и живописи, также обращался к историческим мотивам при создании коллекции («1000-летие Крещения Руси», «Агония перестройки», «России посвящается»). На протяжении многих лет модельер страдал болезнью Паркинсона. А из жизни он ушёл в 85 лет вследствие кровоизлияния из-за язвы желудка.

Музыка — кого из знаменитостей не стало в 2023 году

Николай Добронравов

Советский и российский поэт-песенник. Свою творческую жизнь Николай Добронравов разделил со своей женой, с которой они вместе написали более 400 песен. Одной из самых известных стала «Трус не играет в хоккей». Поэт-песенник ушёл из жизни на 94-м году жизни. Он начал себя хуже чувствовать после перенесённой коронавирусной инфекции, в результате чего скончался в реанимации.

Тото Кутуньо

Итальянский певец. Прославился на весь мир, исполнив авторскую песню L’italiano, которую ранее планировал отдать Челентано. Однако тот отказался. Итальянский музыкант, впоследствии артист сотрудничал с такими исполнителями, как Адриано Челентано, Джо Дассен и Далида. Для них и многих других он сочинял песни, ныне известные на весь мир. Также Кутуньо стал победителем «Евровидения» в 1990 году. В 80 лет артист скончался из-за раковой опухоли, которую ему диагностировали в возрасте 64 лет.

Тина Тёрнер

Обладательница восьми премий Грэмми и негласного титула «королевы рок-н-ролла» Тина Тёрнер на протяжении семи лет вела борьбу с онкологией. В 2016 году у певицы диагностировали рак кишечника, а за три года до этого она перенесла инсульт. Свой путь к мировому признанию она начала в ночном клубе, где случайно повстречалась с Айком Тёрнером, за которого позднее вышла замуж. Вместе они создавали хиты, которые моментально находили отклик у публики и собирали многотысячные залы слушателей. В 1978 году Тёрнеры оформили развод, и Тина заявила на весь мир, что на протяжении 16 лет она подвергалась побоям и домашнему насилию. Своей историей артистка попыталась предостеречь женщин по всему миру и объяснить, что терпеть такое отношение к себе нельзя никогда и несмотря ни на что.

Джейн Биркин

Британо-французская певица и актриса Джейн Биркин скончалась в возрасте 76 лет. Всего за свою карьеру она снялась более чем в 80 фильмах и выпустила 20 музыкальных альбомов. Джейн называли иконой стиля. В 1984 году французский дизайнерский дом Herms разработал для неё и назвал в честь Биркин сумочку, ставшую знаменитой.

Известный политолог с богатой биографией Глеб Павловский скончался 26 февраля на 72-м году жизни. Это яркая персона в современной истории России. Он был журналистом, телеведущим, писал книги, в советское время даже успел побывать в ссылке. Умирал известный политолог в хосписе в Москве. Он несколько лет боролся с раком, но тяжёлая болезнь всё же победила.

Генри Киссинджер

Американский государственный деятель, дипломат и бывший госсекретарь США. Генри Киссинджер возглавлял Государственный департамент США с 1973 по 1977 год. Последние несколько лет жизни выступал против вступления Украины в НАТО. А в 2022 году он заявлял, что следует урегулировать конфликт дипломатически. Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет. Причина смерти не была объявлена.

Почётный папа римский Бенедикт XVI

Стал первым за несколько веков римским папой германского происхождения. Отрёкся от должности в 2013 году, став первым папой за несколько столетий, который передал титул ещё при жизни. Занимал престол в период с 2005 по 2013 год. Ушёл из жизни в возрасте 95 лет.

В 2023 году умерли ещё несколько известных личностей. Последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов скончался в возрасте 80 лет. В 70 лет ушёл из жизни бывший глава Центризбиркома России Владимир Чуров. Первый президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов скончался в возрасте 88 лет. Рахимов руководил Башкирией 20 лет, с 1990 по 1993 год. В уходящем году не стало экс-министра экономики РФ Евгения Ясина, ему было 89 лет. В этом году также ушли из жизни экс-глава Удмуртии Александр Соловьёв, первый президент Якутии Михаил Николаев, бывший руководитель Администрации Президента России Сергей Филатов, экс-член ЦИК, бывший депутат ГД Геннадий Райков.

28 декабря 2023, 20:30

Дополнения приветствуются...