Место для рекламы

Девять жизней

Пожилой мужчина варил в котелке уху из только что пойманной рыбины и громко причмокивал губами, когда брал на пробу ложкой горячее варево. Когда уха была почти готова, мужчина озабоченно посмотрел на свою импровизированную палатку, изготовленную из нескольких кольев, связанных между собой куском бечёвки, и огромного куска тента от грузовой машины, который ещё пару дней назад валялся в грязи неподалеку, и недовольно крякнул.
— Соли маловато. Надо бы раздобыть соли, без неё совершенно не тот вкус, — сетовал старый кухарь, вытряхивая из пустой баночки последние песчинки самого главного ингредиента.
Внезапно из-за кустов появился странный незнакомец, одетый совершенно не по погоде. С портфелем, прикованным золотой цепью к его правой руке. Незнакомец быстрым шагом подошёл к старику и, ловко открыв портфель, извлёк из него небольшую солонку.
— Перунов Николай Ильич? — произнёс незнакомец и протянул солонку мужчине.
— Он самый, — Николай Ильич по-хозяйский щедро посолил уху и протянул солонку обратно.
— Вы даже не спрашиваете, кто я? — незнакомец сделал удивлённое лицо и сел на пенёк напротив.
— А чего спрашивать? Я вашего брата не впервой вижу. Раз девять уже точно ко мне захаживали, но так и уходили ни с чем.
— Девять? — незнакомец удивлённо поднял на него глаза. — А сколько же вам тогда лет, дорогой вы мой?
— Когда я впервые встретился с твоим предшественником, мне было пятьдесят. Значит, добавь ещё сто и узнаешь мой возраст.
— Но этого не может быть! Вы и сейчас выглядите не старше шестидесяти! Может, я ошибся местом? — незнакомец достал из портфеля папку с бумагами, бегло перечитал пару листов и довольно вздохнул. — Нет, у меня все верно написано, кроме вашей даты рождения. Имя, фамилия, отчество и место, откуда мы должны будем с вами отправиться в путь. А я по бумагам ваш провожатый. Просто решил лично познакомиться, так как меня предупреждали там, наверху, что с вами могут возникнуть проблемы.
После слов незнакомца «Там, наверху!» они одновременно посмотрели на небо.
— Ну, не знаю. Раз надо — значит, надо. Я и сам понимаю, что сильно здесь подзадержался, но все твои предшественники так и не смогли забрать меня с собой…
— Вот этого, кстати, я и боюсь.
Незнакомец посмотрел на часы и встал со своего места.
— Ну вот и всё, нам пора!
— Пора — так пора, — Николай Ильич снял котелок с крючка и отставил его в сторону. — Даже ухи напоследок не дашь отведать?
— Это ваше последнее желание?
— Да…
— Что ж, последнее желание — закон, даже я не вправе его нарушить.
Николай Ильич ловко отлил в алюминиевую тарелку горячего супа и, проглотив кусочек рыбы, в блаженстве закатил глаза.
— Какая ушица получилась, тебе не передать! Бульон такой вкусный, что язык можно прикусить!
— Да?
— Сам попробуй, — старик плеснул в тарелку своего рыбного супа и, улыбаясь, протянул незваному гостю.
— Действительно, вкусно… А я вот в командировках привык всухомятку есть всякую гадость. Командировочные нашему брату, как ты понимаешь, не положены: у вас же, в материальном мире, свои правила.
— Это да. Без копейки и спичек не продадут. Хорошо, хоть картон да стекло принимают. Я как набираю малость, так, глядишь, на хлеб с маслом и хватает, — Николай Ильич махнул рукой в сторону тележки с макулатурой.
— А вот вы говорили, что к вам приходили такие, как я?
— Да, точно, так и было. Самый первый появился, когда я ехал с горки, дрова вёз из лесу, значит. А конь как понёс! Думаю, лишь бы он не споткнулся, иначе нам обоим кранты! Глядь, а на дороге чёрный кот сидит. Ну как сидит? Одну ногу волочит, а мы со всей дури летим с горы, да прямо на эту животинку. Я в последний момент коня в сторону отвернул: оглобли у телеги треснули, конь сбежал, а я вместе с дровами прямо в ствол дерева — хрясь! Из груди с пяток кольев вылезло! Вот тогда возле меня впервые и появился такой, как ты!
Старик доел тарелку, потом махнул рукой и подлил себе ещё чуть-чуть.
— И почему же он вас не забрал? — незнакомцу стало вдруг очень интересно, и он перестал жевать.
— Расскажу — не поверишь. Он (тот, первый) вдруг начал о чём-то говорить с котом. С тем самым чёрным котом, что был на дороге. И после этого разговора остался очень недоволен. Потом собрался и ушёл восвояси.
— А кот?
— А что кот? Посмотрел на меня, махнул хвостом, и я очнулся после этого в избе, живой и невредимый. После этого ещё восемь раз твои приятели приходили: трое — в войну, ещё несколько — после войны, но, как видишь, я до сих пор живу и здравствую.
— Мне все понятно, — важно вытер губы незнакомец. — Это был не простой кот. Это Смотритель, он тебе за то, что ты пожертвовал собой, спасая его, подарил девять жизней. Может, слышал, что у котов девять жизней?
— Девять жизней, говоришь? А действительно, очень похоже. Ну тогда ты меня точно с собой заберёшь — все девять своих жизней я израсходовал. Раз так, то идём, чего уж теперь…
Пожилой человек встал и только собрался сделать шаг в сторону незнакомца как внезапно из-под земли появились огромные корни и заплелись вокруг его ног, не давая ступить и шага.
— Ничего не понимаю! — Николай Ильич развёл руки в стороны.
— А ну…
Незнакомец попытался потянуть мужчину на себя, и сам внезапно по колено провалился под землю, а корни на старике поднялись вверх и ещё крепче обхватили того за пояс.
— Мне говорили, что с тобой у меня будут проблемы. Но чтобы такие? Что же делать?
— Не знаю, — Николай Ильич на минуту задумался, а потом, ударив ладонью себя по лбу, крикнул: «Я же совсем забыл! Я деток своих не покормил!»
— Каких ещё деток? — незнакомец обречённо смотрел то на старика, то на котелок с ухой, то на палатку.
— Кис, кис, кис, кис! Мои хорошие!
Из палатки на зов мужчины выбежали три разноцветных котёнка и, опустив мордочки в котелок, принялись с жадностью поглощать рыбный суп.
— Нашел намедни у дороги. Пожалел животинок. Смотрю, шевелятся. Засунул к себе за пазуху, отогрел, накормил, так вот они со мной и живут с тех пор.
Лицо незнакомца исказилось в негодовании.
— Ну нельзя же быть всегда таким сердобольным! У вас своя судьба, у них своя. Вас наверху заждались давно, а вы тут вмешиваетесь в провидение — чужие души спасаете!
После этих слов три котёнка одновременно подняли головы и молча щёлкнули хвостами.
— Этого не может быть! Три будущих Смотрителя сразу? В одном месте? И когда прикажете мне за Николаем приходить?
Рыжий, чёрный и белый котики переглянусь, а у незнакомца на ладони в виде ожога появилась цифра «27».
— Это невероятно! Мне что, его тысячу лет теперь ждать? — тряся рукой от боли, мужчина забрал свою солонку и, не поблагодарив старика за уху, с криками негодования удалился прочь.
А три котёнка, досыта наевшись, принялись и дальше заниматься своим излюбленным занятием: играть в догонялки. Совершенно не обращая внимания на старика, который, ничего не понимая, быстро хлопая глазами и широко открывая от удивления рот, как рыба, выброшенная волной на песчаный берег, так и остался стоять возле костра, провожая взглядом незнакомца…

Опубликовал    07 дек 2023
5 комментариев

Похожие цитаты

Мужчины уходят быстро, но часто возвращаются. Женщины долго думают, прежде чем уйти, но уходят навсегда…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕкатеринка -р  18 апр 2011

Дорогие Мужчины! Хороший член должен быть не до колена, а до пупка!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Бондаренко  27 апр 2011

Женщине – на Вы

Не убивайте свою душу
Мужчиною, что Вам не нужен!
Что б он не обещал, не делал,
Будет чужим, душой и телом,
И вместе…, по его лишь воле,
Вам отведёт вторые роли.
А если он уйдёт? Ну что же?!
Предаст, и душу уничтожит?

Вокруг мужчин есть много разных,
С позывом в короли да князи.
Но нужен тот, кто Вас достоин,
Без привкуса душевной боли!

© SlaVyanka 241
Опубликовала  пиктограмма женщиныВалентина Селютина  19 янв 2023