10 марта 2022 года в квартиру Яна Таксюра, 70-летнего журналиста, поэта-сатирика, пришли с обыском. Забрали документы, компьютерную технику, телефоны, деньги и самого хозяина. Трое суток судьба онкобольного человека оставалась неизвестной.

Ян Ильич Таксюр родился 11 ноября 1952 года. После крещения получил имя Иоанн. В 1969 году окончил киевскую среднюю школу № 17. В 1974 году окончил исторический факультет в Киевском Государственном педагогическом институте имени Горького. После окончания института служил в армии, а затем преподавал историю. В то же время занимался самодеятельным театром.

Сочинял с детства, а в 1980-е годы стал публиковать сатирические стихи, писать монологи для эстрады, а позднее и рассказы. Во времена СССР — постоянный автор таких газет и журналов как: «Литературная газета», журнал «Крокодил», «Юность». Впоследствии писал для таких изданий как: «Корреспондент», «День литературы», «Обозреватель», «Зеркало недели. Украина», «Версии», «Известия в Украине», «Одна Родина», «Омилия», «НЕДЕЛЯ.UA», «Радуга» и многих других.

В соавторстве с Александром Володарским писал тексты для многих эстрадных звёзд, придумывал мультфильмы, сопредседатель «Клуба Голохвастова» (1993—2010) газеты «Киевские ведомости».

В последние годы публикует статьи о православной вере и церкви, за что был награждён орденом Нестора Летописца 2-й степени.

Несмотря на онкологическое заболевание, Таксюр несколько месяцев провел в тюрьме, подвергаясь пыткам и издевательствам СБУ. Особую ненависть со стороны бандеровского режима вызывало то, что он, будучи киевлянином, публично выступал за единство с Русской православной церковью, а в стихах на украинском языке говорил о любви к России и осуждал действия захвативших власть неонацистов.

13 августа 2022 Яна Ильича наконец-то отпустили под залог, а вчера обменяли на пленных военных.
Буквально накануне обмена, 24 мая, суд в Киеве приговорил 71-летнего Таксюра к 12 годам заключения и конфискации половины его личного имущества по обвинению в подрывной работе против Украины.

Судья Антонюк в качестве доказательства такой деятельности в приговоре указал материалы Таксюра под заголовками:

«Фашизм не пройдет, или Знамя Победы во тьме порабощения», «Верните Киеву русскую книгу!», «Всё чаще снится СССР», «Наследники позора, или тени Третьего рейха оживают в полночь», «Внуки гестапо, или Охота на русскую песню», «День позора или «Ложись, Украина», «Не могу жить без России», «Плач на Майдане или траур на Хуторе близ «Рошена», «Бендермон и Патримон… В краю непуганных покемонов», «Будьмо, геи — или непуганные нетрадиционалы», «День стукача, или Нашлась на Пушкина статья», «Дом, который построил Госдеп».
Судья пришел к выводу, что такие материалы вредили суверенитету, территориальной целостности, безопасности Украины, подрывали моральный дух населения и армии, т.п.
И вот Ян Таксюр в Москве. Надеюсь, он поправит здоровье и ещё послужит и русской, и украинской культуре.

Опубликовала    25 мая 2023