Место для рекламы

МОЛИТВА «ОТЧЕ НАШ» (детям о молитве)
Отче наш, иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли! Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго!

Конечно, сейчас в этой молитве тебе почти ничего не понятно, но не смущайся, это ненадолго. Скоро ты сам все очень хорошо поймешь, а я тебе кратенько ее объясню.

Что это значит? «Отче наш» — это вроде бы понятно, в то же время и как-то непривычно. И не удивительно — ведь молитва «Отче наш», как и другие молитвы, которые ты будешь читать дома и слышать в церкви, написаны на церковно-славянском языке. Это не чужой язык, много веков назад так молились наши предки на нашей святой земле. Этот древний книжный язык очень много дал нашему современному русскому языку, украсил его и одухотворил.

«Отче наш» по-русски значит «Отец наш». Понятно? Очень ведь похоже на то, как мы сейчас говорим — так? А теперь слушай дальше:

«Иже еси на Небесех» — Который пребывает (находится, живет) на Небе (конечно, не на облаках, но в самой глубине мироздания, вернее, превыше всего, что есть в этом мире).

«Да святится имя твое» — пусть имя Твое святое и светлое всегда сияет для всех людей так же, как освящает всю вселенную, все ангельские и райские миры — обители любви и радости.

«Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» — и пусть поскорей в этом мире, на земле, восстановится такой же порядок и да будет красота, как в тех мирах на Небе, и пусть все люди увидят Твою святую добрую волю (то есть то, что Ты велишь им делать) и будут во всем ее выполнять с радостью и благодарностью.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — Даруй нам, Отец наш Небесный, пищу земную для нашего тела и пищу небесную для нашей души, чтобы каждый день нашей жизни мы не страдали от телесного или душевного голода.

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» — О, это очень важно! Послушай: И оставь нам долги перед Тобой, то есть грехи наши, как и мы прощаем тех, кто нас обидел. Вдумайся — в этих словах мы просим Бога простить нам наши грехи (плохие дела, даже и мысли), но при условии, что и мы будем все прощать нашим ближним: и родителям, и родственникам, и друзьям, и вообще, случайным встречным. Знай, если мы на кого-то обижаемся (как часто это бывает «не по делу»), или даже если кто-то действительно нас обидел, или был как-то несправедлив к нам, то мы должны простить его от всего сердца, честно, и не обижаться, и не сердиться, и не мстить — ведь мы это обещаем Богу. Вот только тогда и он нас простит, плохих дел-то у нас хватает, так ведь?

«И не введи нас во искушение» — Помоги нам, Господи, удержаться от всякого зла внутри нас и огради от всякого зла вокруг нас.

«Но избави нас от лукаваго» — Ты, Господи, как Всесильный Защитник, защити нас, деток Твоих, от нападения нашего самого страшного врага — дьявола. Он называется лукавым, то есть обманщиком, потому, что делая подлости, притворяется всегда добреньким — как волк в «Красной Шапочке», и стремится нас обмануть, увести от Бога и погубить.

Вот и стала для тебя понятнее молитва Господня.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭлегия  23 дек 2011
0 комментариев

Похожие цитаты

Господь. Если дашь мне денег, не забирай мое счастье. Если дашь успех, не убирай скромность. Если дашь мне скромность, не забирай самоуважение. Если оставишь меня без денег, оставь мне и надежду. Если я нанесу вред человеку, дай мне силы попросить прощенье. Господь! Если я забуду тебя, ты не забывай меня…

Опубликовал(а)  LIDAADIL  09 мар 2013