Место для рекламы

Ответ держать всё равно придётся

Посадки начались, очередь за РФ

Возможно, для некоторых читателей это окажется новостью, но пандемии новой коронавирусной инфекции в 2020−21 годах в мире не было, поскольку в странах (в том числе в России), где наблюдались вспышки инфекции, не достигался эпидемиологический порог. Происходящее официально называлось «ситуацией пандемии».

В июне почти одновременно были арестованы министр здравоохранения Киргизии и несколько его заместителей, министр здравоохранения Вьетнама и мэр вьетнамской столицы Ханоя, а также скрывавшийся в Индонезии гражданин Японии. Всех их обвиняют в коррупции, связанной с пандемией COVID-19.

Вьетнам хвалили за его реакцию на COVID-19, ставя его в пример другим странам Юго-Восточной Азии. Через полтора года выяснилось, что многие правительственные чиновники использовали объявление «ситуации пандемии"* для того, чтобы набить карманы.

Пандемии не было, была удобная ситуация для кучи чиновников набить карманы. Вот, например, глава роспотребнадзора сама «поучаствовала» в патентовании вакцины, сама утвердила ее эффективность и безопасность, а позже, после «существенного улучшения финансового положения» выяснилось, что это полный фуфломицин и его перестали производить, хотя некоторое количество народа успели уколоть, хорошо, что у нас не Вьетнам и даже не Киргизия, а то сидеть бы Анне Юрьевне в местах не столь отдаленных многие годы за коррупцию в особо крупном размере…

- -

Кто знает тему можете почить более полно набрав:
«В странах Азии начались чистки среди нажившихся на пандемии чиновников»

В апреле был арестован заместитель министра иностранных дел Вьетнама То Ань Зунг, которого обвиняют в получении взяток при организации репатриационных рейсов для вьетнамских граждан, оказавшихся за границей. Но это была только первая ласточка.

В рамках начавшегося расследования массового взвинчивания цен на тесты на коронавирус 8 июня задержаны министр здравоохранения Вьетнама и мэр Ханоя. Министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг уволен со своего поста, а бывший министр науки и технологий Чу Нгок Ань лишился должности мэра столицы. Оба находятся под следствием за злоупотребление властью и исключены из Коммунистической партии Вьетнама.

Чиновников обвиняют в получении взяток за поставку больницам по завышенным ценам наборов для тестирования на COVID-19, произведённых компанией Viet A Technology.

Такие наборы были совместным проектом корпорации Viet A Technology и Военной медицинской академии. Комплект был создан всего за один месяц, и в начале марта 2020 года были начаты тесты. Первоначально они рассматривались как один из ключей к раннему успеху страны в сдерживании COVID-19. В то время генеральный директор компании Фан Куок Вьет утверждал, что более 10 стран заинтересованы в приобретении тестового набора, включая Австралию.

В апреле 2020 года министерство науки и технологий Вьетнама заявило, что тестовые наборы компании Viet A Technology одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), однако это оказалось ложью. Позже ВОЗ опубликовала публичный отчёт, в котором говорилось о том, что этот тест «не подходит для закупок ВОЗ». Кроме того, в начале 2022 года выяснилось, что компания Viet A Technology импортировала 3 млн дешёвых наборов для экспресс-тестов из Китая в период с сентября по декабрь 2021-го и выдавала их за местное производство.

В ходе расследования арестовано около 60 человек, а глава компании уже признался в том, что заплатил 47 млн долларов откатов за тесты, которые были приобретены по завышенной цене, получив прибыль в размере 29 млн долларов.

Исследователь из Университета Виктории в Веллингтоне Нгуен Кхак Гианг назвал скандал во Вьетнаме «классическим примером приватизации государства».

«Мы видим частную компанию, вступающую в сговор с очень высокопоставленными государственными учреждениями и государственными чиновниками, чтобы манипулировать государственной политикой, которая направлена на искоренение COVID-19».

Нгуен Кхак Гианг исследователь из Университета Виктории в Веллингтоне Нгуен Кхак Гианг
исследователь из Университета Виктории в Веллингтоне

«Затем эта компания получает монополию на предоставление тестовых наборов всей стране со стомиллионным населением, что действительно огромно», — пояснил он.

Несколько другая коррупционная схема использовалась в отношении закупок вакцин в Киргизии, где 2 июня был арестован министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Также были задержаны ещё трое сотрудников этого министерства — заместитель министра Улук-Бек Бектурганов, директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова и заведующий отделом правовой, кадровой поддержки и делопроизводства департамента лекарственных средств и медицинских изделий Султан Сатарбеков.

По данным прокуратуры, в апреле — сентябре 2021 года по поручению министра здравоохранения у иностранных частных компаний было без оснований закуплено 2 млн 460 тыс. доз вакцин от COVID-19 на 1,5 млрд сомов (19 млн долларов). Средства были переведены в офшорную зону.

Ранее Киргизия получила более 450 тыс. доз вакцин от новой коронавирусной инфекции из Китая, России, Азербайджана, Казахстана и от международных организаций в качестве гуманитарной помощи. Отдельно Бишкек договорился о бесплатном получении 6 млн доз из Китая и России.

Закупка, состоявшаяся по распоряжению министра здравоохранения, означала создание излишка вакцин примерно в количестве 3 млн доз, срок годности которых скоро истекает.

Однако нажиться на пандемии новой коронавирусной инфекции пытались не только чиновники. 7 июня в Индонезии был арестован гражданин Японии Танигути Мицухиро, которого разыскивала японская полиция по обвинению в мошенничестве. Мицухиро и его родственники подали около 1700 фальшивых заявок на получение пособий пострадавшим в пандемию малым предприятиям.

Департамент столичной полиции Токио считает, что они получили субсидии более чем по 960 из этих заявок на общую сумму около 960 млн иен (7,3 млн долларов).

Эксперты считают, что расцвету коррупции во многом способствовали огромные государственные расходы, выделявшиеся по всему миру на борьбу с коронавирусной инфекцией, а также необходимость быстрого реагирования на распространение нового заболевания, в том числе с помощью тестов и вакцин.

В то же время наказание коррумпированных чиновников и граждан в странах, испытывающих экономические трудности, всё больше становится своеобразным трендом.

«Быстрое наказание тех, кто, предположительно, был замешан в скандале, является для правительства способом продемонстрировать, что оно серьёзно относится к этому вопросу», — говорит Нгуен Кхак Гианг из Университета Виктории. Однако он отмечает, что в этом также присутствует элемент поиска козла отпущения. Таким способом вина за неадекватность ответных мер правительства на пандемию коронавирусной инфекции может быть возложена на нескольких недобросовестных участников скандала, а не на целые системы.

этот приём был подсмотрен у философа Жана-Франсуа Лиотара, автора основополагающего труда «Ситуация постмодерна», издание аж -1979г.

Опубликовал    24 июн 2022
26 комментариев
  • Аватар LaBeLLa
    1 месяц назад
    Нет, не было, и коронавируса тоже не было.... Поэтому у меня умерло столько знакомых и чуть не умерла моя мама....
  • Аватар Googmen
    LaBeLLa
    1 месяц назад
    я тоже переболел, и два раза притом. Но вот скажи, лечили ли чем-то кроме арбидола? А врач вообще слушал? И на обследования посылал? А остальные операции и обследования в поликлиниках делали? Я уже столько раз полтора года назад сидел в двух поликлиниках Москвы - очередь на 6 часов и все в одном коридоре нос к носу). Там не захочешь заразишься чем-нибудь. Например психологическим синдромом страха.
  • Аватар Googmen
    Googmen
    1 месяц назад
    На дом вызываешь по какой-нибудь простой причине, а он у порога стоит и даже в квартиру не заходит. Арбидол и "через неделю придёте". (в той очереди сидеть про которую я описал выше) Кстати именно в этой очереди я и заразился этой короной.
  • Аватар Hunta
    1 месяц назад
    Первая "проблема" (на которую я обратил внимание), на которой ОЧЕНЬ многие хорошо погрели руки и процент потенциально подверженных "заболеванию" которой был ОЧЕНЬ СИЛЬНО преувеличен так называемыми "экспертами" - это проблема миллениума или проблема 2000 года. Но всё происходящее тогда (в том числе и уровень нагрева рук) - оказались даже не цветочками по сравнению с тем, КАК соответствующие "ЛЮДИ" восприняли тот урок. И что они смогли сделать сейчас
  • Аватар Googmen
    Hunta
    1 месяц назад
    Об этом все знают, и видели с самого начала, но вот первые лица государства остались слепы. Вывод один - кому-то это было выгодно. . Кому? Ответ очевиден. Олигархам (друзьям и родственникам правителей) и тому кто не сумел до сих пор организовать свои обещания и провалил почти всё. И даже (практически) спецоперацию на Окраине.
  • С короной умирают публично это королевская смерть.
  • Аватар Googmen
    Сергей Гулидов это Я
    1 месяц назад
    Хорошее сравнение)) Раньше что-то подобное про сифилис говорили. когда лечить его ещё не умели, а он поражал до 60 проц. населения Европы.
  • Аватар Маски
    1 месяц назад
    Я думаю что у нас тех, кто погрел руки на пандемии не посадят)) наградят!
  • Аватар Googmen
    Маски
    1 месяц назад
    ну так ЭТИ наградили уже.
    Но и век ЭТИХ не вечен. Отвечать придётся, вот только когда?
  • Аватар Маски
    Googmen
    1 месяц назад
    Нас уже не будет, Андрюш)
  • Аватар Magistika
    1 месяц назад
    "Смертность оказалась во много раз ниже ожидаемой и близка к смертности от обычного сезонного гриппа (0,2%).

    Поэтому количество зарегистрированных смертей от «короны» выглядит завышенным."
  • Аватар Magistika
    Magistika
    1 месяц назад
    "Есть разница между смертью от «короны» и смертью «с короной». Люди часто являются переносчиками нескольких вирусов и потенциально патогенных бактерий одновременно.

    Принимая во внимание тот факт, что большинство людей, у которых развились серьезные симптомы, страдали дополнительной патологией, нельзя просто сделать вывод, что причиной смерти стала коронная инфекция. В статистике же это практически не учитывалось."
  • Аватар Googmen
    Magistika
    1 месяц назад
    Но нам же преподносят как? Чтобы запугать нас, чтобы заставить молчать, покупать и платить деньги. Деньги кому платить? Да вот именно им! Штрафы платить кому? Так снова им! И кроме всего прочего им выделяют такие астрономические суммы якобы "для борьбы с этим", что и без короны могут жить как короли в период диктатуры. Так ведь мало им. Обрастает новыми штрафами и новыми нахлебниками. Когда ж нажрутся-то(((

Похожие цитаты

Пандемия

Как вернуться, кем мы станем
После этой тишины?
Как надолго мир наш замер,
Чтоб слетели все понты.
Маски сорваны так просто
Кто есть кто нам свыше знак.
По щекам текут не слезы,
По щекам течет мейкап.
Мы беспечные, как дети,
Прожигали эту жизнь,
Ни за что здесь не в ответе,
Позабыли неба высь.
И теперь в ладонях Бога
Мир свернулся, как дитя,

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса  02 апр 2020

Всем врачам посвящается

Я молюсь, как умею, всё больше своими словами,
Моя вера тонка и порвётся того и гляди.
Для меня это слишком глобальный замес испытаний,
Мне не справиться без твоей помощи и без любви.
Ты из тех, чья работа проходит по линии фронта,
Ты спасаешь людей, что срываются в пропасть во ржи…
Для меня же неважно геройство, мне хочется просто,
Чтобы ты возвращался домой и остался живым.
Чтобы мы с тобой вместе встречали рассветы-закаты,
Став дыханьем вторым, разделив на двоих один крест,
Чтобы белые крылья, пришитые к белым халатам,
Не тянули наверх… а на землю спускали с небес…

Во время пандемии коронавируса погибло уже свыше 200 врачей.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса  18 мая 2020

Пандемический оскал.

Маски натянуты — маски-шоу продолжено,
ограничений перебор, двуличия накал.
Основы жизни — надломлены, отсрочены,
пока у мира пандемический оскал.

© N - art 461
Опубликовала  пиктограмма женщиныN - art  12 дек 2020