Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Судьба Джека

Мне очень захотелось поделиться этой историей именно сейчас, в канун Рождества. Этакий маленький аванс на возможность сделать Добро, подарить сказку, волшебство, сотворить Чудо.
Буквально пару месяцев назад я даже не знала о его существовании, или попросту не замечала его в потоке своих проблем, забот… Но, он был…, ходил рядом, подавал сигналы, правда мой слух еще не был настроен на его волну… Это случилось как-то внезапно, где-то за месяц до Нового года.
По некой, странно придуманной кем-то схеме застройки района, мой дом окружен всякими складами, базами, гаражами…, этакий рай для арендаторов и мелкого бизнеса. Вот одну такую территорию и заняли под СТО. Свою машину я продала лет 12 назад, и сейчас данное соседство меня мало волновало, пока однажды у ворот этого СТО я не увидела картину, которая тронула душу.
Трясясь от холода, с надеждой, в полном смысле этого слова, достучаться до людей, жалобно скулил уже достаточно взрослый пес. Его окрас, некогда нежно абрикосовый, сейчас приобрел значительный износ, и выглядел уже совсем не нежным, а грязным, или даже полинялым, но все-же еще слегка абрикосовым, как-бы оставляя последний шанс, последнюю надежду вернуться когда-нибудь, к своему исходному состоянию… Полинялый цвет его шерстки -это еще пол беды,…, кроме этого, на песика когда-то, либо по неосторожности, либо по чьей-то злой воле, плеснули смолой. Пятна застывшей смолы, намертво, въевшейся в его шубку, безжалостно расположились на мордашке, спинке, у правого ушка и у хвоста бедного пса, дополняя его, и без того, печальный образ.
Как неравнодушная собачница я не смогла пройти мимо и стремительно рванулась к песику, надеясь составить ему компанию, чтобы «выть» дуэтом, взывая к людям…
В моей жизни было много собак, мимо которых я не могла пройти, но этот пес оказался особенным. Его глаза, были глазами, где отражалась моя душа… Это бездонные маленькие колодцы надежды, боли, тоски, и в то же время, Любви…, любви со знаком бесконечность… Эти глаза и поселились у меня в душе, не думать о них я уже не могла…
Раньше на территории СТО я видела будку для собаки, но пса там я не встречала, думая, что она заброшена, или осталась от прежнего четвероногого постояльца.
Наш дуэт удался, и после некоторых завываний, с его стороны, и моего напористого стука с другой, нас услышали. Дверь открыл охранник, который оказался одним из тех, кто когда-то привел Джека, так звали пса, и кто по праву, мог считаться его «крестным отцом». Пес с детской непосредственностью кинулся его приветствовать, счастливо виляя хвостом и подпрыгивая… Так, по-собачьи он благодарил… При разговоре с Леонидом, так звали охранника, я узнала, что этот пес, говоря, по-собачьи, пес, который гуляет сам по себе. Его приютили, забрав из семьи алкоголиков после того, как нерадивых хозяев куда-то выселили и пес уже около 7 лет жил на территории СТО.
Джек- пес достаточно самостоятельный, неприхотливый и абсолютно незлопамятный. Когда вдруг его забывали впустить, оставляя ночевать у ворот…, он всегда их прощал, всегда верил, что придет сменщик, который окажется добрее, который, может, хоть разочек, но нежно потреплет его за ушко, за то, на котором застывшая смола, как застывшая черная слеза — свидетельство его несчастной бродячей жизни… И этот жест даже лучше косточки, лучше хрящика, за него Джек запросто мог отдать и свою собачью жизнь…
Поскольку эти глаза напротив…, напротив моего дома уже не давали мне покоя, то я взяла шефство над псом, передавая ему еду, консервы…
Наблюдая за тем, как мое маленькое чудо- Асенька, тоже найденыш, но только со счастливым билетом, спит на теплой перине, я не могла спокойно реагировать на контрастность, и первым делом решила утеплить на зиму будку Джека. Сначала, по неопытности, я принесла из дома пуховую подушку, которую уговорила положить в будку к Джеку, но эксперимент закончился смехотерапевтическим сеансом, когда уже на следующий день из будки показалось некое Чудо в перьях. Джек, весь облепленный серо-белым пухом с невинным видом дал понять, что роскошь пуховых перин, ему чужда. Тогда я купила разного рода коврики, которые он также не жаловал, а после штудирования Интернета, поняла, что лучшим вариантом будет обычное сено. В зоомагазине купила несколько упаковок и, мысленно представляя Джека на нем согретым и счастливым, поспешила его отдать.
В тот день меня встретил другой охранник, который явно не испытывал радости, ни от моего визита, ни от Джека, ни вообще от того, что его подняли с теплого уютного дивана сторожки. Он искренне удивлялся- зачем мне это надо, а потом, невзначай, бросил фразу, мол их скоро отсюда переводят в другое место и Джека, якобы куда-то отдадут. Я начала дотошно расспрашивать, — куда, когда, но он ответил, что ему мало что известно, что стоит ждать «крестного отца» Джека, который внесет ясность.
Через пару дней заступил Леонид, я все также пришла с «подарками» для Джека. Он уже привык ко мне, очень радостно встречал и беспрепятственно позволял наводить порядок в его обновленной будке. Из разговора с охранником я поняла, что беспокойство имеет место и что судьба Джека сейчас решается некими людьми, кто, вероятнее, и не подозревает о существовании собаки.
Близился Новый год и мне озвучили, что 31 декабря- это последний день пребывания СТО на этой территории, соответственно, и Джека. Я почему-то была уверена, что у нас решается все не так быстро и 31 никто никого не выселит, но…
В предпраздничной суете я все-же не забывала и о Джеке. Навестив его утром с вареной курочкой, его любимой едой, просунув голову в раму ворот, на территории я его не увидела. На мои звучные призывы он также не откликнулся. Тогда еще паники у меня особо не было. Я почему-то была уверена, что он где-то, как всегда, гуляет. Вечером его тоже не было, и я решила, что навещу его ночью, уже в 2022.
И вот наступил 2022! Взрывы пиротехники и всевозможные крики обычно пугают собак. Свою я в такие дни одну не оставляю, т.к. она забивается под диван и совсем не разделяет всеобщего восторга. Даже всевозможные ароматические мясные радуги не могут вытащить ее оттуда. Когда же степень обжорства достигла своего апогея, а легкий сонный бриз уже стал ощущаться, я решила вывести Асю и заодно навестить Джека с уже увеличившимся пакетом собачьих вкусностей.
Легкий новогодний снежок сменился оттепелью и от новогодней сказки остались лишь темные плеши, покрывающие землю. Подойдя к воротам, я вновь во весь голос стала звать Джека, но в ответ были слышны лишь далекие пьяные отголоски, и звуки от взрывающихся петард. Та же картина встретила меня и 1-го утром, единственным отличием была лишь устойчивая тишина, напоминающая тишину после боя…
Днем пса я вновь не увидела и уже начала паниковать. К своей вечерней прогулке я обновила подарочный пакет «собачья радость» и направилась вновь покорять ворота. Еще не дойдя, на другой улице я увидела собачий силуэт, напоминающий Джека. Ко мне приближался жалкого вида пес, с опущенной головой, подойдя ближе, я уже не могла удержать слезы. Пес колотился от холода, на его полинялой, когда-то абрикосовой шубке, выросла страшная корка изо льда… Такая картина выветрила из меня и выпитое в Новый год шампанское и все, высказанные людьми новогодние пожелания добра и любви… Мне показалось, что и Добра не существует и Любовь очень избирательна… На смену этим чувствам пришла злость, злость на тех, кто мог устроить такой новогодний сюрприз бедному животному.
Зная, что проход к будке Джека есть и с другой стороны, я направилась туда. По пути встретила троих, дежуривших милиционеров, которые откликнулись на мой искрометный призыв о помощи. Утвердив свои позиции людьми в погонах, мы с Джеком и милиционерами направились к другому посту охраны. Погоны сделали свое дело и дверь открылась мгновенно, и к нам вышел очень упитанный, недовольный тем, что его пятой точке пришлось подняться с дивана, охранник. Изложив ситуацию, я стала просить пустить Джека в его будку, на что охранник начал возмущенно говорить, что та территория уже без хозяина и что вообще Джек не собака, а больше кот. Он уже не выполняет основных функций, не лает, а стал слишком домашним и ручным, слишком ласковым. Такие обвинения я уже вынести не могла и стала активно рисовать картины его личной старости, не стесняясь в эпитетах и красках. Милиционеры стояли молча, как мне показалось, поддерживая мою сторону. Я же сказала, что в любом случае нельзя так поступать с животным и после праздников я буду активно искать ему дом.
Взять к себе пса я не могла, т.к. уже приютила одну сиротку, да и мой распорядок дня с трудом позволял иметь одну собаку, ведь в моем понимании, собака- это прежде всего, ответственность.
После длительной арии о морально-нравственных качествах людей, и с молчаливым натиском людей в погонах, горе-охранник все же пропустил пса к его будке. Я сопроводила Джека, вручив ему увесистый пакет «собачья радость», но радости пес особо не испытал и сразу полез в будку. Это зрелище еще больше меня огорчило, я все же настояла, чтобы Джек съел кусочек отварной курочки и с чувством частично исполненного долга, пошла домой. Охраннику же сказала, что приду завтра и очень прошу его не выгонять пса. Он бурча, и еле сдерживая свой гнев, с заметным облегчением закрыл за мной дверь, поскорее торопясь к своему теплому уютному дивану.
В ту ночь я практически не заснула, в глазах стояла картина бедной собаки с «ледяной короной» на холке, слезы накатывались, не позволяя мне погрузиться в сон.
Утром, я решила уже не ходить к Джеку, дабы не махать красной тряпкой перед «королем промзоны», а начать поиск дома для него. Давая объявления по соц.сетям. и пр. сайтам я понимала, что шанс найти дом уже достаточно возрастному псу, предположительно, ему лет 8−9, да еще такому «татуированному» смолой, будет трудно, но я пыталась.
Вечером, придя домой я первым делом снова сварила любимую курочку Джеку и прихватив свою Асеньку, пошла его кормить.
По некой страшной иронии, вне всяких расписаний, снова дежурил этот злой усатый охранник, который, вальяжно, по-королевски разгуливая по гаражной территории, встретил меня ехидной улыбочкой. На мои вопросы о Джеке он дал короткий ответ- Джека здесь больше нет. Я все же не сдавалась и начала его пытать, на что усатый с нескрываемым удовольствием давал лишь один ответ. Потом правда, возможно, устав от меня сказал, что Джека вроде бы «крестный отец» увез в какую-то деревню. Я поняла, что больше ничего не добьюсь и слыша за спиной очередной вердикт охранника, что Джек -это не пес, в грустном состоянии пошла домой.
Для себя я приняла решение, что непременно вычислю смену, когда работает Леонид, хотя мне было странно, что «крестный отец» мог так поступить со своим подопечным. На следующий день судьба мне улыбнулась, и я застала-таки охранника уже на новом месте работы. Он сказал, что усатый после моего прихода с милицией очень разозлился на пса и настоял, чтобы Леонид в тот же день увез его туда, куда собирался везти при крайней необходимости. Эту необходимость и срежиссировал усатый, правда, как я осознала, пусковым механизмом послужила и моя чрезмерная забота, мое гипертрофированное неравнодушие…
Будучи неплохим человеком, Леонид подсознательно, однозначно, ощущал чувство вины, поэтому говорил со мной неохотно и даже слегка раздраженно. Никаких данных или контактов он не сообщил, а на мои призывы поддерживать Джека материально, передавать ему пайки и пр., отреагировал весьма сухо, без особой инициативы. Я все же смогла несколько смягчить его и уговорить сформировать передачу для бедного животного, хотя полной уверенности, что Джек жив у меня нет.
Пишу этот рассказ в канун Рождества Христова, когда люди желают друг другу и Добра, Света, Любви, когда дарят близким подарки, когда верят в рождественское чудо. Именно сейчас так хочется сказать, что исключительно от нас, от нас самих зависит это ЧУДО. Такая малость, как просто проникнуться к бедному животному, просто открыть дверь, просто не дать замерзнуть бедному, ущемленному и обделенному судьбой и людьми существу, создать для него маленькое ЧУДО.
Да, эта история очень сильно меня зацепила, быть может, еще и потому, что где-то в глубине, мне кажется, что в прошлой жизни я была собакой и очень хорошо понимаю душу Джека, ведь наши души созвучны. Я также в жизни, пыталась заработать сахарную косточку, также бесконечно ждала, что найдется добрая рука Человека, кто приласкает, не даст оступиться, кому будет не все равно, а главное, кому я смогу излить, выходящую из всех мыслимых и немыслимых берегов, свою ЛЮБОВЬ…
Да, когда меня упрекают, что собак я люблю больше людей, я отвечаю, да, к сожалению, это так. Ведь люди денно и нощно делают все, чтобы это состояние было устойчиво, чтобы оно жило, чтобы оно процветало. Я не знаю, как сложится судьба Джека, жив ли он, но я очень хочу верить, что и в его печальной истории будет хороший конец.

©
Опубликовала    06 янв 2022
2 комментария

Похожие цитаты

Сбежавшая надежда

Весна… и вроде бы дышать чуть легче стало…
И к марафону приготовился апрель…,
Вот только счастье от меня отстало,
А прицепилось к чьей-то жизни, не моей…

Печаль влюбленные глаза стыдливо прячет,
Надежду прогнала…, и угрызений нет…
Души сопрано в унисон с капелью плачет,
Вернулась бы Надежда, да видать ей лень…

Ветви любви на древе жизни,
Не зеленеют больше, не дают плоды,
Луч солнца разлетается на брызги,
Столкнувшись с тенью пересушенной коры…

© tamra 1084
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  09 мар 2021

Любовь в зазеркалье

На запотевшем зеркале любви,
Я напишу стихами твое имя…
Теперь я раб стекла, извечный визави,
Помнит оно, как пряди мои стали седыми…

В нем вижу ореол на чашке с кофе. я,
Что ты в тот день допить и не успела…
Помады штрих в том уголочке зЕркала…
Где ты сердечки, помнишь? выводила…

Кулак мой сжат, в нем закипает сила зла,
Разбить это стекло хочу… вдруг там есть двери?
В портал…, в миры, где ты жива…
Где не выносит мозг мне боль потери…

© tamra 1084
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  25 мар 2021

Жанр Жизни

Дни поэмы, дни романы,
Дни комедии и драмы,
Жизнь слагает сериал,
Где любовь есть, и обман.
Только люди выбирают,
В каком жанре им играть,
И какой сюжет другому,
В этой жизни создавать!

© tamra 1084
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  29 мар 2021