Место для рекламы

Я хочу поделиться с вами и рассказать о моем дедушке,
которому недавно исполнилось бы 125 лет,
замечательном человеке, заслуженном учителе, музыканте, композиторе, который заменил мне отца.
Родители мои разошлись, когда мне было несколько месяцев. Мы с мамой стали жить у бабушки с дедушкой, которые помогли маме меня вырастить.
Дедушка у меня был наполовину русский и наполовину грузин. Его мама была русская, а папа был грузин. Отец его был юрист, адвокат. Жил в пригороде Тбилиси, имел небольшое имение. Он защищал права крестьян.
Но тем, от которых он защищал это не нравилось и его убили. Дедушка был совсем маленький. Мама его была напугана. Бросив там все, она с дедушкой вернулась
к своим родителям в Тбилиси, преподавала русский язык в грузинской школе. Тетя дедушки, сестра его мамы, была преподавателем музыки. Родители мамы были
русские. Они воспитали внука в русском духе. Дедушка тоже учился музыке, играл на скрипке и на пианино. Закончив музыкальное учебное заведение стал преподавать музыку в школе. Писал детские песни, слова и музыку.
Также среди старших классов организовал русский народный хор, который стал популярным. Когда началась война, то дедушку направили в Ставропольский край директором детского дома. Он там проработал до конца 40-х годов, но потом вернулся в Тбилиси в свою школу завучем. Его обожали ученики и учителя За хорошую работу дедушка был награжден Орденом Ленина. В школе он проработал до пенсии и еще дальше работал, но стал глохнуть и ему пришлось уйти. Он скоропостижно скончался, когда ему было 72 года. Две его дочери, выйдя замуж жили в Москве. Одна дочь была начальником отдела снабжения, а другая учительницей русского языка и литературы. Я тоже переехала в Москву. Мама моя осталась жить с родителями.
Дядя мой, сын дедушки, жил в Тбилиси на окраине. Когда дедушка умер, то его дочери из-за нелетной погоды приехать не смогли, дядя телефона не имел. Мама с бабушкой
были в ступоре. Но к ним пришли соседи и взяв у мамы адрес моего дяди поехали ему сообщить, другие, взяв документы поехали оформлять похороны.
У нас был огромнейший двор весь в зелени и в нем длинный
одноэтажный дом. У каждого соседа был отдельный вход в квартиру. Жили здесь люди разной национальности: русские, грузины, армяне, евреи, украинцы, курды, которые сбежали из Турции к нам от их притеснения.
Никто из них не кичился своей национальностью. Все жили в мире и согласии. Когда хоронили дедушку, то они устроили поминки. Мужчины ходили в магазины, а женщины готовили. Во дворе разложили столы и там поминали дедушку. Было
сказано много теплых слов, и когда моя мама хотела им отдать, истраченные ими деньги, то они не взяли, сказав, что такого замечательного человека, как дедушка, они должны были так похоронить.

©
Опубликовала    25 дек 2021
7 комментариев

Похожие цитаты

У меня дома 2 собаки: одна Московская сторожевая мальчик, зовут Фей, другая йоркширский терьер девочка Муся. На днях дочка гуляла с Феем и увидела собаку, привязанную к дереву. Она отвязала, долго искала хозяина, но он не объявился. Она забрала его с собой, ему примерно 4 месяца, порода французская овчарка. Она водила его к ветеринару. Развесила объявление, но хозяева так и не нашлись. Теперь у нас 3 собаки. Его назвала Фил. Он так привязался к дочери, ходит за ней по пятам, сидит там, где находится она. Дочь у меня собачница, разбирается в породах. Занимается собаками 35 лет. У нас дома еще вся черная кошка Пума и попугай Паша. Так что живем весело. Сейчас я с мужем на даче. Через неделю приезжает к нам дочь со всей своей ордой.

© Лайма 237
Опубликовала  пиктограмма женщиныЛайма  04 июн 2021

О том, что у мужа есть другая женщина и зовут её Лариса, Лиде рассказала её лучшая подруга, которой нельзя было не поверить. И всё же не верилось… Её Сергей, с которым прожито двадцать лет, такой надёжный, родной — и вдруг — «другая женщина», какая-то неизвестная Лариса. Молодая, наверное…
Как только муж пришёл с работы, Лида спросила сразу, в лоб:"Это правда, про Ларису? И что ты мне изменяешь?"
Вообще-то она очень надеялась, что Серёжка убедит её в том, что это — недоразумение, но как бы не та…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛайма  02 ноя 2021

Я живу в Москве в районе Строгино уже 41 год. Эту квартиру нам дали в год Олимпиады 1980 года., кстати бесплатно, как очередникам. На этом месте раньше была деревня. Ее снесли и на ее месте построили наши дома Место красивое. Вдоль наших домов проходит дорога. За ней было огромное поле.
За полем протекает Москва река, слева залив Москвы реки, куда мы ходим купаться.
Когда мы приехали сюда, то Муниципалитет посадил на этом поле различные деревья.
Они сейчас выросли и смотрятся очень красиво. Лето…

© Лайма 237
Опубликовала  пиктограмма женщиныЛайма  19 дек 2021