Место для рекламы

ШПИЛЬКИ

Маша была самой стильной из четырех моих школьных подруг. Мы все кто во что горазд: челка Карлсон, за ночь сшитый рюкзак из Бурда Моден, пилочка для ногтей из камня для пяток и всё подобным образом.

И только у Маши был польский плащ, кислотно зеленые резинки для волос, за которые можно было отдать года два жизни и недостижимые джинсы пирамиды.

Ее папа был каким-то высоким с зарубежными поездками, а мама модель-победительница, приучавшая дочку быть сначала красивой, а потом уже пионеркой.
Когда шли в поход, мы с девочками брали бутерброды, крем от комаров, спички и компас. Маша брала косметичку, три пары сменной обуви, два дезодоранта и фото Брэда Питта. Неискоренимо.

Я читала Золя и сонеты Шекспира — Маша новые тенденции макияжа «смоки айс» из болгарского журнала мод.

Машу мы любили и потому по-доброму ржали над этой паранойей.

Но к выпускному ржать мы перестали, потому что все девицы походили на сборный табор румынских цыган, а Маша в своем серебряном платье из Парижа стояла потомком французских монархов. Но мы все равно ее любили. Даже в серебряном платье.

В институт поступать Маша уехала западный, рыба в воде не так комфортно себя чувствовала, как Мария себя во всех шанелях и вествудах.

Училась она как очень красивая девушка — закончила и ладно. Зато фото присылала отвратительные — маникюр всё изысканней, платья все версачее и версачее.
Потом вышла замуж, развелась. Два раза за двадцать лет мы виделись, гуляли как в последний раз, пили два дня, три танцевали.

Но от судьбы не уйдешь. В далеком зарубежье Маша нашла грузина. Черные глаза, орлиный взор. Образованный и разведенный. Зовут Арчилом.

Маша запала. Снесло всё. Брать надо было сразу. Такие Арчилы не валяются даже на Бродвее. Любовь страшное дело.

Она сняла со счета кучку денег и поехала за боевым обмундированием. То, что мужчина любит глазами, она запомнила раньше формулы азотной кислоты.
Но в 41 была нужна ковровая бомбардировка.

В 5 утра, из-за разницы во времени мне на вотсап пришло 42 фото платья. Надо было сказать которое инициирует Арчилу сердечный приступ (в хорошем смысле) и разожжет в нем желание любить Машу ближайшие 20 лет минимум.

Я сказала, что точно такие платья, только китайские, есть у моего знакомого трансвестита.

Маша прислала еще 9 еще короче.

Я ответила, что мы как пить дать взаправду потеряем Арчила, пожалей мужика. Из меня вообще никакая Коко, мой предел элегантности — черное платье-футляр. И вон то черненькое с белым воротником очень ничего.

Маша купила красное с декольте.
И черные лаковые шпильки 12 см.
Арчилу был конец.

В течение следующих двух суток мой вотсап звенел как колокольчик.

Сумочки, серьги, кольца, лак 24х корраловых оттенков, румяна, тушь, пиджаки, сорочки, шорты, юбки, пояса. И, о господи, чулки. Прости, Арчил.

Кремы от всего и для всего. Духи первые две верхние полки лучшего парфюмерного магазина страны.

Через неделю два чемодана верблюжьей кожи были заполнены. Три дня Маша пролежала в СПА салоне. Её отшелушивали в 6 рук, обмазывали маслами и шоколадом, обкладывали камнями и массировали индийскими практиками. Она вышла 16-летней орхидеей.

Я, как мать троих детей, предупредила, что если пришлет фото, я за себя не ручаюсь.

--------------------------
Вчера Маша таки прислала фото с текстом.

Что там было: горы, красивейшие грузинские горы. Огромные шапки облаков, какие-то гордые соколы. Прозрачный хрусталь неба.

И прямо на вершине сидели улыбающиеся Маша и Арчил.

И приписка:
«Валя! Валя! Я месяц готовилась к самой важной поездке в своей жизни. Для самого обалденного мужчины, какого я только встречала. Я потратила кучу денег. Я перемерила тысяч семь нарядов. Но оказалось, что по нашим-вашим горам лазить в шпильках нереально, тональный стекает после второго километра, тушь вообще в районе пупка. Костюм цепляется за колючки.

И Арчилу это вообще всё не надо.

И вот я тут, сижу на траве, без охлажденного шампанского и устриц как планировала. Вокруг меня бродят бараны и небритый пастух. Наша машина осталась где-то в другом регионе. Я пью воду из чего-то, что бьет прямо из земли (!). Я третий день не укладывала волосы.

Но знаешь, что самое неожиданное — я счастлива как никогда.»

На фото Маша сидела в каких-то кедах, спортивном костюме явно не от кутюр, без макияжа, с букетом ромашек в правой руке и с самой лучезарной улыбкой за все годы, что я ее знаю.

Опубликовал    19 сентября 2021
6 комментариев

Похожие цитаты

Инжир

События происходят в Грузии. Хоть и написано с юмором, но таки развязка неожиданная, что даже можно на деле прослезиться. (Ashikov Shamil)

Первый раз Татьяна позвонила поздно вечером — когда я надеваю пижаму у туристов обычно рассвет и им надо срочно уточнять год рождения курицы для чахохбили на третий день тура. Я привыкла.

Говорили мы недолго, всего два часа сорок минут и это Таня только перечисляла компании, которыми она управляет.

Уже под конец задушевной финансовой сводки Форбс, она сообщила, что у нее есть мечта. И мечту свою она исполнит в Грузии. Какая именно — об это подробнее на месте.

Наверно вы понимаете, что в списк…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  01 июля 2020

РАЧИНСКАЯ СПАРЖА

«О самом катастрофическом они предупредили сразу. Группа непьющих веганов в полосатых купальниках в количестве 6 человек. Выезжают через неделю, будут необратимо к 10 числу. После прочтения этих обстоятельств мои волосы заранее поседели и на всякий случай встали дыбом. Пареная спаржа с бокалом зелёного чая. На горизонте вырисовывался антитур по антигрузии. Предложить вегану хинкали — это как обидеть ребёнка. «Алярма! Всем срочно покинуть корабль!» — продолжал кричать мозг, но покидать было не по…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  05 декабря 2020

НЕГРУЗИНСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Народные грузинские танцы наверняка видели. На лошадях не надо, вдруг упадут. Танцы хорошо, но кого этим сейчас удивишь.

Мозг Бесо рвало на части. Важные, очень важные гости его сына Коте должны были посетить их скромную, но очень аутентичную (Бесо так и писал всем туристам) деревенскую усадьбу.

Обычно в Грузии это означало прадедушкину постройку с дедушкиной пристройкой плюс шестнадцать видов алкоголя по периметру. И мангал.

Третий вечер ничего не приходило ему в голову. И как назло жена Лия…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  20 июля 2021
Лучшие цитаты за неделю Валентина Семилет: 13 цитат