Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Невозможное Счастье

Этот кот был странный какой-то. Он нюхал цветы. Мужчина давно его заприметил. Грязно-белый кот с небесно-голубыми глазами. Он нюхал цветы…

Представляете, дамы и господа, нюхал цветы на маленькой полянке, расположенной в центре большого жилого комплекса. Вокруг ходили люди с собаками. Мотались машины, извергая рев и клубы дыма. А он…

Нюхал цветы. Ну, совершенно не от мира сего! И в глазах его кошачьих светилось невозможное счастье. Мужчина так и говорил ему:

— Не кошкинское это дело — цветы нюхать. Ты должен еду искать, от собак бегать, прятаться.

Грязно-белый кот смотрел на него глазами, полными изумления. Небесно-голубыми глазами. И мужчина тонул в этих глазах. Он тяжело вздыхал, гладил кота не от мира сего, и каждый день оставлял ему корм и водичку. Кроме того…

Кроме того, он ходил по двору и кланялся всем собачникам и автомобилистам. И просил:

— Вы уж, не обижайте вот того, белого. Я вас очень прошу. Он неправильный кот. Цветы ему, видите ли, нравятся. Не может он защищаться.

Собачники и автомобилисты улыбались и обещали.

Мужчина раз десять пытался забрать Невозможное счастье домой. Он так и назвал его. Потому что, увидел это выражение первый раз в жизни. Но сразу узнал его. Так смотрят на мир чистые наивные души.

Пытался забрать, но каждый раз совершенно безрезультатно. Кот вырывался из его рук перед самым подъездом и убегал на свою маленькую полянку. А потом смотрел на мужчину взглядом, полным укора.

«Как же, куда же, это же здесь. Куда же ты меня несёшь?»

Мужчина тяжело вздыхал и, погладив упрямого кота, шел домой.

Однажды утром мужчина увидел нескольких собачьих владельцев, наклонившихся и заламывающих руки над своими любимцами. Кто-то разбросал по двору отравленную приманку.

Мужчина побежал на полянку, предчувствуя недоброе. В груди спёрло дыхание, и сердце стучало с такой скоростью, что, казалось, вот-вот выскочит из груди!

Невозможное счастье лежал на спинке, раскинув лапы в стороны. Его невидящий взгляд уставился в небо, которое напоминало своим цветом его глаза. Мужчина упал рядом на колени и издал звук, полный ужаса и боли.

Невозможное счастье, конечно же, соблазнился кусочком колбаски. Отравленной колбаски…

— Как же это? За что же это? Почему? Ну, почему? Как же, как же, как же… — всё повторял и повторял он.

Внутри сидела страшная тяжесть несчастья и понимания того, что он не смог спасти и предотвратить.

Не было сил смотреть на кошачьи глаза, безжизненно устремлённые вверх. Мужчина встал и, пошатываясь, ничего не замечая, пошел куда-то. Потом остановился и прошептал:

— Нет. Нет. Так нельзя. Не по-человечески. Похоронить надо…

Он вернулся и поднял маленькое, лёгкое тельце, прижал его к себе и пошел. Куда он шел, сам не мог сказать. Очнулся он только на окраине города. Нашел большое раскидистое дерево и руками стал рыть маленькую могилку.

Потом повернулся к Невозможному счастью и стал говорить с ним. Он пытался объяснить тому что-то важное и очень правильное. Но всё сбивался и начинал сначала. Потом поднял его и положил в вырытую ямку. И тут…

Тут ему показалось, что у кота что-то дёрнулось! То ли от ветра, то ли от того, что он его двинул.

Но мужчина немедленно вытер руки о свою новую рубашку и, вытащив грязно-белое тельце, стал ощупывать его. Через несколько минут ему показалось, что он чувствует слабые удары сердца. Поднеся кошачье пузо к уху, он прислушался…

Слава Богу, за городом была тишина. И он услышал. Совершенно отчетливо услышал, как внутри что-то стукнуло!

Мужчина вскочил и побежал. Он поймал по дороге такси и сбивчиво объяснил водителю, что случилось и куда надо. Таксист, не спросив ничего и не промолвив ни слова, нажал на газ. Машина взвизгнув, рванула с места.

Только уже когда доктор осматривал кота и готовил инструменты, шприц и систему, мужчина вдруг понял, что не расплатился с водителем. Он выскочил на улицу, но она была пуста. Такси уехало.

Выздоровление было трудным и долгим. Ещё неоднократно мужчина приезжал к врачу, и тот в очередной раз спасал жизнь грязно-белого кота. И всё же, судьба на этот раз была благосклонна к Невозможному счастью.

Он выздоровел, и худой, с дрожащими лапами, ходил по квартире и рассматривал всё вокруг.

Мужчина купил специально для него цветы в горшках и расставил их по всему полу. Кот останавливался возле каждого и принюхивался. Потом он смотрел на человека, и тому казалось, что он видит в кошачьих глазах радость.

— Говорил? Говорил я тебе? — повторял мужчина. — Говорил, что не кошкинское это дело, цветы нюхать. Сколько раз я тебя пытался домой забрать. И что? Ну?

Кот смотрел на человека и тихонько мурлыкал. Ему нравилось. Ему было хорошо.

Мужчина поднимал слабое худое тельце и, устроившись на диване и положив Невозможное счастье себе на колени, долго гладил. Там кот и засыпал.

Это ещё не конец, дамы и господа…

Кто-то ещё несколько раз разбрасывал отравленную приманку во дворе, и отравились ещё несколько котов и собак.

Мужчина не стал надеяться на камеры, стоявшие на доме. Он понимал, что тот, кто это делает, тоже знает об их существовании. Он поставил свою камеру. Маленькую и совершенно незаметную. Он поставил её на ту полянку, где Невозможное счастье нюхал раньше цветы.

И однажды, проверяя записи, он нашел то, что искал. Один из соседей, вечером оставив машину на стоянке, явно разбрасывал что-то по двору. Он делал это скрытно, но камера всё увидела.

Утром мужчина, собрав все кусочки колбасы, поехал к знакомому ветеринару. Он попросил его сделать экспертизу того, что находится внутри, и через неделю…

Через неделю раздался телефонный звонок. Ветеринар подтвердил, что в представленных образцах обнаружен яд.

Мужчина положил трубку и задумался. Невозможное счастье сидел рядом и смотрел на него своими небесно-голубыми глазами.

— Никакого насилия, — сказал ему мужчина, и кот согласно мяукнул.

На следующий вечер, ближе к ночи, мужчина взял небольшую спортивную сумку, в которую положил что-то тяжёлое и маленький баллончик с краской, и вышел на улицу. Накинув на голову капюшон, он направился к стоянке.

На следующий день…

Во дворе большого жилого комплекса был переполох. Полиция и эвакуатор топтались возле изувеченной машины со странной надписью на боку:

«За Невозможное счастье»

Полицейские тяжело вздыхали и пытались понять, что тут случилось. Хозяин машины бил себя в грудь и кричал. Он кричал и божился, что за свою жизнь не тронул никого пальцем и ничего плохого не сделал. И что не понимает, почему это произошло.

Мужчина стоял неподалеку с толпой оживлённо беседующих соседей и наблюдал. Отдельно стояла группа хмурых мужчин. Они подозрительно смотрели на владельца разбитой машины. Это были собачники, у которых питомцы отравились колбасой с ядом.

Они явно ждали отъезда полиции.

Хозяин разбитой машины посмотрел на них и осёкся. Он объяснил полицейским, что ему срочно надо на работу, и что он надеется на них. После чего скорым шагом вышел со двора.

Больше его никто не видел в этом жилом комплексе.

А мужчина сидел дома и поглаживал спинку Невозможного счастья.

— Вот, я и говорю, — объяснял он коту, — Мы с тобой не сторонники насильственных методов. Мы с тобой, упаси Боже, таким не занимаемся…

Невозможное счастье довольно мурлыкал. Он был согласен. Мужчина гладил его спинку, и в глазах Невозможного счастья, небесно-голубых, было невозможное счастье. Он тихонько задремал…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  25 июля 2021
4 комментария

Похожие цитаты

ЗАПАРШИВЕЦ

Я приехал забирать британского котёнка. Не потому, что хотел именно его, а потому что прочёл в инете, что иначе его выставят на улицу. Бывает такое. Случается, к сожалению. Заводчики разные бывают. Поэтому, даже не рассмотрев как следует фото малыша, я поехал.

Когда открыли дверь, в ноги мне подкатился маленький пушистый комочек с непропорционально большой головой, короткими прижатыми ушами и широкими лапами. На тоненьком худеньком тельце это смотрелось ужасно.

— Вот, — сказала женщина. — Оста…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  01 сентября 2020

УЛИЧНЫЙ

Его забрали из детского дома, когда ему было два года. А в детский дом он попал из милиции, куда его и привёз наряд, нашедший его на улице. Орущий свёрток лежал на скамейке. В парке. Там, где алкаши собирались, чтобы отметить свои ежедневные праздники.

Приёмные родители в нём души не чаяли. Обожали и старательно скрывали, что он приёмыш. Поэтому и переехали в другой город. Чтобы он никогда не узнал, что неродной сын.

Но в школе, где он учился, кто-то узнал об этом и постарался разнести всем во…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  08 сентября 2020

СОСЕДИ СВЕРХУ...

Я был месяц в вынужденном отпуске по поводу перелома большого пальца правой руки. Уже месяц, а сколько осталось — неизвестно. Но мне уже было скучно. И я проводил часть времени на балконе, наблюдая, как люди по утрам уходят на работу, а после…

После начиналась особая дворовая жизнь. И кошки, собачки, птицы начинали свои ежедневные дворовые вылазки. Я был не один. Рядом с собой я ставил высокий стульчик, и на него неизменно запрыгивал мой кот Пусик. Большой, рыжий и трусливый. Он, встав на задни…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  17 апреля 2021
Лучшие цитаты за 7 недель Олег Бондаренко: 111 цитат