Место для рекламы

ИХ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО

Это был большой рыжий кот. Он служил на крейсере вместе со своим человеком — капитаном. Жил он в каюте у него, но целый день шлялся по кораблю и вскоре стал заправским моряком и любимцем команды. И была у него одна особенность, прославившая его на весь флот.
Ровно в 7−00 утра он начинал обход рабочих отсеков всего корабля. И должен был зайти в каждую дверь. Он переступал порог и, важно надувшись, осматривал всех присутствующих, после чего, приветственно мяукнув, выходил и шел к следующей двери. И было совершенно невозможно не впустить его. Потому что он сидел у двери, стучал в неё лапами и яростно орал.
За все эти дела матросы и назвали его «Ваше Превосходительство». Они отдавали ему честь, открыв двери ровно в семь утра и кричали: «ЗАХОДИТЕ, ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО!»
Так что в это время в нижней части крейсера все стояли возле дверей и ждали общего любимца. А он обходил палубу за палубой, после чего выходил, садился на нос и смотрел вперёд. Вскоре он стал легендой всего флота, и часто вечером старому капитану звонили с других кораблей и просили разрешения приехать к 6−30.
Они, разумеется, не говорили, что хотят посмотреть на знаменитого кота, а находили всякие причины, но потом, немного помявшись и слегка закусив, просили разрешения спуститься вниз и посмотреть, как Их Превосходительство делает обход. А капитан улыбался. Он гордился своим котом. Хотя нет, не гордился. Он любил его.
Короче говоря, честь и почёт. Но крейсер был уже стар. Стар, как и его капитан. Так что вскоре был корабль списан со счетов, а команда переведена на новенький корабль. Капитан же вышел в отставку и забрал с собой своего знаменитого кота.
Отставник купил на собранные деньги небольшой домик за городом с садом и подвалом. Он надеялся, что кот сможет привыкнуть к такой жизни и будет рад зелени вокруг, кустам и деревьям.
Но Его Превосходительство загрустил. Ровно в семь утра он начинал свой обычный обход и, тыкаясь мордой в стены дома, жалобно кричал. Ведь знакомые матросы не открывали двери. Он никак не мог понять, почему этот корабль не пускает его внутрь. И он стал худеть, и шерсть перестала лосниться и блестеть золотом на солнце. А капитан смотрел на своего старого товарища и всё грустнел и грустнел. Но однажды…
Совершенно верно. Однажды, он пришел и, потрепав своего кота сказал: «Теперь-то всё изменится к лучшему. Я купил для тебя что-то особенное».
Старый капитан продал свой дом и землю и купил малюсенькую квартирку в пыльном и душном городе. Но самое главное не это. Самое главное, что он купил шхуну. Небольшую такую шхуну. Но вполне приличную, на которой можно было выходить в море. И всё действительно изменилось.
Их Превосходительство не мог открывать лапой двери, как на крейсере, но мог дышать морским воздухом, сидеть на носу шхуны и смотреть через брызги вперёд, слегка, совсем чуть-чуть вскрикивая от удовольствия. Он опять располнел и шерсть залоснилась, как встарь. Она сверкала золотом, и солнце отражалось в ней и в волнах, отдаваясь в кошачьих глазах настоящим счастьем.
А потом капитан позвонил в военный порт и попросил разрешения посетить на шхуне свою команду на их новом корабле. И получил разрешение.
Ранним летним, яростно светлым утром шхуна старого капитана входила в порт, а на носу сидел огромный важный рыжий кот и смотрел вперёд. И вдруг…
И вдруг все выстроившиеся на пирсе корабли… Большие крейсера и маленькие катера, тральщики и эсминцы одновременно дали длинный гудок. Такой громкий, что он долетел до самого неба и, отразившись от Солнца, упал в воду и, разлившись по зеркально гладкой воде, ударил в берег. А на кораблях стояли матросы и офицеры, они отдавали честь. Команды выстроились в парадной форме, чтобы приветствовать маленькую шхуну и её маленькую команду.
А на новом большом крейсере, где была старая команда капитана был натянут огромный плакат, вдоль всего борта. Говорят, матросы не спали всю ночь, и рисовали эти такие простые и такие важные слова.
«ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО!!!
И КАПИТАН!!!»
А на носу сидел огромный, важный, рыжий кот и, надувшись, смотрел на весь этот парад. Ведь это было для него. Для него и его старого капитана.

Публикация в группе Коты и Кофе Богдана Глухова

Опубликовал    17 окт 2019
2 комментария

Похожие цитаты

Так они и жили. Высокий седой старик и маленький, черный, старый кот. В магазин ходили вместе. Старик заходил, а кот жался у дверей пока продавщицы смеясь не подзывали его. Тогда он заходил и важно садился возле прилавка с мясными вкусностями и для него выкладывались наружу все прелести жизни. И когда ему нравилось что-то, он кивал и заливаясь смехом девушки отрезали двести грамм колбаски и кот со стариком шли домой, где садились за стол и съедали свой обед. Еда, кров и жизнь пополам, что может…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  15 мар 2019

КОТЕНОК И МЫШОНОК

Котенку Кусе было несколько месяцев, а мышонку несколько недель. Куда делась мышь мама, он не знал. Он знал только, что очень хочется есть. Есть и пить. Потому и вылез из норки в стене, где они с мамой и жили. Потыкавшись маленьким острым носиком во все стороны, он вдруг обнаружил вкусный кусочек колбаски, чем и перекусил, а потом продолжив поиски вдруг уткнулся во что-то шерстяное и теплое.

Это и была мордочка Куси. Куся проснулся и с огромным удивлением наблюдал за малюсеньким существом залез…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  31 мая 2019

Последний бой старого кота

Это был большой старый кот, живший возле небольшого магазина, где я часто покупал всякие вкусности. Он сидел снаружи и кричал старым надтреснутым голосом. И иногда я не выдерживал. У меня не получалось достоять до конца очереди в кассы, и разорвав пакет с сосисками бежал к нему. Кассирша очень ругалась. Но потом по секрету мне сказала, что не пожаловалась на меня ни разу потому, что сама так же поступала.
После я садился рядом с ним, и закурив рассказывал ему о своей…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  30 июл 2019