Место для рекламы

Со стариками строго, как в армии

Двое стариков. Он и она. Им под девяносто. Из дома не выходят — страшно. Если один упадет, то второй не поднимет. Придется на улице кричать и плакать. Дома сидеть безопасно.

У них замечательная дочь. Она закончила школу с золотой медалью. И в университете получила красный диплом. И муж у нее чудесный. Очень трудолюбивый.

Они воспитали дочку, тоже очень умную. Как мама. И золотая медаль, и красный диплом.

Старикам хорошо живется. Дочь бывает раз в неделю. Придет, померит давление, в магазин сходит. Больше тридцати минут не сидит.

Она полагает, что сентиментальничать со стариками нельзя: на шею сядут. Только дашь поблажку, они раскапризничаются. Придется таскать их по врачам, покупать кучу ненужных лекарств. Девяностолетние родители не понимают, что от старости не вылечиться.

Следующий момент — еда. Надо делать так: что купил, пусть то и едят. Нечего в еде копаться!

По теории дочери так получается: когда дети малые, их надо серьезно воспитывать. Не потакать слабостям. Капризный ребенок превращается в тирана. Слабину дашь — сам потом пожалеешь. Сто раз пожалеешь.

И со стариками точно так же. Только позволь им «разгундоситься» — рад не будешь. Тиранами станут. Приучишь к ежедневным звонкам, раз не позвонишь, пропустишь звонок — будут слезы, сопли и укоры. А еще давление поднимется. Кто виноват? Сам виноват. Нечего названивать.
Уютно.

То же самое и с визитами. Привыкнут, что ты каждый день приходишь, то всё — туши свет. Они, старики, тебя со свету сживут. И ты лишишься всяческой личной жизни. Только их, стариков и будешь ублажать. Причем с каждым днем все больше и больше: со свету сживут!

— Понимаете, — говорит она всем. — Сюсюкать со старыми людьми нельзя. Они тут же разжалобятся. Будут себя жалеть. Плакать начнут и рано загнутся.

Другими словами, общение должно быть, как в армии. Суровым.

Приходит дочь и спрашивает: «Как спали и как ели?» Если начнутся жалобы, то она тут же им скажет: «А вы как думали? Девяносто лет — это вам не сорок». Старики испугаются и притихнут.

А дочь деловито измерит им давление. Затем заглянет в холодильник. Если там, по ее мнению, старая еда, она выбросит ее в унитаз. И заметит: «Сами приготовите или сделать вам»? Родители глазами поморгают и прошамкают, что сами.

Дочь покрутится и уйдет. И никаких сантиментов, чтобы ни стонов, ни жалоб, ни слез и ни соплей. Мужественно старость надо переживать — так отличница-дочь утверждает.

А старики счастливы. Потому что они до сих пор вместе. И Богу молятся, чтобы Он их прибрал сразу, вместе. Не по одному.

Они очень боятся дочь рассердить. Поэтому, когда она на пороге, они сразу замолкают. И отвечают на ее вопросы односложно, как в армии.

Старые родители, как правило, опасаются взрослых детей рассердить: схлопочешь.
Чай пить, не дрова рубить

Когда дочь уйдет, к старикам приходит соседка Света. У нее мать в прошлом году померла. А отец еще раньше.

Света зайдет к ним в квартиру, как к себе домой. Пройдет на кухню быстрым шагом. Положит на стол, что принесла. Это могут быть пряники, печенье, пирожки с капустой — что угодно. И сама чайник на газ ставит.

У них — у троих — любимое занятие — чай пить. Пьют и почему-то смеются. А пожилым людям не полагается смеяться, по убеждению дочери. Только пожилые люди об этом со Светой забывают.

Света говорит, что бабушка очень на ее маму покойную похожа. А мама в детском доме выросла. И потом разных испытаний хлебнула. И Свете немного стыдно, что она недодала ей, маме, тепла.

Вот и приходит к старикам чай пить. Приходит тогда, когда у бабушки и у дедушки дочери нет. Вдруг ей не понравится эта сентиментальность, ведь со стариками нужно держать себя сурово, как в армии. Вдруг они раскапризничаются?

Опубликовал    16 июня 2021
17 комментариев

Похожие цитаты

Сегодня в метро видел старушку. Помните, в фильме «Морозко» Иван в образе медведя нес на спине бабушку? Слепую бабушку? Так вот, сегодня я встретил ее «двойника». Маленькая, сгорбленная, очень худенькая, опирается на костыль. Лицо морщинистое. Милое.

Проблема была в том, что она никак не могла решиться ступить ногой на эскалатор. Входила в метро на станции неглубокого залегания. А выходить нужно было на «Чкаловской». А там длинный эскалатор.

Стоит, переступает с одной тоненькой ножки на другую…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  30 апреля 2021

Десять лет отработала кухаркой в семье сына

Учительница вышла на пенсию в 55 лет. И десять годков жила у сына. В его семье. Недавно встретились, и она поделилась со мной радостью, что во второй раз на пенсию вышла.

Помню, когда она сразу после увольнения переехала в дом к сыну. Свою квартиру законсервировала. Почему-то в наем не сдавала. Может, боялась. Кто знает?

В семье сына с невесткой отношения сложились хорошие. Ни ссор, ни споров. И они удивительно мирно делили быт.

Я убежден, что эта…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  11 мая 2021

Дождалась

На десять лет девочке подарили собаку. Обыкновенную дворняжку. Щенок крошечный, черно-белый. Забавная мордочка.

Родители возмутились, что животное — это не подарок. Наверное, они правы. Потому что подарок может стоять на полке или храниться, а шкафу. А животное требует ухода и любви.

Девочка лицом в грязь не ударила. Она сама гуляла с собачкой, а после прогулки мыла ей лапки. Родители в процессе не участвовали. Они только давали деньги на корм и иногда за услуги ветеринарной клиники…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 июня 2021
Лучшие цитаты за 7 недель Георгий Жаркой: 23 цитаты