Кароч. Харчо.
Подлётное время — около трех часов. Из них два с половиной на бульон. Если есть скороварка — можно, наверное, ускорить, но не надо себе врать — за это время ты все равно диссертацию не напишешь, так что делай, как все. Остальное все очень быстро.
Сначала, как водится, немного истории.
Кто й его маму знает, какая там история, если честно. Ясно одно: рис в Грузии традиционно непопулярен и как этот суп ваще там появился, совершенно непонятно.
Так, с историей мы покончили.
Ингрид и енты:
* Мясо коровы (для себя или для маленькой междусобойки — ребра с мясом, по ребру на едока, для оравы - мозговые кости и мясо с жирком)
* Рис. Я рекомендую басмати, потому что у меня его дохрена.
* Лук (для бульона и для поджарки)
* Растительное масло
* Помидоры
* Томатный паст
* Кинза свежы
* Петрушка свежы
* Аджика
* Остроумный перец
* Чеснок
* Ткемали (хочешь делать ткемали с нуля — это твое конституционное право, иди, ищи эти правильные сливы, мучайся с приготовлением, давай, иди. Но я бы купил бутылку хорошего грузинского ткемали и не выпендривался, много вас тут ходят, иди паркурь в своем дворе)
* Из сухого: кориандр, шалфей и уцхо-сунели
Здесь надо сказать отдельно, что уцхо-сунели с надписью «Мэйд ин Бобруйск» можно сразу отдать в церковь в качестве благотворительности. Найди себе нормальную бабушку из Кутаиси и покупай у нее. И нет, это не хмели-сунели вообще ни разу.

Украдите кастрюлю. Свари бульон. Для этого пихни сполоснутое мясо в кастрюлю, залей водой щедро и поставь себе на огонь. Почисть луковицу, сделай на ней крестообразный разрез до половины или чуть дальше и кинь туда же. Можно сельдерея или там петрушкины стебли. НИКАКОЙ СОЛИ, ТЫ ЧЕ ОПУХ!!!
Ну и пусть варится. Нам нужно будет раза три снять пенку и долить воды, если будет слишком жырно. Больше там готовить в смысле рукоприкладства нечего. (Если мы делаем не порционные ребра, а большие куски мяса и на кости, то по окончании мы просто выкинем кости археоптериксам, а мясо достанем, порежем на куски, влезающие в ложку и средний рот лилипута, после чего отправим обратно в кастрюлю). Не выключаем после готовности, все будем доваривать в той же кастрюле. А, лук вынем и выкинем. Я не думаю, что в вашем окружении есть настолько неприятные люди, что они любят разваренный лук. Тьфу, гадость какая.

Ну, а мы пока порежем лук тонко четверть кольцами. Сделаем х-образный неглубокий надрез на помидоре (на среднюю кастрюлю — одна луковица и один помидор, на очень большую — две и два) и киньте этот помидор в кипяток или в тот же бульон кипящий на одну минуту. Не спорь он так потом чиститься от шкуры будет просто одной рукой. Чистим его от шкуры и режем мелко. Некоторые удаляют семечки, но это только если помидор кисловатых сортов.
В сковородицу льем масла. Довольно много — наша задача не «чтобы не пригорело», а «чтобы масло взяло в себя вкусы поджарки». Сколько? Ну, чтобы лук был в масле. Мыжнежарим. Кидаем туда лук, через пару минут помидорство это вот все туда же. Перемешивай давай, че ты на нее смотришь. А вот теперь кинь туда ложку томат-пасты. Да кидай, кидай. Для цвета. Все, поджарка готова. Если наш бульон готов, кидаем ее туда.
ПОЛОЖИ СОЛОНКУ, Я СКАЖУ, КОГДА НАДО.

Рис заливаем простым кислородно-водородным коктейлем. Риса — немного. Помним, что он разваривается и увеличивается в размерах в два с половиной раза. Полчашки на среднюю кастрюлю будет с избытком. И пусть себе стоит.

Режем зелень и чеснок. Кинзу прямо хороший пучок на среднюю кастрюлю, на большую два. Кинзу режем всю. Петрушки в два раза меньше и без стеблей. Чеснока сколько хочешь, его вообще много не будет. Все режем, смешиваем и отставляем в сторону.

Льем ткемали в готовый бульон по чуть-чуть. Размешиваем, пробуем, льем. Как только почувствовал вкус ткемали кисленький его — все, достаточно. Ну ладно, еще одну ложку можно.
Говорят, что ткемали до риса еще препятствует чрезмерному развариванию риса. Хотя, может это и красивая горская легенда, не знаю.

Сольем воду с риса и кидаем его в суп. Ибо после того, как мы туда поджарку кинули, его бульоном-то называть как-то не по товарищески уже.

Туда же (средняя кастрюля, помним) чайная ложка кориандра, неполная шалфея и две уцхо-сунели. ДА ПОЛОЖИ ТЫ СОЛОНКУ НА МЕСТО, ЧТО ТЫ СУЕТИШЬСЯ КАК ЭТОТ САМЫЙ, НЕРВОВ НИКАКИХ С ТОБОЙ, НАДО ГРАММ 50 ПРИНЯТЬ.
ТЯНЕТСЯ ГЛАВНОЕ ДЕЛО СВОИМИ РУЧОНКАМИ ЕЩЕ. Перец острый не забудь положить, твою дивизию…

Когда рис ПОЧТИ сварился — солим. Да, сейчас. Нет, не из солонки. Отсыпь в посудину соли, чтобы ты видел глазами своими (матом), сколько ты соли туда пхать будешь. Кидаем туда нашу зелень-шмелень, накрываем крышкой, выключаем плиту и пусть себе стоит и думает.
Минут 15.
Если дотерпишь, конечно.
Приятного аппетита!:)

Опубликовала     25 июня 2019 8 комментариев
КОММЕНТАРИИ
|По порядку

Похожие цитаты

с юмором о любви) рецепт от пониженного давления!

Я себе выписала рецепт.
Тебя надо принимать три раза в день, добавляя в коньяк.
Сначала взболтать! Потом согреть. Затем зажмурится… И — выпить залпом!
и всё это желательно натощак.
потому что Ты — мой лечебный яд

Артем Качер - Яд - https://www.youtube.com/watch?v=wPdl_gumDFU

© Grazia_ 3061
Опубликовала  Grazia_   28 февраля 2017 2 комментария

Одной женщине очень нравился коллега из другого отдела.
Ей нравилось в нем все — как он наливает себе кофе по утрам, как он улыбается, как он идет к принтеру. Она никогда ни словом, ни взглядом не показала своего чувства. Он не имел ни малейшего представления о самом факте ее существования. Он уволился и она стала думать о том, как надо было поступить, что надо было сказать, что предпринять. И в тот момент, когда она уже решила во что бы то ни стало его найти, она увидела светящуюся витрину зоомагазина. Повинуясь внезапному импульсу, она зашла в него и так же неожиданно для себя купила шиншиллу.
Она назвала ее «Грег», в честь своего избранника, которого звали Борисом…

Опубликовала  Ивон   24 сентября 2017 42 комментария

Рецепт

Когда в голове пустота,
Не варит мысли горшочек,
Вы музу вложите туда
И критики парочку строчек,
Добавьте идей огонёк,
Налейте до края надежды,
И будет ваш котелок,
Кипеть и пыхтеть, как прежде.
Но только не забывайте
Огонь иногда убавлять,
Творите, варите, мешайте,
Не бойтесь гостей удивлять!
По чашечкам разливайте
Сладкое ваше творенье

Опубликовал  Венедикт Немов   27 сентября 2018 Добавить комментарий
Лучшие цитаты за неделю Саша Александер: 2 цитаты