Говорим все время о бывшей России как стране сплошной неграмотности, темноты и невежества. Как будто грамотность только в том, чтобы знать буквы алфавита и уметь что-нибудь прочитать и что-нибудь нацарапать на бумаге. Ведь было полно умельцев, мастеров своего дела. Разве столяр-краснодеревшик, изучивший все тонкости дерева, разве чеканщик по серебру, разве плотник, умевший срубить Кижи, разве пчеловод, изучивший все повадки пчел, разве иконописец, овладевший мастерством живописи, разве травник (травница), проникший в тайны трав, разве даже печник или горшечник, один из них складывающий печи с прекрасной тягой и прекрасно удерживающие тепло, а другой обжигающий горшки со звоном почти что фарфора, — разве все они были безграмотны в своем деле, если они были мастера высокого класса? А буквы алфавита? Тьфу. Любой дебил выучит их за неделю.
* * *

Опубликовала     02 февраля 2014 18 комментариев
КОММЕНТАРИИ
|По порядку
  • P
    5 лет назад
    Люди неграмотные тогда занимались своим делом... а сейчас таковые и в систему образования ломятся...Так что неизвестно, какое время-то темнее было..))
  • M
    Pois_ivy
    5 лет назад
    Вот о том и речь. Как говорится, сумма знаний интеллекта не определяет. Умение читать-писать добавляет ума только тому, у кого он есть)
  • Аватар Марена
    5 лет назад
    Мало того - мы смотрим на иконы и просто любуемся, а бабушки столько всего там "прочитать" могли ...
  • M
    Марена
    5 лет назад
    И это верно...
  • И
    5 лет назад
    Разные вещи грамотность и мастерство..
  • M
    Илири
    5 лет назад
    Просто часто ассоциировали неграмотность с темнотой. А люди могли не быть грамотными, но при этом и умными и мудрыми.
  • И
    Marol
    5 лет назад
    Тёмные и ассоциировали)
  • Повторюсь: у эвенков не было письменности, но были сотни мудрых легенд, сказаний, передающихся веками, из уст в уста...а как они знали и берегли природу, преклониться надо...
  • У них была природная мудрость.
  • Я недавно прочитала книгу о хакасах,автор,утверждает,что их легенды довольно точно соответствуют реальной,отдаленной на века истории,а передавали их только устно,но очень ответственно и любовно к эхому делу подходили.
  • Бабушки моего поколения родились где-то в 1870-1890 годах..., и я ни одну не встречала безграмотную, правда и читали они книжки со старым алфавитом..., И то что они так и не перешли на новый , их всех поголовно и объявили))))). Тут много лукавого!))
  • Каждый исследователь подгонял цифры под свои исследования. По одним в 1913 неграмотных было 60%, по другим - 20%.
  • A
    Marol
    5 лет назад
    Марина...а как же Ванька Жуков
  • Бабушка говорила, что ее мама и бабушка тоже читали, даже очки своей мамы показывала, а жили они вдали от столиц...., главное они историю, что в учебниках о их молодости- полностью отвергали, а тех кто заявлял громко объявляли сумашедшими..))))
  • Моя бабка в школу вообще не ходила,писала и читала кое-как,с грехом пополам,тем не менее в математике шарила довольно хорошо,даже помогала мне в 6ом классе задачу с пропорциями решить:)

Похожие цитаты

Пропавшая грамота

Думая о руской арфографии, прежде всего преходит мысель отом што она усложнена. Это во многом прослабило рускую государственость. Четатель слишком много времени тратит на чтение книг и изучение правил, а так же заучивание стихов, а если-бы он посвятил это время совсем не такому безполезному делу, то мы давно мы уже жыли как люди".

Реформа русской орфографии, о необходимости которой так много говорили сначала при Хрущеве, а потом в 90-е, совершилась. При этом законодательно она пока никак не о…

Опубликовала  Марена   28 декабря 2013 49 комментариев

«С Москвы» и «укрАинский»: почему так нельзя говорить? 8 лингвистических вопросов, связанных с географическими названиями Вчера началась Олимпиада в Сочи. В ближайшие две недели зрители услышат, а журналисты произнесут и напишут сотни названий разных стран, городов и их жителей.

1. Если можно сказать «в Салониках», то почему нельзя — «в Сочах» и «в Хельсинках»?

Есть названия городов, которые очень хочется склонять как существительные в форме множественного числа. Например, Сочи или Хельсинки. На самом деле варианты «в Сочах» и «в Хельсинках» неграмотные, потому что оба эти названия несклоняемые. А вот с Салониками все наоборот. Правильно: в Салониках, из Салоник, к Салоникам. Эти различия надо просто запомнить. Одни названия склоняются, другие — нет.

2. Обр…

Опубликовала  Осенний Джаз   09 февраля 2014 4 комментария

На самом деле орфография помогает и быстрее писать, поскольку грамотный человек делает это автоматически. И вот здесь прозвучало ключевое слово: грамотный. Дело в том, — и сейчас я раскрываю большой секрет, — что орфография облегчает жизнь далеко не всем, а только грамотным людям. Именно поэтому при любых реформах орфографии и графики страдают прежде всего они — те, для кого письмо и чтение стали, по существу, основным инстинктом. И именно образованные люди сильнее всего сопротивляются таким реформам. Остальные же без орфографии даже немного выигрывают: не надо думать, как писать, да и чтению это не мешает, поскольку привычки к определенному графическому облику слов у них не сформировано.

Из книги "Русский язык на грани нервного срыва"

Опубликовала  Маrol   05 ноября 2014 17 комментариев
Лучшие цитаты за 7 недель Владимир Солоухин: 38 цитат