Карибский круиз. Глава 3. Инструктаж

Когда мы распаковались, я посмотрел на часы. Было без пятнадцати три.

— Через четверть часа отчаливаем, пойдём наверх, — предложил я.

Мы вышли из каюты, обратив внимание, что пол в коридорах покрыт красивыми ковровыми дорожками. Поднялись на лифте на верхнюю, четырнадцатую, палубу. Оттуда открывался красивый вид на Гудзон и на Манхэттен, но дул ледяной ветер и было очень холодно. Спустились по лестнице на пару этажей ниже и оказались в огромной красивой гостиной с большими квадратными иллюминаторами вдоль всей стены. Мы уселись в удобные кресла, и тут я боковым зрением заметил, что берег Нью-Джерси на другой стороне Гудзона стал медленно двигаться.

— Отплываем! — сообщил я жене.
— Надо же, как плавно отошли! — удивилась она, глянув в иллюминатор. — Я даже не почувствовала!

Мы медленно проплыли мимо Статуи Свободы, затем — под мостом Вераззано. Корабль выходил в залив, а оттуда — в океан. В это время по громкой связи прозвучал голос капитана, который представился и пожелал всем приятного путешествия. Затем он объявил, что всем следует пойти в свои каюты, надеть спасательные жилеты и через тридцать минут быть в местах сбора, которые указаны на спасательных жилетах. Будет проведён обязательный инструктаж на случай аварийной эвакуации.

Около лифтов образовались очереди. Мы с женой решили воспользоваться лестницей, тем более что нам надо было идти вниз. Там тоже людей хватало, но не надо было ждать, все двигались, в основном тоже вниз.

В каюте мы надели жилеты и вышли по коридору к лестничной площадке. Стоявшая там девушка в униформе указывала всем, где их места сбора. У наc на жилетах было обозначено «G 2». Нам нужно было выйти на открытую часть палубы и пройти вправо. Там был плакат с таким же обозначением.

Народ прибывал. Несколько человек в форме расставляли всех и пересчитывали. Наконец, очевидно убедившись, что все пришли, мужчина лет сорока начал инструктаж. Начал с того, что объяснил, как включить мигающую красную лампочку на жилете, как достать из специального кармашка свисток. Затем указал, на какие шлюпки следует садиться, а также показал специальную воронку в борту, по которой в случае крайней необходимости можно, как по детской горке, съезжать прямо в воду.

— Лучше не здесь, а там, где потеплее, — зябко поёжившись, выпалила смуглая женщина лет тридцати.
— Надеюсь, вам это не понадобится. Но нужно быть готовыми к любым неожиданностям, — ответил инструктор. — Поэтому запомните всё, что я вам сообщил, и в случае, не дай Бог, необходимости надевайте жилеты и без паники идите сюда.

После инструктажа, сняв в каюте жилеты, мы изучили лежавшие на столике схему помещений корабля и расписание распорядка дня. Узнали, что через полтора часa будет шоу, ещё через три часa — повторение. Поскольку были ещё не голодными — решили пойти на первое представление. А пока — пройтись и осмотреть лайнер.

Продолжение следует

Опубликовал    07 августа 2020
10 комментариев

Похожие цитаты

Никому - себе!

Эту притчу очень любила рассказывать моя бабушка. Я слышал её много раз, поэтому могу воспроизвести дословно, хотя последний раз слышал её лет 40 назад.

Жила-была королева, и у неё был единственный сын, в котором она души не чаяла. Принц и в самом деле был не только умным, но и добрым мальчиком. Доброту ему привила его няня, простая добрая женщина, которая всегда говорила, что всё, что человек делает — и хорошее, и плохое — он делает не кому-то, а себе.
Шли годы, мальчик рос. Когда он повзрослел, а няня состарилась, она ушла жить в избушку, стоявшую в лесу, расположенном недалеко от дворца. Каждый день она приходила во дворец, и королевa давалa…

Опубликовал  Simonliv  28 июня 2020

Карибский круиз. Глава 1. Отдых необходим!

2005 год выдался у нас бурным. В начале года младшая дочка ушла из дома, стала жить отдельно. Весной сообщила, что она беременна, на вопросы, выйдет ли замуж — отвечала уклончиво. Летом мы познакомились с будущим папашей нашего внука, в начале октября они решили пожениться. Свадьбу организовывали мы, оплачивали всё — тоже. При этом молодые (обоим по 21) несколько раз ссорились, и, учитывая их взрывоопасные отношения, мы до самого конца не знали, состоится ли это мероприятие. Поскольку невеста и…

Опубликовал  Simonliv  07 августа 2020

Карибский круиз. Глава 2. На борту

Отплытие корабля было назначено на 3 часа дня. Регистрация начиналась за два часа и заканчивалась за полчаса до отплытия. Зная, что на мосту Джорджа Вашингтона, соединяющем Нью-Джерси с Манхэттеном, да и в самом Манхэттене, можно попасть в хорошие пробки — я заказал такси на полдень. Без двух минут двенадцать у нашего дома остановился чёрный Кадиллак. Загорелый черноусый шофёр положил наши чемоданы в багажник и предупредительно открыл заднюю дверцу для жены и переднюю — для меня. По дороге, поин…

Опубликовал  Simonliv  07 августа 2020
Лучшие цитаты за неделю Семён Лившиц: 126 цитат