Нам всем казалось, что после войны, после такого человеческого страдания, моря слез будет прекрасная жизнь. Нам казалось, что все люди будут очень добрые, будут любить друг друга… Ведь у всех было такое великое горе. Оно нас братьями, сестрами сделало! Как мы ждали этот день… День Победы. И он действительно был прекрасен. Даже природа почувствовала, что в человеческих душах творилось. Но люди? Когда я сейчас вижу злых людей, вижу эгоистов, которые только для себя живут, я не могу понять: как же это случилось, как это произошло?

Опубликовала     22 июня 2014 7 комментариев
КОММЕНТАРИИ
|По порядку

Похожие цитаты

Цинковые мальчики

«Каждый день я себе там говорила: «Дура я, дура. Зачем это сделала?» Особенно ночью появлялись такие мысли, когда не работала, а днём были другие: как всем помочь? Раны страшные… Меня потрясало: зачем такие пули? Кто их придумал? Разве человек их придумал? Входное отверстие — маленькое, а внутри кишки, печень, селезёнка — все посечено, разорвано. Мало убить, ранить, надо ещё заставить так мучиться… Они кричали всегда: «Мама!» Когда болит… Когда страшно… Других имён я не слышала…
Я ведь хотела у…

Опубликовала  Отражение   10 января 2014 45 комментариев

У войны не женское лицо

«Кто-то нас выдал… Немцы узнали, где стоянка партизанского отряда.
Оцепили лес и подходы к нему со всех сторон. Прятались мы в диких чащах, нас
спасали болота, куда каратели не заходили. Трясина. И технику, и людей она
затягивала намертво. По несколько дней, неделями мы стояли по горло в воде.
С нами была радистка, она недавно родила. Ребенок голодный… Просит
грудь… Но мама сама голодная, молока нет, и ребенок плачет. Каратели
рядом… С собаками… Собаки услыша…

Опубликовала  Отражение   10 января 2014 15 комментариев

Русская Женщина... уникальная, удивительная, и сильная, и слабая, самая-самая...

Жители села Буб, что в Сивинском районе Пермского края, давно мечтали о памятнике своей землячке Матрёне Яковлевой, совершившей в войну поистине самоотверженный поступок. Крестьянка, муж которой, колхозный бригадир Сергей Семёнович в 1941 году был призван в ряды Красной армии, лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» восприняла буквально: «всё — так всё!» Она продала семь голов скота, дефицитные в войну масло, мед, муку, осталась практически в голых стенах. Нажитое Матрёной было оценено в сто ты…

Опубликовала  Leran   14 мая 2014 4 комментария
Лучшие цитаты за 7 недель Светлана Алексиевич: 20 цитат