Место для рекламы

Ночь, кафе в центре Москвы. Двое друзей, как всегда, наивно пытались донести евангельские истины до одного весьма атеистически настроенного человека:
— А вот Апостол знаешь какую интересную штуку сказал…
— Да ты пойми, мне до фонаря твои апостолы, религии! Апостол, не апостол для меня ничего не значит. Почему я должен его слушать?
— Столько всего описано в Евангелии, кто еще мог все это сделать? Это просто человек?
— Кто сказал что это все было? Нет я не отрицаю что был такой человек Иисус, но кто сказал что все было так, как описано? Я не верю ни в бога ни в его сына…
… ну и все в таком духе. Разговор длился около часа. В процессе разговора один из друзей рассказал про эпизод из книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Приведу его здесь:
(Николай Александрович Козырев, чья блестящая астрономическая стезя была прервана арестом, спасался только мыслями о вечном и беспредельном: о мировом порядке — и Высшем духе его; о звездах; об их внутреннем состоянии; и о том — что же такое есть Время и ход Времени. Итак стало ему открываться новая область физики. Только этим он и выжил в Дмитровской тюрьме. Но в своих рассуждениях он уперся в забытые цифры. Дальше он строить не мог — ему нужны были многие цифры. Откуда же взять их в этой одиночке с ночной коптилкой, куда даже птичка не может влететь? И ученый взмoлился: Господи! Я сделал все, что мог. Но помоги мне! Помоги мне дальше. В это время полагалась ему на 10 дней всего одна книга (он был уже в камере один). В небогатой тюремной библиотеке было несколько изданий «Красного концерта» Демьяна Бедного, и они повторно приходили и приходили в камеру. Минуло полчаса после его молитвы — пришли сменить ему книгу, и, как всегда не спрашивая, швырнули — «Курс астрофизики»! Откуда она взялась? Представить было нельзя, что такая есть в библиотеке! Предчувствуя недолгость этой встречи, Козырев накинулся и стал запоминать, запоминать все, что надо было сегодня и что могло понадобиться потом. Прошло всего два дня, еще восемь дней было на книгу — и вдруг обход начальника тюрьмы. Он зорко заметил сразу. «Да ведь вы по специальности астроном?» — «Да.» «Отобрать эту книгу!» — Но мистический приход ее освободил пути для работы, продолженной в норильском лагере.
Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»
…Этот эпизод попал в солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ» — два бывших зэка познакомились позже, на свободе. Им было о чем поговорить.
Перед освобождением следователь среди стандартных вопросов вдруг спросил Козырева, верит ли он в бога. Зная, что ответ ничем хорошим окончиться не может, астрофизик обреченно произнес: «Да». Пронесло. Оказалось, что вопрос был задан для проверки искренности и на новый срок не тянул.
(«Николай Козырев: через тернии к звездам»
Лина Дорн)

Приводилось множество других мыслей, доводов, «доказательств»…
— Мне конечно хочется верить что есть что-то светлое, великое, что Бог есть, но я не могу! Мне нужно что-то убедительное, ну не верю я!
…4 утра, пора домой, выходим, привкус от таких разговоров всегда неприятен, но уже привычен.
Выход, проходим несколько шагов… На подоконнике кафе лежал учебник, по астрономии…
Мы пока не знаем про реакцию нашего атеиста, когда ему вручили учебник через кассира. Ну как тут о Солженицыне не подумать? Но друзья просят помолиться, чтобы окаменелое сердце не списало на совпадения, теории вероятности и тому подобное, такое уютное, персональное, интимное чудо…

Опубликовал(а)    10 фев 2012
15 комментариев

Похожие цитаты

Если хочешь спастись — помолись,
призови неземные усилья,
тонкой лествицей ввысь протянись,
передай ослабевшему крылья.
Помолись, если хочешь помочь,
если к горлу беда подкатила.
Не бросай одинокого в ночь,
чтоб она его не проглотила.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭлегия  28 мар 2012

Договорились ребятишки играть в жмурки. Одному завязали глаза полотенцем. Убедились, что подсматривать не может, закружили его и разбежались кто куда. Стали звать, хлопать в ладошки, чтобы он по звуку их ловил. Мальчуган с завязанными глазами пытался их схватить, бросался на каждый шорох. А ребята вдруг притихли — и ни звука, как будто никого нет. Но мальчик уверен, что они рядом. Не видит, но верит, что они здесь.
Вера и есть уверенность в невидимом, как в видимом.
Мама уложила младенца спать, спела ему колыбельную, перекрестила, поцеловала и вышла в соседнюю комнату. Малыш не видит её, но верит, что мама рядом. Стоит её позвать, и она придёт.
Так и Бога, и Заступницу нашу Богородицу мы не видим, но Они рядом. Лишь только позовём — будут с нами, хотя мы Их и не увидим.

Опубликовал(а)  Маркер  21 июн 2012

Где ты, Бог?

Люди часто Бога обвиняют,
Что не хочет видеть наших бед,
Что несправедливость миром правит
И что правды не было и нет.

Где ты, Бог, и почему не слышишь
Наших многочисленных молитв?
Почему вокруг всё злобой дышит
И страданиями путь залит?

Бог ещё до нашего рожденья
Нас свободной волей наделил.
И духовный кодекс поведенья
В заповедях чётко изложил.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  29 мар 2013