Когда-то, в далекие 70-е мы зачитывались книгой Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». А еще мы с восторгом прочли «Таис Афинскую».
Романы Ефремова стали тогда практически культовыми.
Из воспоминаний Бориса Натановича Стругацкого:
«Что касается Ивана Антоновича Ефремова, то он всегда был для меня и остается поныне мощным ледоколом, проложившим в конце 50-х моему поколению (Второму поколению советских фантастов) дорогу среди льдов так называемой «фантастики ближнего прицела», о которой сейчас все и думать забыли, которая в сталинские и сразу послесталинские времена стояла непреодолимой преградой на пути новых идей и новых авторов.
Ефремов был ОГРОМНЫМ человеком — он и физически-то был огромен — без малого двухметровый человечище, ручищи, ножищи, мощный голос, но он был еще и великим эрудитом, крупным ученым, философом, мыслителем, оратором, путешественником, первооткрывателем.
Уже первые его вещи — сборник «Пять румбов», повесть «Звездные корабли» — прозвучали для нас, тогда совсем молодых, жаждущих нового, как рог Роланда, а уж «Туманность Андромеды» пробила в крепостных сооружениях всяких там немцовых-сапариных такую брешь, что они уже более никогда не сумели оправиться.
Не знаю, как читаются сегодня эти его вещи, давно не брала их в руки, но для меня нет никакого сомнения, что Ефремов навсегда вошел в историю отечественной фантастики, что он предтеча и Второго, и Третьего, и Четвертого поколений — предтеча, отец-основатель, властитель дум… «Старик Державин».
«Лезвие бритвы» и «Таис Афинскую» я зачитала до дыр. Прочла все его книги, но эти две были любимыми.
А вот о нём самом не знала ничего.
Иван Ефремов родился в семье купца второй гильдии лесопромышленника Антипа (Антона) Ефремова в Вырице не то в 1907-м, не то в 1908-м. О своей семье он вспоминал так:
«Семья-то была самая что ни на есть обыкновенно мещанская, с жестоким деспотизмом отца, как-то принято у староверов, внутренне глубочайше некультурная». В 1917 мать забрала детей, переехала в Бердянск. А затем и вовсе вышла замуж и бросила детей на дальнюю родственницу. Но та умерла от тифа почти сразу. Узнав, что дети остались одни, отец забрал их. И они поселились в Петрограде. Иван Ефремов с раннего детства очень отличался от родных. Он сам освоил грамоту и начал читать в 4 года. Вот такой самородок! Он очень тяжело работал в Петрограде (и грузчиком, и шофером), но, обладая необыкновенными способностями и невероятным желанием учиться, он достиг очень многого. За 2,5 года он закончил школу экстерном и затем выучился на штурмана. Иван Ефремов год проходил по Охотскому морю, а затем поступил сначала на факультет биологии в университете, но затем понял, что его призвание горное дело, и продолжил учебу в Горном институте. Многие из нас понятия не имели, когда читали его книги, что прежде всего он был ученым, а уж потом писателем.
Степень доктора наук он получил, когда ему было всего 34 года. Если набрать в поиске «Ефремов ученый», то одна из первых статей будет о тафономии. Это наука о закономерностях отложения ископаемых остатков, создателем которой является Ефремов.
Он предсказал с помощью своего метода обнаружение крупного кладбища динозавров в пустыне Гоби. Многие годы он руководил геологическими экспедициями в поисках полезных ископаемых.
Умер Иван Антонович Ефремов 5 октября 1972 года на 65-м году жизни от сердечной недостаточности. Через месяц после похорон по факту его смерти в КГБ СССР было возбуждено уголовное дело, которое было закрыто только в 1974-м. Во время обыска был изъят весь архив, но что искали в нем, конечно неизвестно.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  11 дек 2022