Счастливая жизнь актера Владимира Самойлова

Были в советском кино актеры, который увидишь один раз, и больше ни с кем не спутаешь. Владимир Яковлевич Самойлов из таких. На его счет больше 250 ролей в театре и больше сотни — в кино. И в каждую он привносил что-то свое. У него была интересная работа — больше четверти века Самойлов отработал в Театре имени Маяковского. И не менее интересная личная жизнь.

Родился будущий актер в Одессе 15 марта 1924 года. Когда выпускался из школы, началась Великая Отечественная война, и Владимир ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну, получил тяжелое ранение в ногу, из-за чего всю жизнь потом прихрамывал.

В 45-м вернулся в родную Одессу, где решил выучиться на актера, с детства Самойлов мечтал выступать на сцене. Мечта сбылась — он окончил училище, на первом курсе его приняли в труппу Одесского театра Советского Армии. Учился три года, столько же проработал в первом своем театре, после чего Владимира Самойлов три года проработал в Драмтеатре Одессы.

Через несколько лет молодой и перспективный актер едет сначала в Кемерово, где устраивается в Драмтеатр, а в 1958 году — в Горький, где также служит в Драмтеатре. Здесь актером восхищались и коллеги, и зрители. Почти каждый спектакль с участием Владимира Яковлевича становился событием. Именно в Горьком его заметили столичные режиссеры, и пригласили в Москву.

В столицу Владимир Самойлов перебирается в конце 60-х годов. Там он устраивается в Театр имени Маяковского, где прослужит почти четверть века. Здесь актер сыграл свои лучшие театральные роли.

В кино актер пришел в конце 1950-х годов. Правда, у него есть небольшой эпизод в фильме 1947 года «Миклухо-Маклай». С 1959 года актер снимался в фильмах каждый год, да и не по разу.

Еще до переезда в Москву Владимир Яковлевич сыграл в таких известных фильмах, как «Двадцать шесть бакинских комиссаров», «Свадьба в Малиновке» и «Освобождение». На работах Самойлова выросло не одно поколение зрителей. Снимался он всю жизнь, даже в 90-е годы, когда ему доставались роли высоких чиновников или же военных начальников.

На протяжении многих лет актеру приходили множество писем от поклонниц, которые не только писали ему, но нередко ждали у театра после спектаклей. Однако Владимира Самойлов всю жизнь был верен своей единственной супруге — Надежде Ляшенко, которую он встретил в годы работы в Горьковском драмтеатре.

В семье в 1952 году родился сын Александр, также ставший известным актером. Надежда Федоровна выбрала домашний очаг, пожертвовав карьерой. Вместе чета Самойловых прожила полвека, Владимир и Надежда ушли в 1999 году. У Владимира Самойлова случился приступ 8 сентября во время репетиции постановки по Шекспиру. Супруга пережила актера на два месяца. Сын знаменитого советского актера Александр Самойлов прожил 68 лет, его не стало в декабре 2020 года из-за коронавируса.

Самойлов не раз признавался, что прожил счастливую жизнь: у него была рядом любимая женщина, любимая работа, он сам был любим зрителем. Также у Владимира Яковлевича было правильное отношение к профессии. Он не купался в лучах славы, прекрасно понимая, что каждые аплодисменты нужно заслужить.

Опубликовал    23 апр 2021