Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ТРАГЕДИЯ СМЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА

Гениальный комик с выдающимся носом и печальными глазами — Фрунзик Мкртчян. Его обожал весь Советский Союз, а в родной Армении буквально носили на руках. Но только самые близкие люди знали, какие переживания рвут на части его душу.

Он родился в маленьком армянском городке Ленинакан в по-своему уникальной семье. Его отец и мама в глубоком детстве стали беженцами от армянского геноцида в Турции в 1915 году. Двух пятилетних малышей добрые люди подобрали прямо на улице и отправили в один детский дом. Будущего актера родители окрестили Фрунзе — в честь советского военного деятеля Михаила Фрунзе, но называли его все исключительно Фрунзиком. Уже будучи взрослым, Мкртчян получил другое имя: представители армянской диаспоры в Ливане, где он был на гастролях, назвали его Мгер — в переводе с персидского и армянского это означает «солнечный». Фрунзик-Мгер и вправду был солнечным человеком.

У Фрунзика Мкртчяна было три жены. Первый брак был студенческим и очень краткосрочным. Второй раз актер женился, когда ему было за тридцать. Его будущая жена, которая была младше на 11 лет, была студенткой театрального института. Для нее актер был кумиром, к которому она пришла на сдачу экзамена. Фрунзик влюбился в восточную красавицу Донару и женился. Никто и предположить тогда не мог, что история их семьи обернется страшной трагедией. У пары родилась сначала дочь Нунэ, потом сын Вазген. Актер своих малышей обожал. Все было у него хорошо: любовь, слава, достаток. Но со временем в поведении его жены появились странности: после рождения сына она стала жутко ревнивой. С поводом и без повода женщина устраивал мужу громкие истерики, превращая жизнь его и детей в ад. Врачи, к которым в отчаяньи обратился актер, поставили неутешительный диагноз «шизофрения». Состояние Донары всё ухудшалось. Муж, который любил, верил, что все это возможно вылечить, возил её по больницам, даже во Францию отвез в дорогую клинику, но все безрезультатно.

В какой-то момент жену Мкртчяна определили в одну из психиатрических лечебниц в Армении, откуда она уже не вышла. Донара провела в этой клинике почти четверть века, пережив своего мужа на 18 лет. В больнице Донара Мкртчян не выходила из образа знаменитой актрисы. Она собирала вокруг себя больных и персонал — читала им стихи и рассказывала истории.

Но оказалось, что это еще не самое страшное — дело в том, что Донара передала психическое заболевание по наследству своему сыну Вазгену. Мальчик с детства был немного странным, а когда вырос, диагноз ему поставили такой же, как и матери. Большую часть сознательной жизни парень провел в клиниках. Отец пытался его лечить, но безуспешно. Эта трагедия окончательно сломила актера. Он стал совсем мало сниматься и все больше пить. А Вазген Мкртчян умер в одной из клиник в 31 год.

Фрунзик Мкртчян женился еще раз в 54 года. Его избранницей стала красавица Тамара, которая была на 25 лет младше мужа. Она была дочерью председателя Союза писателей Армении. Брак распался через несколько лет, и актер больше не предпринимал попыток искать себе пару.
Все это время рядом с отцом была его дочь Нунэ. До самого его конца. Она уехала с мужем в Аргентину в 1994 году, через год после смерти Фрунзика.
Фрунзик Мкртчян умер в 63 года от инфаркта, под Новый год.

И 31 декабря 1993 года все в Армении пили первый бокал молча, не чокаясь…

Опубликовал    09 апреля 2021
13 комментариев

Похожие цитаты

Веселится весь народ,
Да поёт во всю Душа.
Так встречают Новый Год!
Что не помнят ни шиша.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНиколай Гольбрайх  04 января 2020

Верить в чудо!

Я пожелать хочу себе, можно?
В Новом году хочу пожелать я- ВЕРЫ,
Что и для меня счастье еще возможно,
Что может мир цветным быть, а не серым.

Я пожелать хочу себе частичку солнца,
Чтобы в душе светило, душу светом согревая,
Я пожелать хочу удаче, пусть вернется,
Я буду ждать ее…, не уставая.

Я пожелать хочу другим всем людям,
Терпимей быть друг к другу и добрее,
И всем нам я желаю верить в ЧУДО,
Что мы с ЛЮБОВЬЮ вместе все преодолеем!

© tamra 726
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  24 декабря 2020

Звенит молчанье тишиной,
Гудят сердец тугие струны.
О, как давно мы были юны
В снегах, сошедших над страной!

Снега идут, снега поют,
Душой вселенскою хранимы.
Обнимем искренней любимых,
Пока наверх не призовут.

Проводим уходящий год,
Пусть был он строгим и тревожным,
Переиначил всё, что можно,
Прибавил страха и забот.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯромила Солнце  30 декабря 2020
Лучшие цитаты за неделю