101 год назад, 24 октября 1919 года в Бердичеве (ныне Житомирской области Украины) в семье революционеров родилась советская летчица Герой Советского Союза ПОЛИНА ВЛАДИМИРОВНА ГЕЛЬМАН.

175 евреев стали Героями Советского Союза во время Великой Отечественной войны. 174 мужчины и одна женщина — ПОЛИНА ВЛАДИМИРОВНА ГЕЛЬМАН. Штурман самолета знаменитого дважды орденоносного 46-го гвардейского Таманского авиационного бомбардировочного полка.

Детство и юность Полины Гельман прошли в Гомеле, куда они с матерью переехали после того, как петлюровцами был убит отец Полины. Полина занималась спортом, овладела стрелковым оружием, сдала нормы на значок «Ворошиловский стрелок». Словом, готовилась к защите Родины, как требовала обстановка конца 1930-х годов.

Полина училась в 9-м классе, когда на всю страну прозвучал призыв: «Молодежь, на самолёты!» Вместе со своей лучшей подругой Галей Докутович Полина пошла в местный аэроклуб. Её приняли в школу планеристов, а также в кружок парашютистов. 25 августа 1937 года Полина совершила первый прыжок с парашютом с самолёта.

Вскоре Гельман сдала теоретический курс по самолётовождению.

В 1938 году Полина поступила на исторический факультет МГУ, где проявила себя с самой лучшей стороны и училась в основном на отлично.

…Грянула война. В тот же день, 22 июня 1941 года студенты МГУ объявили себя мобилизованными на борьбу с врагом. Все хотели пойти непременно на фронт. Многим ребятам это удалось. Девушки в военкоматах получали отказ, мол, война — не женское дело.

В октябре 1941 года объявили о наборе девушек во вновь создающиеся авиационные части. Гельман добилась, чтобы её включили в один из полков. Девушек направили в Энгельсскую школу военных лётчиков. Там их обучили различным авиационным специальностям. Полина стала штурманом. В пилоты она не прошла из-за малого роста.

Гельман зачислили в полк ночных бомбардировщиков У-2, впоследствии он был преобразован в знаменитый 46-й Гвардейский. В мае 1942 года в составе этого полка она вылетела на фронт. Боевой путь её начался на Кавказе под Моздоком, а закончился под Берлином.

Основным оружием экипажа У-2 были бомбы. Небесный тихоход — его скорость чуть больше 100 километров — ночью почти бесшумно подлетал к цели и внезапно обрушивал на головы спящих врагов смертоносный груз.

В какие только переплёты ни попадала Полина, вылетая на боевые задания. Как правило, вражеские цели прикрывались плотным зенитным огнём. Каждый вылет — поединок со смертью. Одно попадание — и деревянный самолёт вспыхивал ярким пламенем. Со временем экипажи научились преодолевать зенитный заслон, вырываться из лучей прожекторов. Последние были не менее страшны, чем зенитки. Попасть в лучи прожектора — значит быть ослеплённым, потерять ориентировку.

Красноречивее всего о подвигах Полины Владимировны говорит наградной лист, подписанный в мае 1945 года, через 2 дня после окончания войны командиром 46-го Гвардейского авиационного полка подполковником Е. Д. Бершанской и командующим 4-й Воздушной армией генералом К. А. Вершининым:

«Товарищ Гельман П. В. на фронте борьбы с немецкими захватчиками находится с мая 1942 года. От рядового стрелка-бомбардира выросла до начальника связи эскадрильи. За период боевых действий произвела лично как штурман 860 боевых вылетов на самолёте По-2 с боевым налётом 1058 часов. Сбросила, уничтожая войска противника, 113 тонн бомб. Врагу был нанесён большой урон».

В том же 1945 году она поступила в Военный институт иностранных языков, по окончании которого в совершенстве владела испанским языком и довольно хорошо — французским.

В 1970 году защитила диссертацию, получив учёную степень кандидата экономических наук. В 1973 году стала доцентом кафедры политэкономии в Институте общественных наук. В этом качестве она работала до ухода на пенсию в 1990 году. Умерла 29 ноября 2005 года. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве рядом с матерью, Елей Львовной Гельман.

Свою дочь Полина Гельман назвала Галей в честь своей боевой подруги Галины Докутович, которая сгорела в самолете при выполнении боевой задачи.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  25 окт 2020