Что мы знаем про "дело Скрипалей"?

А правда, что мы, на самом деле, знаем об этом нашумевшем отравлении? Нас постоянно «кормят» разнообразными версиями, за многими из которых стоят исключительно эмоции, а для других авторы тщательно отбирают те факты, которые «ложатся» в их схему, и не задумываясь отбрасывают то, что в неё не укладывается.

Так что нам, на самом деле, известно?

* * *

Итак.

4 марта 2018 года на лавочке в парке рядом со своим домом были обнаружены бывший полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль (осужденный в РФ за предательство, и отпущенный за рубеж в рамках обмена пойманными шпионами) и его дочь, Юлия Скрипаль, находившиеся в неадекватном состоянии — полицейский, обнаруживший их, предположил наркотическое опьянение. Однако же Скрипали были отравлены, причем настолько сильным ядом, что сам полицейский тоже получил свою дозу — вероятно, взявшись за входную ручку дома, сам он момент отравления не вспомнил.

Юлия Скрипаль приехала к отцу незадолго до происшедшего, в день отравления они вместе ушли с утра из дома, отключив мобильные телефоны, и находились в неизвестных местах вплоть до обнаружения на той самой лавочке.

Расследование, произведенное специалистами Скотланд-ярда, обнаружило следы отравляющего вещества в пяти (!) местах, в том числе на ручке входной двери дома Сергея Скрипаля (вероятно, именно этим ядом и отравились Скрипали), и в чемодане Юлии Скрипаль, с которым она приехала в Великобританию. Также следы обнаружились в машине Скрипаля, в кафе, куда они зашли в день отравления, и внутри дома бывшего полковника.

Отравленным потребовалось серьезное лечение, однако и Юлия Скрипаль, и ее отец, успешно выздоровели — по крайней мере, сейчас они в целом здоровы. Скрипалей изолировали от СМИ и от прочих контактов, и лишь однажды показали Юлию Скрипаль, которая выглядела утомленной и очень сильно встревоженной и огорченной, но в целом здоровой. В настоящее время они недоступны ни для каких вопросов помимо следствия, проводимого полицией (или спецслужбами) Великобритании.

Через месяц после отравления пара… эээ… люмпенов, проживающих неподалеку от Солсбери, в Эймсбери, обнаружила — в кустах? — упаковку дорогих духов. Мужчина галантно преподнес «духи» своей даме, она, для пробы, нанесла немного жидкости себе на запястье. Оба были госпитализированы, он выжил, она — нет. В бутылке из-под духов находилось то же самое вещество, которым были отравлены Скрипали.

Вещество это относится к группе фосфорорганических ядов; химик-технолог Вил Мирзаянов, эмигрировавший в 90-ых годах в США, в своей книге сообщил, что фосфорорганические соединения, предназначенные для использования в качестве ядов, разрабатывались в СССР при его участии. Проект назывался «Новичок», в его рамках было разработано около десятка различных ядов с различным действием, от летального, до относительно слабого отравления с потерей отравленным контроля над происходящим. Впрочем, даже это вещество — предназначенное не для убийства, а для выведения противника из строя — может приводить к смерти, если вовремя не будет проведено лечение. Обычным средством при отравлении ядами данной группы является банальный атропин — собственно, атропином и лечили Скрипалей. Тут надо бы вспомнить штурм «Норд-Оста»… Но нет у нас достаточно достоверной информации ни о использованном там отравляющем веществе, ни о симптомах отравления, ни даже об использованном антидоте. Разве что можно сказать, что имеется этот антидот в аптечке заурядной московской «Скорой помощи».

Ну и последний штрих: еще примерно спустя месяц английская полиция сообщила, что в день отравления Солсбери посетила пара русских туристов, господа Боширов и Петров, проигнорировала главную — и единственную — достопримечательность городка, средневековый собор, зато отметилась на камерах видеонаблюдения соседних улиц с той, на которой проживал Скрипаль. Очень похоже на то, что английская полиция права, и эти люди принимали непосредственное участие в отравлении.

Видимо, этот список — все, что мы можем считать подтвержденными фактами в данном деле.

* * *

Ну что же, давайте займемся рассуждениями и спекуляциями.

Во-первых, следы яда в пяти местах. Это просто бред какой-то! что, Скрипалей пытались отравить несколько раз?! Прямо ходили за ними следом, и гадили, гадили: в доме, в машине, в кафе… На ручку двери… И тут, наконец, получилось!

Вообще, сам факт нахождения следов «Новичка» в чемодане (!) Юлии Скрипаль, заставил английскую полицию вначале предположить, что целью отравления была именно она.

В общем, лично у меня есть только одно логичное объяснение: яд изначально принадлежал самой пострадавшей, и следы его обнаружения — следствие плохой упаковки. Скрипали сами таскали яд с собой: вначале в чемодане, потом достали его — он был у них дома; потом поехали куда-то на машине, яд с собой; посидели в кафе — и там тоже наследили ядом. Ну и… Нет, не нанесли на ручку двери. Передали его кому-то, вот куда ушел яд, который принадлежал Скрипалям и был, по-видимому, привезен Юлией Скрипаль из России.

Косвенно эту версию подтверждает Вил Мирзаянов. Узнав о яде «Новичок» во флаконе из-под духов (это тот флакон, которым отравилась парочка из Эймсбери), он сказал, что, с его точки зрения, пытаться упаковать «Новичок» в стеклянную тару, тем более, не специальную, мог только дилетант: «Новички» успешно просачиваются из такой упаковки.

* * *

Во-вторых, характер отравления.

Что спецслужбы, что бандиты, используют два вида отравлений: тайные и демонстративные. Тайные преследуют целью уничтожение какого-то человека, и раскрыть такое отравление удается очень редко. Сейчас разработана масса препаратов, которые имитируют естественные причины смерти, и, если причины смерти не определять буквально через несколько минут после неё, эти вещества успешно «рассасываются» естественным путем. То есть, если анализы не взяты буквально в течение часа после смерти — или даже еще быстрее, — то определить причину смерти уже невозможно. В этом случае установить факт отравления можно только получив «чистосердечное признание» исполнителя или заказчика отравления.

Таким образом, отравление в Солсбери тайным не было: отравляющее вещество нанесено на ручку двери так, что только дебилы не смогли бы его обнаружить и провести химический анализ. Сам выбор отравляющего агента крайне странный: вещества группы «Новичок» используются в форме аэрозоля, а никак не контактным способом. Мазать ручку двери? бред! поставил маленькую бомбочку рядом с дверью, когда Скрипали подойдут ближе, активировал её, они вдыхают газ — до свидания! Собственно, можно даже воздушным шариком воспользоваться и иголкой, безо всякой «бомбочки». И гарантированно убить «объект».

Идем дальше: «Новичков» — много, это целая группа отравляющих веществ. Часть из них летальны, причем гарантированно летальны при воздушно-капельном пути воздействия; но есть и «ослабленные» версии, которые приводят к тяжелому, но излечимому поражению объекта атаки. Главное вовремя оказать медицинскую помощь. Очень похоже на то, что Скрипали были отравлены именно таким, нелетальным, «Новичком». Во всяком случае, очень трудно иначе объяснить тот факт, что Скрипали, находясь под воздействием отравляющего вещества около часа (или даже больше), тем не менее, смогли выздороветь — даже находящийся в не слишком хорошем состоянии здоровья пожилой Сергей Скрипаль.

Ну и… Ну не делают так серьезные убийцы, не выбрасывают инструмент убийства в ближайшие кусты. Можно его было, в конце концов, в Темзу кинуть — унесет в море, никогда никто не найдет. Оставить пузырек на месте преступления могли только в одном случае (не будем считать агентов непрофессионалами): если рассчитывали, что он будет найден.

Вывод? однозначно демонстративное отравление. Причем не имеющее своей целью убийство объекта. Просто — демонстрация возможностей. Отсюда, между прочим, ярость английских спецслужб: это ведь, фактически, им брошен вызов. «Придём и убьём когда захотим и кого захотим».

* * *

«Что же из этого следует?» © А следует, во-первых, что было два флакона из-под духов, в которых в Великобританию был привезен «Новичок». Первый флакон приехал в багаже Юлии Скрипаль, это была контрабанда, которую Сергей Скрипаль заказал для кого-то из своих западных контрагентов. Именно этот флакон «фонил» в чемодане, машине, кафе, ну и внутри дома Сергея Скрипаля. И этот флакон был передан кому-то утром 4 марта 2018 года, когда Сергей и Юлия Скрипаль уехали куда-то, выключив свои мобильные телефоны.

Второй флакон приехал в багаже Петрова и Васечкина… Ну то есть Боширова. «Новичок» из этого флакона был нанесен на ручку двери дома Скрипаля, им отравились Сергей и Юлия Скрипаль, полицейский, а также люмпены из Эймсбери. Потому что этот флакон из-под духов был демонстративно «выброшен» в ближайшие кусты, явно с целью, чтобы его нашли. Думаю, даже марка духов, из-под которых был взят флакон, в обоих случаях была одна и та же.

Почему? Потому, что это — демонстративное отравление. Скрипалям, а также их заказчикам, дали понять, что их попытки вывезти контрабандой «Новичок» из России не остались незамеченными, и не останутся безнаказанными. И вообще, имейте совесть, вы уже один раз были наказаны за деятельность против российского государства.

* * *

Итак, разумно выглядит следующая последовательность событий:

Сергею Скрипалю был сделан заказ на вывоз из России яда группы «Новичок»;
он, через свою дочь, вышел на бывших сослуживцев, и кто-то из них передал «Новичок» в Англию в флаконе из-под духов;
об этом стало известно российским спецслужбам, которые решили «поставить на место» и Скрипаля, и его заказчиков. Поэтому был изготовлен точно такой же флакон с «Новичком», отправлены агенты, которые — не слишком скрываясь — намазали ручку двери и выбросили флакон неподалеку, в расчете на то, что его быстро найдут.
Кому и зачем на Западе мог быть нужен такой «новичок»? Вот тут мы переходим к чистым спекуляциям :)

Проскакивала информация, что Скрипаль поддерживал контакты с эстонскими спецслужбами. С уверенностью можно утверждать, что, после переселения в Великобританию, Скрипаль постоянно находился «под колпаком» у английских спецслужб, так что, если такой «контакт» с эстонцами имел место, то только под контролем англичан.

Зачем Эстонии мог понадобиться «Новичок»? Кого маленькая прибалтийская страна хотела отравить, но без летальных последствий?

И тут мы натыкаемся на чрезвычайно занимательные новости… из Украины! в которой в четырех городах произошли отравления школьников, сперва во время торжественных линеек 8−9 мая, а потом и просто во время учебы. Каждый раз распылялось неизвестное отравляющее вещество, пострадало несколько десятков человек, но без летальных исходов. Симптомы? а похожие, вполне.

Возможно ли, что киевские власти, совместно со своими патронами с Запада, разрабатывали новую операцию по дискредитации России? Я прямо вижу заголовки: «Асад травит детей в Сирии, а Россия — на Украине!» Доказательства? как же, как же, российское происхождение «Новичка», на котором так активно (и как на единственном доказательстве) настаивает Лондон в «деле Скрипалей». Собственно, зачем что-то вообще доказывать, если травят детей! А кто травит? так вот же они, бесчеловечные изверги!

Вот как, интересно, отреагировал бы Путин, получив информацию о такой вот готовящейся провокации? Да, думаю, и вы отреагировали бы точно так же: «Демонстративно наказать!» Чтобы неповадно было в следующий раз. Мы бдим!

* * *

С чем связана истерическая реакция Лондона на отравление Скрипалей? Согласитесь, ведь выглядит совершенно ненормально — обвинения, без доказательств, с брызгами изо рта: «Ты убил! Признавайся!»

Тут стоит сделать шаг назад, и вспомнить другое нашумевшее отравление. Собственно, его уже припоминали, это «дело Литвиненко», и представитель Скотланд-ярда, немного смутившись, был вынужден напомнить журналистам, что в том случае вина российского правительства установлена не была. Напротив, Литвиненко погиб в результате криминальных разборок частных лиц… Ну или организованной преступности.

Господин Литвиненко, насколько это сейчас можно утверждать, участвовал в контрабанде из России различных запрещенных к вывозу веществ, в частности — радиоактивного полония. И, так уж случилось, попробовал «кинуть» своих подельников, получив партию полония из России и «толкнув» ее покупателю. Лишив «крышу» её законных процентов. Реакция криминального сообщества была естественной и последовательной: он хочет полония? надо ему этого полония дать! Г-н Литвиненко был напоен кофе с полонием, и погиб от лучевой болезни. Классическое «демонстративное убийство», мы это выше обсуждали. Очень похоже на «колумбийский галстук», которым тамошняя наркомафия отмечает своих предателей.

Теперь поставьте себя на место британских властей. Демонстративное убийство, причем уже второе! А ведь Скрипаль, однозначно, действовал по согласованию с английскими спецслужбами, они его, в каком-то смысле, прикрывали. Гарантировали ему безопасность, так сказать…

интернет
Опубликовал    17 сентября 2020
6 комментариев
  • Аватар Влад56
    1 неделя назад
    Новейший метод следствия и обвинения: найти того, кому это НЕ выгодно. Значит он и виноват.
  • Аватар Паныч
    Влад56
    1 неделя назад
    Убедительно и очень доходчиво!

    Наши власти рапортовали о создании вакцины от ковида!
    Испытания прошли на дочери президента и оппозиционере Навальном!
    Эффективность 50/50...
  • Аватар Влад56
    Паныч
    1 неделя назад
    И ещё есть придурки орущие о "Российской угрозе". Кому мы и чем можем грозить, если даже боевое отравляющее вещество, по убойной сила не превосходит просроченный йогурт из гастронома... ;)
  • Аватар Паныч
    1 неделя назад
    Навальный видимо тоже занимался контрабандой полония!⛄🌝🌚
    #1483212
    От врагов хранят отчизну Ильича
    Дети Феликса Эдмундовича-ча
    Чтобы небо было ясным над страной
    Чтоб земля стелилась пухом
    под тобой,тобой и мной

    Который день который год
    Достойно ест и спит народ
    Ты будешь спать спокойно
    ведь ты щедро охраняем КГБ

    Наша служба и опасна и трудна
    И на первый взгляд как будто не видна
    Если кто такой и где у нас порой
    Мы успеем мы поможем хой
  • Аватар Паныч
    Паныч
    1 неделя назад
    Который день который год
    Достойно ест и спит народ
    Ты будешь спать спокойно
    ведь ты щедро охраняем КГБ
    Е. Летов
  • Аватар Паныч
    Паныч
    1 неделя назад
    И Щекочихин и Кара-Мурза младший и прочие тоже занимались контрабандой полония, да... да...
    Павел это типичный Соловьёвопомётный . проплаченый...
    Всех убил Кремль и его мерзкие прихвостни грабящие страну и уничтожающие население и реальную оппозицию Рохлина, Немцова, Политковскую и многих других

Похожие цитаты

Оказывается, с утра можно сделать многое, если не заходить в интернет!!!)))))

Опубликовала  VEEV  23 ноября 2011

— Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают как, сука, болит.

Опубликовала  Баловень Судьбы  11 сентября 2012

История советского рыбака, который спас американских лётчиков в 8-бальный шторм

Довольно странно, что в советское время история спасения военных лётчиков США силами гражданских моряков СССР не получила широкой огласки. Ведь это был настоящий подвиг и акт дружеского участия — в сильный шторм отправиться выручать потенциального врага, попавшего в ловушку холода и шторма. В результате уникальной поисково-спасательной операции в октябре 1978 года промысловикам судна «Мыс Сенявина» удалось уберечь жизнь десяти замерзающих в океане американцев.

Как американские лётчики оказались…

интернет
Опубликовал  алоис  15 июня 2020
Лучшие цитаты за неделю