Записки советского банщика 4. Я бы в банщики пошёл

Работая подсобным рабочим, я стал для банщиков своим человеком, и они охотно откровенничали со мной. Я понял, что зарабатывают они очень прилично, не случайно все молодые банщики ходят в дорогущих фирменных джинсах, а пожилой Кузьмич, когда я случайно встретил его на улице, был в импортном кожаном пальто.

Тем временем в Госстрах нашего района пришла новая начальница, которая решила «завернуть гайки». Всех агентов, не выполняющих план, она обязала являться через день и докладывать о проделанной работе. Похоже, вольной жизни пришёл конец.

Когда утром, отмываясь после работы, я поделился этими новостями с банщиком Андреем — он сразу дал мне совет:
— Увольняйся ты к едрене-фене из этого Госстраха! Капа вчера выгнала Серёгу, которого взяла с условием, что не будет никаких нарушений. А он напился и с клиентом драку устроил. Ну, она взяла его заявление об уходе без числа, проставила число двухнедельной давности, и сегодня он уже не работает. Иди к ней скорее!

Я заглянул к заведующей. Она разговаривала с кем-то по телефону, но махнула мне, чтобы я сел и подождал. Говорила она очень категоричным тоном, какого я у неё до этого не слышал:
— Валентина Тимофеевна, вы знаете, как я вас уважаю! Только поэтому я Серёжку вашего и приняла. Но мы договорились, что вести себя будет хорошо. А он, мало того, что надрался, так ещё и в драку полез! А в другой раз и до милиции дело дойти может! Вы сами руководитель, должны меня понять. Hичего, как говорится, личного. Будьте здоровы, приходите попариться!

— Положив трубку, она перевела дух и более ровным тоном спросила:
— Ну, что у тебя?
— Да вот подумываю к вам в банщики пойти. Возьмёте?
— Ну конечно, дорогой ты мой! — заулыбалась «баба Капа». — Ты ведь и непьющий, и работник прекрасный. А сможешь при этом продолжать и рабочим быть?
— Смогу, Капитолина Константиновна! — ответил я. — Уволюсь только из Госстраха.
— Ладно. Ты пока пройди медосмотр, у нас ведь с этим строго.

В смотровой кабинет пришлось отсидеть приличную очередь. Вышедшая из кабинета женщина бросила другой, видимо, своей знакомой:
— Опять эта старая мымра! Дотошная, аж противно!

В кабинете, в самом деле, оказалась старушка лет под семьдесят. Досконально меня осмотрев, она сказала, что между пальцев моей правой ноги что-то не то, возможно, грибок. Разрешив мне одеваться, она выписала направление в кожно-венерологический диспансер, добавив, что без справки оттуда я работать в бане не могу.

В диспансере, к счастью, очереди не было, и я сразу попал к доктору, мужчине лет сорока с окладистой чёрной бородой.
— Показывайте, что там у вас, — сказал он, прочитав направление.
Я снял туфлю и носок и поставил ногу на табурет, стоявший перед ним. Он включил лампу на гибкой ножке и направил её свет на мою стопу.
— Ну, это, конечно, просто потёртость, никаким грибком тут не пахнет, — заключил он. — Обувайтесь.
Я натянул носок и надел туфлю, а он тем временем выписал справку.
— Поставите печать в регистратуре.
— Большое спасибо! — с облегчением поблагодарил я докторa.
— Идите в баню! — сверкнул он белозубой улыбкой из-под чёрных усов.

Продолжение следует

Опубликовал    13 августа 2020
7 комментариев

Похожие цитаты

Записки советского банщика 1. Устройство на работу

За все предыдущие 35 лет я никогда не думал, что буду работать в бане. Собственно, и попал-то я туда случайно.

Подав в 1980 году документы на выезд из СССР, потеряв работу по специальности и получив отказ, я вынужден был работать кем придётся. В 1983 году, поработав до этого почтальоном, матросом-спасателем и грузчиком, я оказался в ленинградском Госстрахе. Заработки были не слишком высокие, но день ненормированный. Страховал я несколько предприятий, в том числе и бани Василеостровского района,…

Опубликовал  Simonliv  12 августа 2020

Записки советского банщика 2. Первый день

В пятницу в половине седьмого утра, держа в руке сумку со стройотрядной формой, сохранившейся со студенческих времён на случай грязной работы, я постучал в дверь бани. Открыл мне высокий мужик лет шестидесяти с кудрявой седой шевелюрой.
— Ты, что ли, новый рабочий? — удивлённо спросил он.
— Ну да, -ответил я. — А что?
— Да уж больно интеллигентный! — усмехнулся он. — До тебя тут сплошь алкаши бывали.

Затем сторож, представивишийся Алексеем, показал мне, где переодеться и проинструктировал.
— Ка…

Опубликовал  Simonliv  12 августа 2020

Записки советского банщика 3. Воскресные сюрпризы

В субботу и воскресенье баня открывалась на час раньше. В субботу я пришёл на полчаса пораньше и успел всё сделать до открытия. В воскресенье пришёл так же, но обнаружил, что объём работы после субботы несравним с обычным, будничным.

Вытаскивая веники из мужского люкса, я увидел, что в вестибюле полно посетителей, столпившихся в очередях у двух касс. Мне оставалось только вынести веники из последнего, женского класса на втором этаже.

Как назло, веники были разбросаны по всей парилке, и мне при…

Опубликовал  Simonliv  13 августа 2020
Лучшие цитаты за 7 недель Семён Лившиц: 194 цитаты